Как выбрать подходящие комнатные растения для спальни?

Мы точно знаем, что все читательницы женского сайта «Красивая и Успешная» стремятся после насыщенного трудового дня поскорее попасть в свою любимую спальню.

Именно эту комнату в доме можно назвать местом особенным: это наш маленький мир, который мы хотим сделать уютным и милым. Мы выбираем теплые тона в интерьере, ищем комнатные цветы для спальни.

комнатные растения для спальни

Воздух в спальне

Эх! Было дело раньше: избы только из сруба, мебель исключительно из дерева, глина для отделки стен и побелка — энергетика дома чистая, все «дышит», так как все натурально, создано природой!

Что мы видим сегодня?

Окружив себя всеми достижениями, созданными в современном мире для комфортной жизни, мы «перекрываем воздух» стенам своего дома и сами же поглощаем полной грудью воздух, который, как бы помягче сказать, не совсем безопасен для нашего здоровья. Он переполнен вредными веществами, которые выделяют материалы, из которых изготовлена мебель в нашей спальне, окна и прочие детали интерьера.

Постоянными спутниками нашей сегодняшней жизни стали пониженная влажность в наших домах и негативная энергетика, которая витает в воздухе в комнатах, обставленных предметами, сделанными из суперсовременных искусственных материалов.

Как сделать воздух чище, а энергетику положительной? Конечно же, первые помощники в решении этого вопроса – растения. Начнем мы с комнатных растений для спальни: какие полезны, а какие лучше убрать из комнаты?

комнатные растения для спальни

Хлорофитум

Полезные комнатные растения для спальни

О том, что растения полезны, нам известно с самого детства.

Помните, как еще в детском садике нас учили за ними ухаживать, поучая: «Они выделяют кислород, которым мы дышим». Помимо этого главного задания, цветы в доме могут приносить «разную пользу»:

  • Это красиво;
  • Это полезно: они очищают воздух от опасных веществ, выделяя фитонциды;
  • Также растения лечат: вспомните хотя бы алое.

Можно и дальше перечислять пользу от растений, но наша задача сейчас разобраться  в том, какие самые полезные комнатные растения для спальни. Начнем, пожалуй, с того, что говорит о растениях фен-шуй.

Комнатные растения в спальне по фен-шуй

Ранее на сайте мы уже писали подробно о том, как советует разместить комнатные цветы учение, которое стремительно ворвалось в жизнь европейцев в последние годы – фен-шуй.

Помимо того, что сторонники древнекитайского учения настоятельно рекомендуют избавляться от больных растений, которые поглощают положительную энергетику, они вообще против многих растений в спальне. Например, тех, которые имеют острые листья или иголки.

  • Нельзя в жилых посещениях держать растения с иголками. Поэтому в спальне не должно быть кактусов – колючки этого растения делают обитателей спальни колючими и неприступными. Разве это может способствовать теплым отношениям с любимым? Любите кактусы? Ставьте их  в кабинете или возле компьютера.
  • Если же вы хотите разнообразить свой интерьер в спальне комнатными растениями, то их должно быть очень мало – не больше 1 – 3 горшочков, которые расположены далеко от кровати. Желательно, чтобы это были те цветы, которые усиливают чувство любви и взаимопонимания. По фен-шую, лучшее комнатное растение для спальни – это то, которое имеет красный цвет. Например, кала. Этот цветок поможет избегать конфликтных ситуаций между супругами.
  • А еще в спальне можно поместить маленький фикус. Особенно это хорошо для тех пар, которые не могут зачать малыша. По фен-шую, ухаживая за маленьким фикусом, можно настроить энергетику дома на появление маленького ребеночка.

Решать вам, стоит ли из спальни уносить цветы, следуя учениям древнекитайской мудрости, но  sympaty.net все-таки советует вам выбрать комнатные растения для спальни из тех, о которых мы расскажем ниже.

комнатные растения для спальни

Спатифиллум

Лучшие комнатные цветы для спальни

Хлорофитум

Чтобы выбрать цветы, которые эффективно очищают воздух, ученые проводили ряд экспериментов. Так, в одном из исследований они наполнили небольшую камеру газами. В загрязненное помещение поместили растения, чтобы выбрать самое лучшее.

Рекорд установил хлорофитум. Это цветок с феноменальной скоростью нейтрализовал вредные вещества и  — внимание! -  полностью за сутки очистил воздух в камере. Поэтому на первое место среди лучших комнатных цветов в спальне мы отправляем хлорофитум.

Конечно же, в спальне испарений газа не будет, но чистый воздух для здорового сна нам нужен прежде всего. А если вы еще в горшочек положите несколько таблеточек активированного угля, то воздух вообще станет целебным.

Также неплохо показал себя в этом эксперименте кактус. Но мы же помним, что фен-шуй против колючек в спальне, поэтому кактус мы все-таки уберем подальше. Зачем нам ссоры и неприступность в спальне, да? Пусть лучше хлорофитум делает воздух чистым, или герань.

комнатные растения для спальни

Герань

Герань

О необычных свойствах самого неприхотливого цветка, который можно найти на подоконниках в доме любой бабушки, известно издавна: наши предки заметили, что герань избавляет от головной боли, в комнатах, где она растет, фактически нет мух и комаров, белая герань в спальне поможет побороть бессонницу, а красная – сулит благополучие и удачу.

К тому же, это растение убивает в воздухе вирусы и бактерии, поэтому герань еще и для здоровья полезна. Значит, герань в спальне оставляем.

Спатифиллум и антуриум (женское и мужское счастье)

Для спокойного сна в спальне советуют поставить спатифиллум и антуриум. Причем для супругов лучше сразу поставить в комнате два цветка – это принесет благодать и счастье семье: там, где царит  любовь в отношениях, будут цвести и эти комнатные растения для спальни.

Также хорошо иметь в комнате спатифиллум молоденькой незамужней девушке, который поможет ей найти свое женское счастье.

Этот цветок имеет мощную энергетику, которая способствует зачатию ребенка, поэтому в спальне должно найтись место для этого цветка.

Помимо этого, спатифиллум и антуриум тоже хорошо очищают воздух и способствуют здоровому сну.

комнатные растения для спальни

Антуриум

Камелия

Советуют поставить красную камелию в спальне при сексуальных проблемах. Помните про красный цвет по фен-шуй? Советуем прислушаться и принести в спальню камелию. Даже если проблем в сексе у вас нет, пусть цветочек красного цвета все-таки стоит — ну, чтобы страсть не угасала в интимных отношениях.

Алоэ и каланхоэ

Алоэ и каланхоэ по праву можно назвать народной аптекой. Разместив эти комнатные цветы в спальне, вы прекрасно очистите воздух, наполните его кислородом, которого эти растения выделяют больше ночью, чем днем. Особенно они полезны в спальнях для пожилых людей. Такими же свойствами обладает и сансевиерия (тещин (змеиный) язык).

А вот растениям с широкими листьями в спальнях не место: они заберут весь кислород и высушат воздух.

«Сомнительные» комнатные цветы для спальни

Некоторые растения обросли суевериями и слухами. Мы расскажем вам о тех комнатных цветах, которые не советуют держать в спальне, так как они могут принести разлад в семейные отношения.

  • Итак, в спальне нельзя держать плющ – он выживает мужчин из дому. Хотя в Древнем Риме именно плющ считают символов верности и удачного замужества.
  • Фикус называют цветком вдов. Его некоторые опасаются держать в спальне. Хотя до войны этот цветок был символом семейного достатка и благополучия.
  • Традесканция, так же как и плющ, относится к растениям-«мужегонам», поэтому их боятся держать в спальнях. В эту же категорию вошли циссус, сциндапсус и хоя.
  • А еще в перечень комнатных цветов, которые нельзя ставить в спальню, каким-то образом попали фиалки, которые «девчат за нелюбимых отдают» и «женихов отгоняют». Как это может сделать маленькое нежное растение? Остается только догадываться.

Правда это или нет – решать вам. Наше дело рассказать, как у «знакомых знакомая…», то есть это все слухи, поэтому мы отнесли эти цветы к разряду сомнительных для спальни.

комнатные растения для спальни

Камелия

Комнатные цветы не для спальни

Итак, для спальни выбираем комнатные растения маленькие, с узкими листьями, чтобы кислород нам отдавали, а не поглощали его, а также те, которые не сильно ароматны. Поэтому не рекомендуем в спальне ставить такие растения:

  • Монстеру многие источники ставят на первое место в рейтинге цветков «не для спальни». Она способна не только поглощать энергию, но «душить» человека ночью. Ее крупные листья впитывают кислород ночью, забирают воздух.
  • Лилия тоже не рекомендуется для спальни. Помимо того, что она быстро съедает кислород, а взамен выделяет углекислый газ, вдыхание ее ароматов может вызвать утреннюю головную боль и бессонницу ночью.
  • Папоротник вызывает головную боль, выделяя много углекислого газа ночью.
  • Орхидеи активизируют нервную систему, что может привести к бессоннице.
  • Не советуют в спальне держать орхидею, которая тянет из людей энергию, а взамен дает им агрессию.

Внимательно осмотритесь и задержите взгляд на комнатных цветах в спальне. Возможно, ваша утренняя головная боль и ночная бессонница именно из-за них?

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...