Как завести аквариум с нуля

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

«Мааам! Хочу рыбок! Ну пожааалуйстааа!!!..» И как тут возразишь?!

А возражать не надо! Хотя бы потому, что рыбок не надо выгуливать в 7 утра в любую погоду, они не рвут хозяйские тапочки и не требуют большую миску с мясным кормом 2 раза в день! Зато аквариум очень украшает интерьер, гармонизирует пространство и удовлетворяет потребность вашего чада в домашней живности! Итак, перед тобой стоит задача – завести аквариум с нуля. Как – читай на sympaty.net.

аквариум с нуля

Из чего состоит аквариум?

В предыдущей статье мы уже рассмотрели, каким может быть интерьер аквариума. Ты уже приблизительно представляешь будущий стиль твоего маленького подводного мира? Отлично! Значит, на ближайшие выходные планируй большой поход по зоомагазинам! А Красивая и Успешная расскажет, что нужно приобрести. Итак, бери ручку и пиши список будущих покупок:
  • Сам аквариум. Еще лет 10 назад вместо слова «аквариум» я написала бы приблизительно так: «стеклянная емкость, осветительный прибор и точно подходящая по размеру крышка». Этот «service-pack» раньше было составить очень непросто – крышка (а она нужна, иначе, когда будет включен аэрационный прибор, вода будет слишком быстро испарятся) делалась доморощенными умельцами, лампа приспосабливалась тоже «как получится»… Сейчас, создавая свой аквариум с нуля, этих проблем можно избежать – аквариумы продаются в комплекте с крышкой и вмонтированным в нее источником освещения, а иногда и мебельной тумбой. Конечно, возрастает и цена комплекта, но, если собирать все элементы по отдельности, сэкономить удастся вряд ли. Прежде чем расплачиваться за покупку, подумай – какого размера аквариум нужен? Вообще-то, больше доводов «за» я могу привести в пользу больших аквариумов. Чем больше литраж, тем красивее будет смотреться аквариум, тем более интересный интерьер можно в нем создать, тем крупнее будут его обитатели (да, рыбы растут в зависимости от размеров «водоема»!) и тем большую численность «населения» можно  заводить. Ограничение – твои финансы и размеры отведенного под аквариум уголка.
  • Аппаратура. Да, все еще не рыбки и растения! Создавая аквариум с нуля, позаботься, чтобы у рыбок были «коммунальные удобства» — свет, тепло и аэрация. Если патрон для лампы «дневного света» вмонтирован в крышку, то остальное придется выбирать и покупать самостоятельно! Самый громоздкий прибор в аквариуме – аэратор (фильтр). Вопреки распространенному мнению, фильтр не привносит кислород в воду – он там есть и так, а просто создает эффект проточного водоема – проходя через фильтр, вода очищается от механической взвеси и под напором подается обратно в аквариум. Пузырьки, которые вылетают из «сопла», имеют скорее декоративные функции. Создавая интерьер аквариума с нуля, дополнительно можно установить «пузыресоздающее устройство» в виде трубочки с мелкими дырочками, куда воздух закачивается компрессором и выходит эффектными цепочками пузырьков. Это не обязательно, но красиво. Кроме того, купи обогреватель для аквариума. Это похожая на градусник стеклянная трубка, которая включается в розетку. Работает по принципу кипятильника, но способна ограничивать создаваемую температуру, чтобы ненароком не вышла уха в аквариуме.
  • Грунт. Его можно даже не покупать, а набрать самостоятельно на морском берегу. Это может быть мелкая галька, мелкий щебень, даже керамзит (если, конечно, у тебя хватит терпения его утопить – он будет еще долго всплывать!). Не рекомендую только битый кирпич (сама понимаешь – он размокнет) и красный гранит (что-то в нем неполезное для рыб, говорят). При создании аквариума с нуля обрати внимание на структуру грунта. Его частицы должны быть примерно 0,5 Х 0,5 см. – чтобы создавать однородный слой.
  • Растения. Посоветуйся при выборе растений с продавцом – некоторые покажутся очень вкусны для рыб, и останутся от них одни корешки… Самые распространенные и неприхотливые – различные подвиды криптокорины (они похожи на наземную традесканцию), элодея – длинные стебли с мелкими листочками «елочкой», валлиснерия– ее длинные лентоподобные листья могут дорастать до метра-полутора.
    растения в аквариуме
  • Рыбки и прочая живность. Заселяя аквариум с нуля, не спеши селить у себя всех, кто тебе понравился! Посоветуйся со знатоками, почитай о понравившихся рыбках – какой у них характер, тип питания, образ жизни. Например, яркие полосатые барбусы не хищники, но селить их вместе с вуалевыми скаляриями, золотыми рыбками или породистыми гуппи нельзя – роскошные плавники и хвосты будут обкусаны! Изящная цихлида с романтичным названием «Принцесса Бурунди» способна есть только крохотных рачков, но может нанести смертельный удар «клювиком» в живот даже крупной и сильной рыбке. Сомиков-анциструсов, имеющих удивительный рот-присоску, нельзя сажать в один аквариум с крупными улитками – ночью сомик заснет, а улитка может на него «наползти» и погубить. Не стоит допускать и перенаселения. На 1 рыбку размером до 4 см. должно приходиться 5 литров аквариума, 4-7 см. – 10 л, 7-10 – 15 л., от 15 и более – 25 – 50 л. Помни, что, заселяя аквариум с нуля, ты, скорее всего, купишь в зоомагазине не взрослых особей, а мальков-«подростков». Расспроси консультанта, каких размеров может достичь та или иная рыбка, и рассчитывай, исходя из этих параметров.
  • Украшения. «Замки», «коряги», красивые морские камушки, даже интересные черепки от разбитой керамической посуды со скругленными наждаком краями. Все зависит от твоей фантазии! Главное – не создавай лабиринтов с тупиками, чтобы рыбки в них не застревали, и не используй дерево – оно размокнет и начнет выделять в воду продукты гниения.
    декор в аквариуме

Как это собрать в единую экосистему?

