10 способов отмыть кастрюлю от пригоревшей еды

Даже хорошая хозяйка может не уследить за кастрюлей или сковородой, в которой что-то готовилось. Пригоревшую посуду отмыть бывает очень нелегко. К счастью, современные средства бытовой химии позволяют устранить следы пригоревших продуктов быстро и качественно. О том, как отмыть кастрюлю и сковороду от пригоревшей еды, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

7 рецептов чистки посуды традиционными средствами

Прежде, чем обращаться к тяжёлой артиллерии современных химических веществ, опытные хозяйки пытаются устранить следы своей невнимательности с помощью того, что есть на каждой кухне.

Наши бабушки умели отчистить казаны и сковороды без дорогостоящей химии. Вот несколько способов, которыми могут воспользоваться современные хозяйки:

  1. Уксус. Он хорош тем, что помогает смягчить пригоревшую массу, которую потом проще оттереть с помощью мягкой губки. Один из способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей еды с помощью уксуса, – это залить её водой, добавить в воду спиртовой уксус, довести этот раствор до кипения, оставить на несколько часов, потом помыть. Остатки тёмных следов потереть более жёсткой губкой.
  2. Металлический ёршик. Это очень агрессивный метод, но для кастрюльки, которая уже многое в своей жизни повидала, он вполне приемлем. Не боится подобной очистки и чугунный казан.
  3. Соль. Этот продукт поможет удалить чёрные следы с кастрюли или сковороды из алюминия или стали, поскольку соль разъедает и царапает поверхности. Если каша, гуляш или рагу пригорели в такой посуде, нужно удалить со дна и стенок остатки еды, которые легко оттираются. Затем засыпать нагар солью, оставить на час, хорошенько потереть солью изделие. Этот способ справляется с проблемой просто замечательно. Иногда соль помогает реанимировать и эмалированные изделия, если остатки еды не прилипли к её стенкам намертво. Попробовать соль для спасения эмалированной посуды в любом случае стоит. Если стало понятно, что эмаль сильно царапается, от идеи с солью придётся отказаться.
  4. Активированный уголь. Растереть в порошок 5-6 таблеток угля, смешать с водой, нанести получившуюся массу на те участки, где остались чёрные пятна, оставить на 2-3 часа, потом обработать проблемную зону жёсткой губкой. Метод больше подходит для решения проблемы, что делать, если пригорела еда к эмалированной или стальной кастрюле.
  5. Сода. Тёмные пятна в посуде нужно обильно посыпать содой, смешанной с небольшим количеством воды, оставить так на ночь. Утром почистить ёмкость с помощью жёсткой губки и сполоснуть водой.
  6. Лимонная кислота. Если пострадала эмалированная посуда или ёмкость из стали, можно реанимировать её с помощью обычной лимонки. В литр горячей воды засыпать пачку кислоты, залить этим раствором ёмкость, оставить на пару часов, затем слить жидкость и почистить стенки и дно.
  7. Смесь соды, перекиси водорода и средства для мытья посуды. Этот метод подходит для осветления ёмкости, которая уже очистилась от нагара, но при этом стала тёмной. На дно изделия нужно засыпать 3 столовых ложки соды с горкой, влить столовую ложку перекиси и добавить пару капель жидкости. Смешать всё в кашицу, нанести на всю внутреннюю поверхность эмалированного изделия и оставить на час, закрыв крышкой. Потом потереть хорошенько стенки и дно жёсткой губкой и сполоснуть водой.

Металлические щетки используйте с осторожностью — не повредите поверхность посуды

Домашние средства, как успел проверить сайт sympaty.net, вполне неплохо справляются с пригоревшей едой, но порой для достижения удовлетворительного эффекта следует прибегать к тяжёлой артиллерии.

Как воскресить посуду, которая очень сильно пострадала

Иногда каша, варенье или другое блюдо сгорает так сильно, что отмыть посуду с помощью простых средств становится невозможно. К счастью, есть более сильные химические соединения:

  1. Аммиак. Если встал вопрос, как отмыть стальную чашу мультиварки от пригоревшей еды, выручит это аптечное средство. Лучше всего использовать его для съёмной чаши. Нужно смочить пострадавшую поверхность нашатырным спиртом, завернуть в целлофановый пакет, загерметизировать и оставить на 12 часов. После этого нагар легко отмоется обычной губкой. Правда, сама процедура с использованием аммиака довольно неприятная, потому что запах от него мало кого радует.
  2. Смесь силикатного клея, хозяйственного мыла и соды. Такое средство способно очистить даже застарелый нагар с чугунной сковороды. Для приготовления очистителя следует взять большую ёмкость, залить туда 5 литров воды. Брусок хозяйственного мыла весом в 200 грамм измельчить, натерев на тёрке. Добавить мыльную стружку в воду, туда же засыпать 100 г пищевой соды и столько же силикатного клея. Некоторые хозяйки вместо клея применяют жидкое стекло. Последний компонент нужно вливать аккуратно, тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь, потому что клей и стекло имеют свойство оседать на дно. Ёмкость с этой смесью нужно поместить на плиту, погрузить в жидкость сковороду, довести жидкость до кипения и подержать на огне ещё около часа. Если спустя час нагар не начнёт счищаться, продолжить вываривать ещё минут 40. Потом почистить сковородку щёткой или губкой и сполоснуть под проточной водой.
  3. Специальные чистящие средства против нагара. В магазинах бытовой химии можно приобрести достаточно мощные спреи, например: Шуманит, Мистер Мускул, Frosch, AmWay, Helper и т. д. Их просто нужно нанести на пострадавшую зону, поместить посуду в целлофановый пакет (хозяйки часто используют мешки для мусора), оставить на 12 часов, потом хорошенько помыть. Хорошим действием обладают практически все средства, предназначенные для очистки духовок и плит. Хозяйки рекомендуют для борьбы с нагаром и следами пригоревшей еды в посуде применять средство компании Фаберлик. Если нагар очень сильный, нужно щедро налить гель для очистки духовок и плит в кастрюлю или сковороду, можно добавить немного воды, оставить на сутки-двое под крышкой. После этого хорошенько промыть изделие. Почему подобные жидкости и спреи не стоит применять для моделей с антипригарным покрытием? Едкое соединение может испортить сковородку.

Универсальные чистящие средства вы без труда подберете в отделах бытовой химии

Для решения проблемы, как очистить посуду, если пригорела еда в кастрюле, можно использовать и другие методы, если хочется поэкспериментировать. Однако опыт показывает: хорошей хозяйке на кухне хватает пару нехитрых средств, которые обычно неплохо выручают. Держите под рукой соду, соль, аммиак – и ваша кухня будет всегда сиять.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector