Как правильно ухаживать за эухарисом?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Все цветоводы хотели бы наполнить свой дом благотворной энергией.

На роль источника такой энергии предлагаем вам красивый и необычный эухарис. Вас наверняка заинтересует, каким должен быть уход за эухарисом в домашних условиях, чтобы это растение цвело и радовало глаз.

Женский сайт «Красивая и Успешная» решил посвятить необычному зелёному питомцу целую статью, после прочтения которой разводить эухарис в доме сможет любой желающий. Так что не покидайте данную страничку: вас ждёт много интересной и полезной информации.

Эухарис – экзотический гость

Название этого растения семейства Амариллисовых имеет греческое происхождение и на русский язык переводится как «изящный». Цветок и в самом деле внешне очень красив, в то же время эухарис, когда цветёт, в отличие от многих других выходцев из тропиков, не режет взгляда ядовито-ярким окрасом. Более известным названием эухариса является «амазонская лилия», хотя чаши его белоснежных цветков, восседающие на высоких цветоносах, больше напоминают цветки нарцисса.

Существует несколько разновидностей растения:

  1. Эухарис мастерса радует белым цветением в марте. У этой разновидности растения и листья, и лепестки обладают вытянутой формой с заострённым кончиком.
  2. Эухарис белый в дикой природе встречается в гористых местах Колумбии. Растение отличается широкими, в форме эллипсиса, листьями и лепестками цветков.
  3. Крупноцветковый эухарис. Именно эту разновидность и называют амазонской лилией, поскольку её родиной является побережье реки Амазонка. Это растение выпускает из одного побега от 2 до 4 листов. Цветёт амазонская лилия пышно: на одном цветоносе распускается сразу 6 красивых крупных цветков. Те, кто осуществляет правильный уход за эухарисом амазонским, любуются его цветением в течение всего лета.
  4. Эухарис беззубчатый имеет листья несколько вытянутой треугольной формы. Цветки этого растения похожи на цветки лилии больше, чем цветки любой другой разновидности эухариса.
  5. Эухарис сандера обладает овальными листьями. Один его цветонос даёт от 2 до 3 цветков, в центре каждого из которых – корона с желтоватой каймой. Расцветает эухарис сандера в конце зимы.

Любой из упомянутых эухарисов может стать настоящим украшением дома, гордостью хозяйки. И любой из них, если верить фэншую, подарит жителям дома душевный комфорт, избавит от неприятных мыслей и усталости.

К тому же, это цветущее растение отлично справляется с функцией очищения воздуха в помещении. Поэтому выращивать эухарис не только приятно, но и полезно. Тем более, что, как выяснил сайт sympaty.net, в домашних условиях этот экзотический красавец вполне неплохо себя чувствует. Главное, правильно за ним ухаживать.

Уход за эухарисом в обычных домашних условиях: главные правила

Как и остальные гости из тропиков, амазонская лилия любит тёплый и насыщенный влагой воздух. Но в период покоя, который для большинства разновидностей приходится на зиму, эухарис вполне комфортно чувствует себя при температуре от 17° С. Ранней осенью и поздней весной в городских квартирах бывает прохладно. Но даже температура около 13°С не погубит эухарис , если он будет защищён от сквозняков. Также растение боится резких температурных скачков.

Тем, кто серьёзно хочет заниматься выращиванием эухариса, необходимо запомнить и соблюдать ряд правил.

  • Освещение. В тропическом лесу не бывает дефицита солнечного света, поэтому это растение любит свет и очень некомфортно чувствует себя в тени. В то же время прямые лучи солнца непременно вызовут появление ожогов на нежных зелёных листьях эухариса. Поэтому нужно стараться немного притенять амазонскую лилию, заботясь и о том, чтобы она не находилась в тени постоянно. Идеальным местом для этого зелёного питомца будет восточный или западный подоконник. Летом эухарис можно разместить на балконе. Но при этом необходимо следить, чтобы в часы самого сильного солнцепёка красавица из тропиков была спрятана от прямых лучей.
  • Опрыскивание. В период покоя растение опрыскивать необязательно. В более влажном воздухе тропическая гостья нуждается в период вегетации, поэтому весной и летом её нужно умеренно орошать из пульверизатора. Иногда цветоводы замечают, что амазонская лилия начала сворачивать листья, и задаются вопросом, почему так происходит. Именно в таких ситуациях исправить положение поможет опрыскивание.
  • Полив. При домашнем уходе за эухарисом нельзя допускать, чтобы земля в горшке стала сухой. Особенно важен полив, когда лилия цветёт. Взрослое растение следует поливать обильно примерно дважды в неделю. Если температура воздуха поднимется выше 25°С, то полив можно участить до трёх раз в неделю. Воду нельзя лить на листья или на луковицу: она должна равномерно распределиться по почве. «Поить» эухарис рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры.
  • Подкормка. Удобрять эухарис необходимо только в период активного роста, а также во время цветения. Для подкормки лучше всего использовать органические удобрения, например, золу. Её нужно развести водой (на 1 литр жидкости берётся примерно 3 столовых ложки золы), оставить настояться в течение недели, а потом использовать настой для полива растения 1 раз в 10 дней. Можно ещё приготовить зольный отвар, смешав стакан пепла с 600 мл воды и поместив смесь на огонь. Этому составу необходимо дать покипеть полчаса, затем процедить и развести в двух литрах воды. Такое средство лучше применять как внекорневую подкормку. В качестве удобрения для эухариса подойдут и специальные минеральные смеси для луковичных растений.
  • Обрезка. После того, как эухарис отцветёт, опустевшие цветоносы и листья, потерявшие свою внешнюю привлекательность, обрезают. Желательно также на несколько недель поместить растение в более прохладные условия и сократить полив до минимума. Иногда цветоводы, которые недавно приобрели растение, не понимают, почему оно больше не цветёт. Если выполнить такие манипуляции с поливом, растение сможет дать повторное цветение уже в скором времени.
  • Пересадка. Время от времени эухарис так же, как и другие луковичные, начинает нуждаться в ёмкости с бОльшим, чем раньше, объёмом. Поэтому растение примерно через каждые 2 года нужно пересаживать. Производят пересадку обычно в конце зимы или ранней весной. При пересадке необходимо использовать свежий грунт, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно. Начинающим цветоводам больше подойдёт первый вариант. Тем, у кого уже есть некоторый опыт выращивания в домашних условиях луковичных растений, можно приготовить субстрат для эухариса самостоятельно, смешав 2 части листовой земли с 1 частью речного песка и таким же объёмом перегноя. Можно также добавить в эту смесь чуть-чуть торфа.
  • Размножение. На луковицах после цветения обычно образуются «детки», которых при пересадке отделяют. С помощью деток-луковиц эухарис чаще всего и размножают. Можно это делать и семенами, но вегетативный способ намного более прост и надёжен.

Если обобщить всё вышесказанное, можно резюмировать, что уход за амазонской лилией в домашних условиях не так сложен. Проблемы могут возникнуть тогда, когда растение заболеет. Но и они решаемы.

Уход за эухарисом: распространённые проблемы

У начинающих цветоводов порой появляется вопрос, почему амазонская лилия больше не цветёт, а начала чахнуть и сбрасывать листья. Косвенная причина таких проблем – это неправильные условия выращивания лилии. Прямая причина может быть связана с такими вредителями, как:

  1. Паутинный клещ. Если на листочках или на цветках растения видна тоненькая паутинка, а сам эухарис выглядит непрезентабельно, необходимо обработать его инсектицидом. Нередко справиться с проблемой помогает обычный «Дихлофос».
  2. Трипсы. Когда этих чёрненьких насекомых немного, заметить их на листьях растения бывает нелегко. Как правило, поражение трипсами становится очевидным, когда зелёный питомец уже начал от них страдать. Избавиться от паразита несложно: нужно лишь распылить на растение инсектицид, например, Фитоверм.
  3. Щитовки. Внешне они похожи на мелкие бляшки, которые кажутся приросшими к растению. Если их немного, вредителей можно удалить просто механическим путём с помощью ватной палочки, смоченной в мыльном растворе. Если колонии щитовок стали такими многочисленными, что удалять их вручную невозможно, выручит инсектицид, например, Актеллик.

Нередко эухарис начинает терять эластичность листьев из-за нехватки микроэлементов, чрезмерного полива или сквозняков. Поэтому, задумываясь, почему амазонская лилия стала чахнуть, проверьте, правильно ли вы её содержите, хорошо ли поливаете и не подвергаете ли стрессам?

Тем, кто решил приобрести эухарис и начать ухаживать за ним в домашних условиях, рекомендуется также сразу продумать место для экзотической красавицы: она довольно крупна, поэтому сделать её частью композиции других комнатных растений вряд ли получится. К тому же, как утверждает учение фэншуй, амазонская лилия подавляет своей энергетикой другие растения, и рядом с ней они нередко гибнут.

Впрочем, если верить любителям зелёных питомцев, при правильном расселении растений по дому все они будут вполне мирно соседствовать друг с другом и наполнять комнаты живительной, естественной энергетикой. А у тех, кто любит зелень, это обязательно получится.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Katelyn : 10 марта 2018 в 07:02

    Лилия, это мы делаем всегда(

Оставить комментарий:

Загрузка...