Почему нельзя долго смотреть в глаза кошке?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Завораживающая красота кошачьих очей вдохновляет – в глаза кошки хочется вглядываться, постигая ее загадочную душу… Однако делать это стоит с большой осторожностью! Почему нельзя долго смотреть в глаза кошке? Сайт sympaty.net знает и прагматические, и мистические ответы на этот вопрос.

Как животные воспринимают длительный зрительный контакт «глаза в глаза»?

Что будет, если поймать взгляд животного (не только домашней кошки, но почти любого хищника) и длительно, не отрываясь и не моргая, смотреть ему в глаза? Очень вероятно, что животное проявит агрессию.

Кошка может резко прыгнуть, укусить или вцепиться когтями в вашу наиболее доступную (по кошачьему мнению) часть тела.

Иногда перед нападением кошка начинает, не отводя собственного взгляда, грозно мяукать, почти рычать, или шипеть.

Почему так происходит?
Дело в том, что ваш милый домашний питомец – потомок тех котов, которые неизбежно вступали в схватки со своими собратьями на улице.

И происходит «дуэль» двух котов (чаще самцов, но иногда и самок) таким образом: сначала оба противника долго смотрят в глаза друг другу, и тот, который первый не выдержал «гляделок» и отвел взгляд, считается слабым, уязвимым, — тогда победитель «дуэли взглядов» нападает на слабака.

Пристальный взгляд в глаза кошке может спровоцировать агрессию

Поэтому любой пристальный взгляд (человека, другой кошки или вообще животного другого вида) кошка воспринимает как агрессию, предупреждение о возможном нападении, претензию на главенство и силу смотрящего. Возможно, кошка может почувствовать себя слабой (хотя фактор «хозяйского авторитета» для них значит меньше, чем для собак), и сдаться – то есть сбежать. Но вполне вероятно, что она решит вас атаковать, чтобы опередить вашу возможную агрессию, — всерьез укусить, ударить когтистой лапой.

Еще о кошачьих — почему они мешают спать ночью >>

И даже если ваша пушистая любимица в силу мирного характера не решится на «разборки» с человеком, знайте, что прямой длительный взгляд ее может встревожить, напугать, вывести из спокойного ласкового настроения.

Прямой взгляд может напугать кошку и вывести на агрессию

В каких случаях посмотреть в глаза кошке все же можно?

Но все же, всегда отворачиваться от мурлыки, едва встретившись взглядами, необязательно.

Кошка может спокойно переносить разглядывание ее человеком, если этот человек – хорошо знакомый ей персонаж, хозяин или часто бывающий в доме гость.

Имеет значение характер и текущее настроение котэ. Бывают просто несклонные к агрессии домашние коты (такой характер чаще бывает у кастрированных питомцев), и их вообще проблематично «довести». А бывает, что кошка пребывает в благодушном настроении, и ее не пугают «гляделки» с любимой хозяйкой, которая ее в этот момент гладит.

Любимой хозяйке кошка может позволить гляделки

Мистика и приметы, которые связаны с кошачьими глазами

И в средневековой Европе, и среди славян в давние времена распространилось множество суеверий, поясняющих мистическими причинами то, почему нельзя смотреть в глаза кошке. И если вы не являетесь знатоком во всяческих верованиях и фольклоре, то разобраться в происхождении того или иного поверья будет проблематично – их слишком много!

Среди таких поверий есть фантастические истории на любой вкус:

  • Заглянув в глаза пушистому мышелову, можно лишиться разума.
  • Или остаться без бессмертной души – кошка запросто передаст ее прямиком нечистой силе.
  • А в худшем случае, можно поплатиться жизнью (особенно если владелица кошки подозрительно смахивает на ведьму), ведь кошка – посредница между колдуньей и душами умерших людей (с которыми ведьма несомненно контактирует).

А вы верите в приметы, связанные с кошачьими глазами?

Даже сон, в котором человеку приснился взгляд кошки, истолковывается как предвестие неудач и несчастий!

Но «Красивая и Успешная» не советует вам верить во все эти мистические выдумки – и вам будет спокойнее, да и кошкам не обидно. Так что лучше разобраться в кошачьей психологии и жить в ладу со своим пушистым питомцем, иногда любуясь его прекрасными изумрудными (или янтарными, или сапфировыми…) глазами!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector