Как содержать дома красноухую черепаху?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Черепашки – экзотические питомцы домашних террариумов, но при этом вполне обычные обитатели пресных водоемов во многих регионах Восточной Европы и России.

И хотя кажется, что на болоте или в речке черепаха самостоятельно выживает в довольно суровых условиях, дома содержание красноухой черепахи требует довольно ответственного подхода. О содержании красноухих черепашек в домашних условиях – сегодня на sympaty.net.

Как оборудовать террариум?

А точнее – акватеррариум, потому как для нормальной жизни этому земноводному нужна и вода, и суша.

Уход и содержание красноухих черепах требует минимального объема резервуара (в расчете на одну черепаху) около 150 литров воды. Причем прямоугольный резервуар должен быть достаточно широким и невысоким. Когда черепашка маленькая, кажется, что это весьма значительный простор для нее одной, но учитывайте, что вырастает «красноушка» размером с тарелку для гарнира – а в акватеррариуме ей надо будет плавать, причем не только вверх-вниз, и выбираться на островок суши!

Наполнять водой эту емкость следует не до верха, а лишь так, чтобы уровень воды был на несколько сантиметров выше панциря стоящей на лапах черепахи.

Кстати, об островке. В зоомагазине без проблем можно купить «искусственную корягу» или специальный «искусственный камень» – эти объекты обладают достаточной рельефностью поверхности для удобства ползания по ним, при этом у них нет опасных острых сколов и углов и есть пологий наклон для легкого подъема (потому что черепашья неповоротливость – не стереотип, а объективный факт). Кроме того, «островки» из зоомагазина нетоксичны, не выделяют вредных веществ в воду и не гниют (в отличие от настоящих кусков дерева, класть которые в акватеррариум не стоит).

Если же вы все-таки хотите положить настоящий кусок камня – оптимально подойдет морской ракушняк, предварительно очищенный и обеззараженный кипячением.

Кусками того же камня стоит оформить дно (хотя иногда дно оставляют без грунта, просто стеклянным – ничего плохого в этом нет). А вот если задумано не просто ухаживать за своей красноухой черепахой, а мотивировать ее к откладыванию яиц, тогда на дно засыпают мелкий аквариумный грунт или аквариумный песок, потому что свои яйца черепахи закапывают.

Еще об уходе за домашней черепахой

А вот растения в «черепашатник» высаживать бесполезно – они однозначно будут съедены или просто выдернуты. Хотите добавить какой-то зелени для декора – закрепляйте на дне пластиковые веточки и кустики из зоомагазина!

Температура и освещение

Важный момент, как ухаживать за красноухой черепахой – это создать ей оптимальный температурный режим. В дикой природе эти холоднокровные существа выползают греться на солнышко – что-то подобное следует создать и дома.

В домашних условиях для ухода за красноухими черепахами понадобится УФ-лампа. Почему именно она, а не обычный светильник? Так как черепахам необходим ультрафиолет.

Менять мощность лампы придется в зависимости от возраста черепашки: для молодняка ставят УФ-лампу мощностью 5% UVB, а при уходе и содержании взрослых красноухих черепах нужна лампа мощностью 10% UVB. Включать ее следует на день, на 10-12 часов — даже если кажется, что в акватеррариуме не так уж темно.

Важный момент – черепахи при движении брызгаются, поэтому лампу нельзя фиксировать сразу над поверхностью воды – ее нужно поднять минимум на 25 сантиметров, а между ней и аквариумом положить стекло, чтобы брызги не попадали на раскаленную лампочку.

Также важна температура воды и воздуха. Воздушная среда может быть обычной комнатной температуры или выше: черепашки неплохо переносят жару, а в прохладе впадают в спячку. А вот воду нужно греть специальным аквариумным обогревателем – ухаживать за красноухой черепахой в домашних (то есть, аквариумных) условиях можно, добившись температуры воды в диапазоне 22-28 градусов.

«Красивая и Успешная» напоминает — заведя красноухую черепаху в домашних условиях, помните, что уход и кормление вызывают загрязнение воды: в ней остаются куски черепашьей пищи, туда же животное опорожняется. И при этом самому панцирному питомцу нужна чистая вода! Поэтому требуется установить и регулярно включать аквариумный фильтр-аэратор, а при необходимости – менять воду.

При правильных условиях обитания и хорошем кормлении срок жизни черепашки может достигать аж тридцати лет.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...