12 советов, как защититься от нападения собаки на улице

Диких бездомных собак, увы, можно встретить где угодно – и не всегда такая встреча безопасна для человека. Сайт sympaty.net подскажет способы и средства, чтобы защититься от собаки при нападении.

Вопрос о том, что делать, если на вас нападает одна собака или свора,
стоило бы переформулировать – как себя вести, чтобы нападения не произошло?

Ответ: не убегать, не пытаться бросить что-либо в собаку, не смотреть ей в глаза, отступать или идти мимо к убежищу или высокому предмету, на который можно залезть. Если собака очевидно готова укусить – успеть подставить ей сумку или обмотанную одеждой руку, затем ударить по носовой части морды.

Что делать, чтобы защититься от нападающих бродячих собак?

Если собака (одна или несколько) лает на вас или преследует вас на расстоянии – реально от нее уйти. Псы редко нападают на людей, если не чувствуют в них опасности.

Однако непредсказуемо себя может вести больное животное – и нет никакого способа издали разобраться, не является ли собака бешеной или, например, раненой.

Нужно спокойно, не переходя на бег и не оборачиваясь спиной к животным, идти по направлению к убежищу – зданию, забору, который вы можете перелезть, дереву или высокой конструкции, на которую можно залезть. Если поблизости есть дорога с автомобильным движением – ее стоит перейти, она отграничит вас от собак.

Смотреть прямо в глаза животным нельзя – от этого любая собака становится агрессивной. Можно громко крикнуть любую команду собакам («Фу!», «Сидеть!») – уверенный громкий голос может их отпугнуть, даже если определенных команд они не знают.

Предотвратить нападение собаки — первая задача

Животные реже нападают на противников, которые существенно больше, то есть выше – поэтому не стоит пренебрегать возможностью залезть на скамейку, машину или любой другой объект, чтобы оказаться повыше. Даже если фактически это не недосягаемая высота, собак она может обмануть.

Также изобразить «большого зверя» можно, подняв над головой пальто и размахивая широко его полами.

Видя, что собаки бегут к вам, можете их отвлечь, бросив в сторону палку или другой предмет. А вот кидать камни или горсти песка непосредственно в собак – это последнее средство, если они вас уже атакуют и нужно не отвлекать, а отбиваться. Также отбиваться поможет зонтик, самокат, подобранная палка или железный лом – любой твердый предмет, до которого дотянетесь. Постарайтесь обмотать руку одеждой и подставить ее для укуса, если это неизбежно, и ударить вцепившуюся собаку по носовой части морды, глазам, животу, паху или шее. Одежду либо сумку можно набросить на голову собаке или сунуть в ее пасть свернутым комом.

Собака может быть больна или ранена — ее поведение непредсказуемо

Если нападает бойцовая собака

Совсем другое дело – если нападает тренированная собака бойцовской породы. Безоружному человеку крайне сложно противостоять такому животному и отбить атаку. Важно – уворачиваться, не давать себя повалить, прикрыть руками шею. Если вы все же упали – сжатые в кулаки руки держите за головой, лицо спрячьте в колени, чтобы защитить от укусов жизненно важные точки.

Если вы часто ходите в местах, где замечены собаки, носите с собой ультразвуковой отпугиватель или перцовый баллончик, на котором указано, что он сработает против животных.

Электрошокер тоже может пригодиться, но его минус в том, что для срабатывания нужен непосредственный контакт устройства с противником, — то есть собаку нужно подпустить на расстояние вытянутой руки, а это грозит тем, что животное окажется быстрее и успеет укусить.

Методы отражения нападения собак

Что делать велосипедисту при встрече с собаками?

Как защититься от собаки на велосипеде? Велосипедисту нужно спешиться и действовать так же, как и пешеходу. Если продолжать езду, стремясь обогнать собак – рискуете упасть и сразу оказаться беззащитной лежачей жертвой или получить рваные укусы во время движения. К тому же, именно едущий велосипед может привлекать внимание своры, а к пешему человеку, медленно ведущему велосипед, они утратят интерес сами.

Также велосипед или самокат является дополнительным орудием защиты, поэтому его имеет смысл вести между собачьей стаей и собой.

Чем можно обороняться от напавшей стаи злых собак ребенку?

Отдельная тема – как с ребенком защититься от нападения собаки на улице. Если ребенок маленький, возьмите его на руки. Если при этом вы гуляете с коляской – то держите коляску как преграду между собой и собакой, вынув ребенка из нее.

Не самого маленького ребенка брать на руки не надо – это ограничит вашу и его подвижность. Лучше пусть он стоит сзади вас. Если у вас с собой жесткая сумка или рюкзак – дайте их ребенку, чтобы он мог прикрыться ими, в случае если собака решит подбежать и укусить.

Отходить от взрослого, чтобы убежать, ребенку не стоит – пес скорее нападет на меньшего, то есть более слабого, противника.

Детей постарше, которых вы выпускаете из дому одних, надо научить всему тому же, что нужно делать и взрослым. Обязательно дайте ребенку баллончик или отпугиватель (электрошокер или нож давать не надо, ребенок скорее причинит ими вред себе).

Как действовать, если вы идете со своей собакой?

Как защититься от бродячих собак при прогулке со своей собакой – проблема многих собачников. Маленькую собачку нужно взять на руки и действовать так же, как если бы вы были одни.

С более крупной собакой нужно уходить с территории, которую местная стая считает своей, и не давать вашей собаке проявлять агрессию против «хозяев». Свора должна понять, что случайно забредшие чужаки намерены уйти без драки.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

2 комментария
  1. Мила : 28 апреля 2021 в 13:38

    Отличная статья! Спасибо! Когда подруга гуляет с маленькой собачкой, то всегда ее на руки берет про появлении других. Оказывается, так делают все!

    • Аноним : 1 мая 2021 в 08:57

      Я тоже свою собаку на руки беру, ведь она глупенькая, еще и лает на них

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector