Как ухаживать за взрослой кошкой?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

В продолжение «кошачьей темы» на сайте sympaty.net – проблемы и особенности ухода за взрослой кошкой. Даже если пушистая любимица уже долго живет в твоем доме, ты наверняка задаешься различными вопросами о том, как ухаживать за кошкой: сколько корма давать за один раз, что включается в понятие «груминг», стоит ли кастрировать (стерилизовать) животное, обязательны ли прививки для кошки, не выходящей на улицу? На эти и другие вопросы ответы найдутся в этой статье!

уход за взрослой кошкой

Чем кормить кошку?

Правильное питание – основа ухода за кошкой, от этого напрямую зависит ее здоровье и долголетие.

О преимуществах и недостатках кормления кошек искусственными  кормами или естественными продуктами питания наш сайт sympaty.net уже рассказывал в статье «Как ухаживать за котенком».

К моменту полной зрелости (у кошек взрослый возраст обычно отсчитывают с 1 года), ее тип питания уже сформирован – котенок, в отличие от ребенка, может питаться так же, как и взрослое животное, уже с 5-6 месяцев. Кормить кошку можно 1-2 раза в день.

Актуальным вопросом для кошатников являются оптимальные объемы съедаемой за один раз порции.

Поскольку кошка – хищник, то ее пищеварение рассчитано на долгое переваривание съеденного, но сколько должно съедаться? «Кошатник Всея Руси» Юрий Куклачев в одной из своих книг пишет, что его кошки получают 150 грамм мяса и 150 грамм рыбы ежедневно (плюс «перекусы» кисломолочными продуктами, добавленные в пищу овощи и т.д.).

Норма явно завышена – она годится только для молодых кошек, ведущих очень активный образ жизни (т.е., если исключить цирковые выступления, под активной жизнью подразумевается обитание в частном секторе, где кошка много передвигается, охотится и т.д.).

В городской квартире применим другой принцип – давать кошке столько, сколько она сама съедает за один раз.

Однако многие хозяева кошек отмечают, что домашние Мурки любят съедать порцию в несколько заходов с перерывами в полчаса-час – а с привычками животного не поспоришь!

В общем, ухаживать за кошкой и кормить ее тоже нельзя по единому шаблону.  Некоторые пищевые предпочтения животного совсем игнорировать не стоит!

Груминг для кошки

Грумингом называют комплекс мероприятий по поддержанию животного в чистоте и уходу за его шерстью, ушами, когтями и зубами.

Ухаживая за кошкой, нельзя забывать о ее главном украшении — мехе! Мех здоровой кошки должен быть блестящим, мягким, без колтунов.

В нормальных условиях кошка отлично справляется с задачей ухода за шубкой самостоятельно – купать ее без особой надобности не надо.

Однако помочь кошке в расчесывании все же необходимо! Короткошерстную Мурку можно вычесывать примерно раз в неделю (чаще – только летом, в период усиленной линьки), а вот кошки длинношерстных пород (персы, ангоры, сибиряки и пр.) нуждаются в частом (в идеале – ежедневном!) вычесывании!

Груминг собак включает в себя стрижку, но кошек стригут только в экстремальных случаях:  при различных кожных заболеваниях, либо чтобы срезать запущенный колтун.

Дело в том, что кошачья шерсть после стрижки может не восстановиться до исходной длины никогда – могут не вырасти длинные жесткие остевые волоски, придающие шерсти блеск. Однако длинношерстным кошкам рекомендуется выстригать небольшой участок шерсти вокруг анального отверстия, чтобы экскременты не оставались на шерсти.

Также уход за взрослой кошкой должен включать ежедневную чистку зубов специальной пастой (ее должен порекомендовать ветеринар), еженедельное очищение ушей ватными дисками (ни в коем случае не водой!!!), по необходимости – протирание уголков глаз, области вокруг пасти.

Как ухаживать за кошкой, заботясь о ее здоровье?

Уход за кошкой обязательно должен включать наблюдение за ее здоровьем и ряд профилактических мер по предупреждению болезней.

С раннего возраста нужно следить за необходимостью делать прививки и не отступать от намеченного ветеринаром графика.

Некоторые прививки требуют повторной ревакцинации несколько недель спустя – иначе животное окажется под угрозой!

Загрузка...


Первые прививки котятам делают в 8-12-недельном возрасте. Вакцины, используемые для этих целей, на сегодняшний день являются комплексными, то есть  одна прививка защищает от нескольких заболеваний.

Ошибочно мнение, что прививки нужны только тем кошкам, которые выходят на улицу. Риск для «домоседов» не меньший, ведь на улицу ходим мы, люди! И приносим оттуда грязь на обуви, различные бактерии и вирусы на одежде, сумках – а кошка все это вполне может слизнуть, вдохнуть, потереться!

Очень важен и регулярный (хотя бы раз в год) профилактический осмотр ветеринара.

Ветеринара, как и врача, очень хорошо иметь «своего», знающего кошку с «младых когтей».

Идеально, если при необходимости такой специалист сможет посещать твоего пушистого питомца у вас дома,  ведь визит в ветклинику сам по себе является стрессом, зимой есть риск простуды, кроме того, нельзя исключать возможность заражения от больных животных, приведенных на осмотр!

«Семейный ветеринар» сможет порекомендовать правильный уход за кошкой с учетом особенностей конкретной кошки.

Контроль пополнения в кошачьем семействе

Ветеринары всего мира в числе практически обязательных процедур уже давно рекомендуют кастрацию или стерилизацию. Технология этих оперативных вмешательств уже отлично отработана, и угрозы жизни и здоровью животного не несет.

Среди кошатников-«профессионалов» принято оставлять некастрированными только тех животных, которых планируется использовать для получения потомства.

Если же ты не мечтаешь о котятах, а также о ежемартовских (а у кошечек – так и ежемесячных, при  каждой течке!) воплях, ароматных лужицах, оставляемых котом во всех возможных местах, и попытках сбежать из дому в поиске «второй половины» — лучше последовать этому совету!

А отсутствие половой жизни для некастрированного животного может обернуться проблемами со здоровьем! Кастрированные коты и стерильные кошечки обычно ласковее и больше привязываются к хозяевам, однако они бывают склонны к малоподвижному образу жизни: во избежание ожирения этим кошкам нужен особый уход  -  с ними надо регулярно играть и не перекармливать!

Кастрацию или стерилизацию нужно проводить тогда, когда физиологически животное уже сформировалось, но ярко выраженного полового поведения еще нет, либо оно только начало проявляться:  в возрасте от года до 3-х лет.

При этом кастрировать кота можно и в том случае, если он уже спаривался с кошками – это неопасно для его здоровья, а вот стерилизовать рожавшую кошку (даже молодую) нежелательно!

Вообще, стерилизация – более сложное оперативное вмешательство, нежели кастрация, и переносится животными тяжелее.

Риск запоздалой кастрации, скорее, выражается в том, что при неспособности к размножению у кота останутся все «прелести» поведения самца – он будет продолжать метить территорию, «месить» когтистыми лапами ваши одеяла, орать с наступлением оттепели и т.д.

Это происходит оттого, что при удалении наружных половых органов выработка тестостерона в организме прекращается не полностью, и кот вполне может «тряхнуть стариной» (особенно это касается операции перевязки семенных канальцев – при ней яички не удаляются, и гормональный фон животного не меняется, он даже способен спариваться, не принося потомства).

Если же кастрировать животное уже поздно (либо планируется получение от него потомства в дальнейшем, но в данный момент «мартовское поведение» очень уж некстати), можно повлиять на эту проблему гормональными препаратами (типа «Антисекс»).

Как ты понимаешь, навсегда этим проблему не снимешь, и гарантированного противозачаточного действия у таблеток нет, но пару недель спокойствия хозяевам обеспечены! Но длительное регулярное применение этих препаратов может быть причиной проблем со здоровьем как у кота, так и у кошки, так что это не оптимальный вариант ухода за взрослой кошкой, а «скорая помощь» в редких случаях!

И еще один совет на тему того, как ухаживать за кошкой:  любите ее и не стесняйтесь это демонстрировать. Разговаривайте с ней, берите ее на руки, иногда балуйте вкусненьким!

Кошка – как ребенок: она очень зависит от настроения хозяина и его отношения к ней. Известны случаи, когда кошка заболевала или даже гибла, когда ей казалось, что хозяин ее бросил, перестал любить!

Кошки чувствуют человеческую слабость, боль, горе  и способны их снимать! Так разве они не заслуживают ответной любви?!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...