Как ухаживать за длинношерстной кошкой?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Многие любители кошек часто отдают предпочтение длинношерстным породам, которым иногда требуется специальный уход. И сегодняшняя статья на женском сайте «Красивая и Успешная» расскажет, как ухаживать за длинношерстной кошкой.

как ухаживать за длинношерстной кошкой

Обычно здоровые и чистоплотные длинношерстные кошки сами ухаживают за своей шерстью, но в некоторых случаях им требуется небольшая, а иногда и значительная помощь владельца.

Вот несколько факторов, от которых зависит, какой уход нужен за длинношерстной кошкой.

  1. Тип шерсти. У некоторых кошек на шерсти никогда не образуются колтуны, у других – колтуны появляются за ночь. Чем тоньше и шелковистее шерсть, тем больше ухода она требует.
  2. Пожилой возраст. Старые кошки часто теряют интерес к грумингу и полностью перестают ухаживать за собой. В этом случае уход за шерстью полностью ложится на вас.
  3. Избыточный вес. Кошки с лишним весом, как правило, не могут полностью вылизываться самостоятельно – в таких случаях больше всего страдает спина, живот и хвост.
  4. Кошкам с «приплюснутой» мордой – брахицефалам (например, персидским или гималайским) — часто требуется дополнительный уход за шерстью вокруг глаз, поскольку там могут появиться пятна от слезотечения, а также может воспалиться кожа.

Купание

Некоторых кошек, длинношерстных в том числе, иногда приходится купать. Если шерсть у кошки стала липкая или появился запах – без ванны не обойтись.

Ванны часто требуются и кошкам с лишним весом. Поскольку они не могут хорошо ухаживать за задней половиной тела, купание необходимо в гигиенических целях, чтобы поддерживать здоровое состояние кожи и предотвратить развитие инфекций.

Большинство кошек не любят купаться, и приучать их к ваннам нужно с детского возраста.

Сейчас появились сухие шампуни, для использования которых не нужна вода. Порошок обильно наносится на шерсть, а после вычесывается щеткой. Сухой шампунь способен придать шерсти блеск, убрать излишнюю жирность и запах, но если кошка испачкалась — ее придется искупать в воде.

Также продаются спреи-кондиционеры, предотвращающие сваливание шерсти. Все эти средства значительно облегчают уход за кошкой с длинной шерстью, но не всегда могут полностью заменить купание.

Расчесывание

Многим длинношерстным кошкам требуется ежедневное расчесывание, иначе их шерсть быстро сваляется.

Для ухода за длинношерстной кошкой вам понадобится три вида расчесок: мягкая щетка, металлическая расческа с круглыми зубцами и щетка-пуходерка. Иногда может потребоваться колтунорез.

как ухаживать за длинношерстной кошкой

Двусторонняя щетка

Вычесывать кошку лучше ежедневно – в этом случае груминг будет занимать у вас всего несколько минут.

Аккуратно пройдитесь щеткой по спине, животу, хвосту, подбородку и лапам. Расческа с металлическими зубцами нужна для того, чтобы вычесать мелкие колтуны.

как ухаживать за длинношерстной кошкой

Металлическая расческа

После того, как вы обнаружили колтун, аккуратно зажмите шерсть пальцами около кожи и начинайте потихоньку вычесывать колтун. Если вы пропустили несколько дней, колтун может быть большим –тогда вам понадобится колтунорез.

как ухаживать за длинношерстной кошкой

Колтунорез

Он разрежет комок шерсти на несколько маленьких, которые вы сможете или вытащить пальцами, или вычесать расческой с закругленными зубьями.

После расчесывания пройдитесь по шерсти пуходеркой, чтобы удалить мелкий пух и пригладить шерсть.

как ухаживать за длинношерстной кошкой

Щетка-пуходерка

Однако, выбор сайта sympaty.net – фурминатор.

Это универсальное устройство, заменяющее большинство щеток. Он отлично справляется с удалением выпавшей шерсти и подшерстка, хорошо расчесывает и не причиняет дискомфорта кошке. Именно он лучше всего помогает избавиться от шерсти, летающей в воздухе, уменьшает проявления линьки и отлично предотвращает образование трихобезоаров у кошки.

как ухаживать за длинношерстной кошкой

Щетка-фурминатор

Трихобезоары

Трихобезоары – это комки шерсти, образующиеся в желудочно-кишечном тракте. У длинношерстных кошек они образуются чаще, чем у короткошерстных, и могут вызывать рвоту или кашель, а в тяжелых случаях – кишечную непроходимость.

Правильный уход за длинношерстной кошкой обязательно должен включать профилактику появления трихобезоаров. Для этого питомцам дают подушечки или пасту для растворения шерсти или кормят специальным кормом.

Профессиональный уход

Обращаться к профессиональному грумеру или нет – каждый владелец решает самостоятельно. Но иногда шерсть бывает настолько проблемной, что уход за длинношерстной кошкой приходится переложить на профессионала.

Однако, кошки плохо переносят дорогу и в новом месте испытывают сильный стресс, поэтому постарайтесь найти специалиста недалеко от дома или, еще лучше, вызовите его на дом.

как ухаживать за длинношерстной кошкой

Линька

Линька – это естественный процесс, свойственный всем животным.

Однако, владельцы длинношерстных кошек нередко замечают, что линька у питомцев как будто бы длится круглогодично. Это происходит от того, что домашняя кошка постоянно живет в тепле, не чувствует сокращение светового дня за счет искусственного освещения, а при наличии кондиционера – жару.

Как сократить линьку:

  • вычесывайте кошку ежедневно;
  • если вы кормите кошку промышленными кормами, покупайте корм с содержанием омега-3,6 жирных кислот;
  • регулярно (2-3 раза в год) давайте кошке витамины с содержанием биотина.

Заметное ухудшение качества шерстного покрова может быть связано как с неправильным уходом за длинной шерстью, неполноценным рационом, так и с различными болезнями (почечная недостаточность, диабет, гормональные нарушения).

Также сильная линька начинается, когда кошка испытывает стресс.

Если линька долго не прекращается, шерсть стала тусклой и взъерошенной – покажите кошку ветврачу.

Ухаживать за длинношерстной кошкой совсем не сложно, если кошка здорова, правильно питается и не имеет избыточного веса. Большинство кошек любят расчесывание и с удовольствием подставляют расческе спину и живот.

А вам для ухода за шерстью питомца нужно всего лишь несколько минут в день.

——
Автор – Светлана Фельдшерова, практикующий ветеринар, специально для сайта www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...