Насчет большого похода в зоомагазин я тебя обманула. На самом деле, купить все вышеперечисленное за один раз невозможно, да и нельзя. Красивая и Успешная советует тебе разделить процесс создания аквариума с нуля на несколько этапов.

1-й этап. Понадобится аквариум, грунт и аэратор. И вода (пресная, желательно очищенная от хлора). Засыпь грунт пологим склоном (вдали его слой толще) и потихоньку засыпай водой. Включи аэратор, чтобы очистить воду от механической взвеси и оставь на сутки-двое.

2-й этап. Сажаем растения. Укоренить растение под водой не так-то просто, а у некоторых растений и корней может не быть! Чтобы озеленить аквариум с нуля, тебе понадобятся специальные свинцовые «грузики», которые следует закрепить на каждом растении. На этом же этапе можно поселять моллюсков – мелких коричневых улиток-«катушек», живущих в грунте меланий, 1-2 эффектных ярко-желтых ампуллярии. И снова включаем аэратор и оставляем уже на неделю.

3-й этап. Поселяем рыбок! Желательно делать это сразу после покупки и быстрой доставки рыбок домой, а не покупать их заранее и держать в банках. Запускаем рыбок так – погружаем в воду аквариума ту емкость, в которой рыбку транспортировали, и удерживаем ее минут 5-10 так, чтобы вода не смешивалась с аквариумной. Это необходимо, чтобы уравнять температуру воды в обеих емкостях – ведь рыбка может получить сильный шок или даже погибнуть вследствие перепада температур.

Уфф! Заботы, хлопоты и затраты позади! Поздравляем! Ты – счастливая аквариумистка, самостоятельно создавшая свой аквариум с нуля! А как правильно ухаживать за ним – читай в следующей статье!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

9 комментариев
  1. Ханна Монтана : 17 декабря 2011 в 01:18

    Слушайте, а я всерьез задумалась о рыбках... А они долго живут?

  2. Пушистая : 17 декабря 2011 в 13:54

    Мне очень нравятся разные подводные замки и дворцы в аквариумах! Так здорово выглядит)) Правда, и аквариум в этом случае нужен большой и места много...

  3. Даша Блинова : 17 декабря 2011 в 23:39

    Продолжительность жизни разная у разных рыбок. У меня живет 12-летняя амурская касатка, которая помнит меня маленькой девочкой))). Гуппи и др. мелкие рыбки живут 1-3 года. Но вообще будь готова к тому, что не все, кого ты заведешь, проживут долго и счастливо до седой чешуи — у рыб случаются сложно диагностируемые болезни, не исключены случаи поедания мелких крупными, травматизма и т.д. А было у меня и такое — прихожу домой, а рыба кверху брюхом плавает. До сих пор не знаю, почему именно!

  4. Ирина : 30 сентября 2012 в 15:52

    Самое важное, что я выяснила, запуская с нуля аквариум сама это терпение! Если это Ваш первый аквариум, надо быть очень аккуратным. Допустим, грунт с водой и включенным оборудованием, до посадки растений рекомендуют выдержать хотя бы сутки, чтобы испарился хлор из воды и вода стала более «старой». Потом следует посадить растения и выдержать еще как минимум дня 3 (а лучше неделю), чтобы аквариум «ожил» и начали работать естественные биологические процессы. После этого следует запускать рыбок, желательно неприхотливых (гуппи, меченосцы, барбусы) из расчета не более 1 рыбки на 10 литров и улиток. После этого можно постепенно наполнять аквариум тем, кем хочется. Так можно избежать многих проблем.

  5. San : 5 января 2016 в 12:17

    Если еще не пропало желание посвятить часть своей жизни рыбкам,могу посоветовать начать с аквариума 10 литров и заселить две пары гуппи. Эти неприхотливые интересные рыбки легко адаптируются к любой среде и температурному режиму.Это поможет вам на начальном этапе избежать многих проблем начинающих аквариумистов.

  6. Carina : 26 октября 2016 в 15:40

    Добрый день! Решила стать аквариумнистом))Скажите, куда лучше ставить аквариум? Это имеет значение?

    • Darya : 28 октября 2016 в 02:12

      Важно, чтоб на него не падали прямые солнечные лучи, а то зазеленеет мгновенно. А так, все равно вы будете ставить подсветку и терморегулятор в аквариум, поэтому можно в любое место квартиры.

    • Sympaty : 28 октября 2016 в 22:48

      Carina, это очень интересный вопрос, поэтому мы решили написать целую статью в ответ на него!

  7. Алекс : 1 декабря 2016 в 23:38

    Бесполезная статья, не указаны все основные моменты. Читается ооочень тяжело...еще автор и «тыкает» везде, неприятно. Бездарная, в общем, статья.

Оставить комментарий:

Загрузка...