Почему кошка не дает ночью спать?

безоперационная блефаропластика

Легко любить котиков только в интернетиках – это вам подтвердит любой кошатник. А в жизни… Даже самая очаровательная киса может устроить хозяевам такую жизнь, что поневоле начнешь тапками кидаться! Например – не давая вам выспаться ночью.

кошка не дает ночью спать

Мяукая под запертой дверью спальни – чтобы впустили, а через минуту – чтобы выпустили. Прыгая по мебели с шумом, которого можно ожидать разве что от бегемота! Где-то что-то царапая, чем-то шурша, обо что-то скребясь…Но усатая мучительница в семь утра заляжет спать аж до вечера, а вам нужно идти на работу, заниматься делами…

Что же делать, если кошка не дает спать – расскажет «Красивая и Успешная».

Почему кошки не спят по ночам?

В принципе, ночная активность и долгий дневной отдых – вполне естественный ритм жизни для любой кошки. Так задумано природой – ночью маленький хищник должен охотиться на мышей, а днем отдыхать, переваривая ночную добычу.

Кошка отлично приспособлена для охоты в темное время суток: она прекрасно видит в темноте, умеет бесшумно передвигаться и неподвижно замирать – добыче очень сложно вовремя заметить ночную охотницу!

В городской квартире даже никогда не ловившая мышей кошка подчиняется инстинктам: ночью она может просто играть и активничать, привлекая к себе внимание. Это ее нормальное поведение, спать ей действительно не хочется.

Также для кошки поводом не спать и проявлять беспокойство ночью может являться стресс, какое-то изменение условий – переезд в новое жилье, появление в доме новых людей (приехали гости или родился ребенок), тем более – появление другой кошки или собаки.

Когда хозяева уделяют кошке мало времени днем, то кошка может считать, что ночь – самое время пообщаться с ней, с любимой кошкой. При этом знаком внимания кошка сочтет любую активность людей – погладить, поиграть, поговорить, покормить – практически что угодно.

кошка не дает ночью спать

Если кошка обладает пугливым робким характером, то днем она может больше прятаться и спать где-то (например, если в доме часто бывают гости, шумят дети и т.д.), а ночью реализовывать свой инстинкт – быть хозяйкой территории.

Загрузка...


Кроме этих причин, беспокойство, мяуканье и даже бессонницу может вызывать течка у кошек и «мартовский загул» у котов. Если этих обстоятельств нет, а кошка не дает спать ночью, все равно тревожится, не спит и мяукает – возможно, ее что-то беспокоит, болит.

Как отличить нормальную ночную активность от той, что вызвана болезнью?

Недомогающая кошка может постоянно мяукать с нетипичной интонацией или издавать какие-то нехарактерные для себя звуки («тявкание», подвывание или тихий «полузадушенный» мяв), ее мяуканье не связано с какой-то реальной потребностью: выпросить поесть, открыть дверь и т.п., она просто ходит и мяукает. При этом она не может найти себе место, чтобы просто полежать или посидеть – куда-то лезет, часто в нехарактерные для себя закутки, нигде надолго не задерживается, как будто что-то ищет…

Если течка исключена, лучше показать животное ветеринару.

Как сделать, чтобы кошка спала ночью?

Сайт «Красивая и Успешная» предупреждает – способов, как заставить кошку спать ночью, просто нет.

Строгими внушениями и тапко-вениковым методом вы можете максимум выдрессировать ее не ходить и не проситься в хозяйскую спальню, не лазить на кухонный стол и не забираться в кроватку ребенка.

Один мой кот, поразительный умница, даже выучился ночью мяукать шепотом – как только он видел, что хозяева ушли в спальню, выключили свет и закрыли дверь, он переходил на тихое-претихое мяуканье – действительно кошачий шепот! Но спать кошка не будет, пока не захочет сама!

кошка не дает ночью спать

Единственный способ, как приучить кошку спать ночью – использовать ее природные механизмы, «подстроить» их под человеческое расписание дня.

  • Сытная кормежка на ночь. Вообще, в природе питание кошки рассчитано на капризную охотничью удачу, и если хищница ловит и съедает добычу, то ей нужно растянуть чувство сытости на подольше – до следующей ночной охоты. Поэтому она ложится спать – так меньше расходуется энергия и дольше переваривается мышь! Но если в природе этот длительный сытый сон происходит днем, то дома можно обмануть природу и накормить кошку большой мясной порцией на ночь – скорее всего, она после этого ляжет спать надолго!
  • Дневная активность. Часто кошка спит днем просто потому, что дома никого нет, никто ею не занимается и ей просто скучно. А вот ночью есть шанс потребовать внимания к себе! Чтобы изменить ситуацию, побольше занимайтесь кошкой днем и вечером, перед сном – играйте, гладьте, вычесывайте – что угодно, лишь бы мурка почувствовала себя в контакте с людьми. Если у вас есть дети, пусть играют с кошкой днем. Скорее всего, к вечеру животное также устанет и начнет нуждаться в сне.
  • Правильное поведение хозяев ночью. Если кошка бодрствует ночью, она может устраивать провокации – к примеру, мяукать под дверью и отказываться входить, когда сонные хозяева открывают ее. Или входить, но через пару минут проситься обратно. В общем, тут все ясно – хитрюге важно любое внимание, и все просьбы – лишь предлог к какому-то взаимодействию с людьми. Что делать? Набраться мужества, и несколько ночей подряд не отвечать ни на какие провоцирующие вопли под дверью. Кошки — дрессируемые существа, и если мурка поймет, что это так не работает – она прекратит неэффективные действия.
  • Возможность обследовать территорию. Это важный кошачий инстинкт (особенно для котов-самцов) – ночью проверять всю «свою» территорию и обновлять свои запаховые метки на ней. Для этого кошке и впрямь не нужно долго задерживаться в одной комнате – ей нужно зайти, убедиться, что тут все по-прежнему и чужаков нет, и выйти. Поэтому лучше всего сделать «кошачью дверцу» в дверях тех помещений, куда кошке заходить в принципе можно, и она перестанет вас напрягать просьбами впустить-выпустить. А туда, куда вообще нельзя (скажем, детская малыша), лучше не пускать кошку никогда, даже днем – тогда она исключит это помещение из «своей территории».

Существуют седативные и успокаивающие препараты для животных, способные вызвать сон – например, «Кот-Баюн».

Но!!! Они ни в коем случае не предназначены для частого применения!!! Такой препарат можно использовать лишь в экстренных случаях – например, если животное нужно транспортировать, и вы знаете, что ваша кошка сложно переносит поездки.

Есть также препараты гормонального действия, способные прекратить течку у кошки и гон у кота («Антисекс»), но они также вредны при частом применении – если нет планов по разведению, лучше кастрируйте или стерилизуйте животное, и проблемы не будет.
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Аноним : 17 июня 2018 в 11:51

    Спасибо у нас просто кошка мявкает днём и ночью

Оставить комментарий:

Don`t copy text!