Как бороться с детской бронхиальной астмой?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Любые детские заболевания – повод для родительских переживаний. Если же речь идёт о столь серьёзном недуге, как бронхиальная астма, все мысли и внимание родителей обращаются на борьбу за здоровье крохи.

Женский сайт «Красивая и Успешная», поддерживая всех мам, дети которых хоть однажды испытали приступ удушающего кашля, посвящает данную страничку проблеме астмы. Симптомы и лечение бронхиальной астмы у детей, причины развития недуга – эти вопросы заслуживают пристального внимания любого родителя.

Детская астма: этиология и причины развития болезни

Бронхи – это хрящевые трубочки, которые являются продолжением трахей. Эти трубочки похожи на перевёрнутое дерево с ветвями, проникающими в лёгкие. Кончики у бронхиальных «веточек» врезаются в лёгочные пузырьки – мешочки, закачивающие кислород в артерии и вены.

Воздух в лёгочные мешочки поступает по бронхам, как по трубопроводу. Если этот природный «трубопровод» работает без помех, кислород свободно проходит в лёгкие. Но при возникновении спазма в бронхах или при заполнении их прохода слизью воздух не может проникнуть к жизненно важным мешочкам. В итоге начинается асфиксия – острая нехватка кислорода.

У младенцев до года проходит интенсивное развитие бронхиального дерева. К тому же, мышцы бронхов у малышей ещё очень мягкие, а не до конца сформированные реснитчатые клетки слизистой не всегда справляются с удалением лишней слизи.

Активное развитие бронхов также наблюдается у подростков. Именно поэтому в раннем младенчестве и в подростковом возрасте дети подвержены бронхиальной астме больше, чем в другие периоды своей жизни.

Болезнь возникает по самым разным причинам, но все они связаны с повышенной чувствительностью бронхиальных трубочек к внешним раздражителям. Попадая на поверхность слизистой оболочки, эти раздражители вызывают воспаление и отёк, вследствие которых бронхиальный проход сильно сужается, затрудняя дыхание.

Раздражители могут иметь инфекционную или аллергическую природу. В зависимости от этого астма делится на 3 основных вида:

  1. Атопическая, или аллергическая, астма. Развивается на почве повышенной чувствительности бронхов. Наиболее распространёнными аллергенами являются шерсть и слюна животных, цветочная пыльца, птичий пух, споры плесени, некоторые лекарства. Нередко бронхиальная астма развивается у детей, страдающих пищевой аллергией. Педиатры считают, что борьба с пищевой аллергией у малышей является важной профилактической мерой астмы.
  2. Инфекционно-аллергическая. Как правило, эта форма заболевания возникает на фоне перенесённого заболевания органов дыхания. Эта форма у маленьких детей встречается реже.
  3. Смешанная форма астмы – наиболее тяжёлая. Она развивается у людей, склонных к аллергии, на почве перенесённого заболевания органов дыхания.

Какими бы ни были причины болезни, в любом случае признаки астмы у детей – это опасный сигнал. Каждому родителю важно знать, как выглядит эта болезнь на ранних стадиях, чтобы вовремя начать борьбу с ней.

Бронхиальная астма: симптомы болезни у детей

Многие неопытные родители считают, что астма – это обязательно острые приступы удушья, поэтому не всегда замечают эту патологию. На самом деле ранние симптомы и признаки астмы у детей могут быть не такими пугающими. Помимо приступов удушья, опасных для жизни ребёнка, заболевание может иметь и другие симптомы, заметные невооружённым глазом:
  1. Сухой кашель. Длительный кашель без мокроты – это всегда нехороший знак. С таким симптомом нужно обязательно показаться врачу.
  2.  Шумное, с присвистом, дыхание. Если вдох и выдох малыша стали слышимыми, списывать это на остаточные явления после простуды нельзя.
  3. Затруднённые дыхание на фоне влажного кашля. При астме у детей на ранних стадиях нередко бывает мучительный влажный кашель. Если признак за пару дней не исчез – о нём следует обязательно сообщить педиатру, чтобы он назначил лечение.

Когда болезнь только начинается, нередко её признаки обнаруживаются лишь на приёме у врача, во время прослушивания работы органов дыхания с помощью стетоскопа.

Важно помнить, что признаки и симптомы бронхиальной астмы у детей разного возраста отличаются. Так, например, малыши до года перед приступом становятся капризными, плаксивыми. У них также может появиться сухой, мучительный кашель, постепенно усиливающийся и затрудняющий дыхание. Дети старше 5 лет при данном заболевании могут жаловаться на боли в груди при вдохе. У многих малышей перед приступом аллергической астмы могут появляться выделения из носа.

Родители, которые не знают, как у детей начинается бронхиальная астма, иногда путают её признаки с симптомами ОРВИ, пытаясь самостоятельно лечить малышей.

Сайт sympaty.net предупреждает, что хуже всего, если при таком самолечении начинается неконтролируемый приём антибиотиков: в некоторых случаях, в частности, при атопической астме, противомикробные препараты могут усугубить аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Поэтому малышей с кашлем и ринитом, даже если у них не повысилась температура, лечить дома нельзя. Заболевшего кроху нужно обязательно показать опытному педиатру, который сможет поставить правильный диагноз.

Лечение детей при доказанных симптомах бронхиальной астмы

В учреждении здравоохранения поставить маленькому пациенту диагноз «бронхиальная астма» врач может только после ряда анализов. Заподозрив, что у ребёнка начинается астма, педиатр, скорее всего, предложит родителям пройти следующие виды обследований:

  • Спирометрию – исследование уровня проходимости бронхиальных труб.
  • Анализ крови на определение её газового состава.
  • Проведение тестов на работу бронхов с использованием метахолина, физической нагрузки, бронхолитиков.
  • Пикфлоуметрию – определение скорости движения воздуха при выдыхании.
  • Аллергические пробы.
  • Рентген органов грудной клетки.

Астма считается неизлечимым заболеванием. Самым важным моментом в терапии недуга является оказание первой помощи во время приступа. Если малыш начал беспокоиться, дышать чаще, прикладывая усилия для вдоха, и при этом движение воздуха по его дыхательным путям стало слышимым для окружающих, необходимо сразу воспользоваться бронхолитиком. Если это возможно, следует открыть окно в комнате.

Чтобы нормализовать работу органов дыхания, нужно успокоить малыша, взять его на руки, верхнюю часть тела ребёнка освободить от одежды, а ножки опустить в таз с тёплой водой.

Современные противоастматические лекарства направлены на устранение симптомов патологии и облегчения общего состояния больного. Для этого используется 2 основные группы препаратов:

  1. Симптоматические. К данной группе относятся бронхолитики – лекарства, которые увеличивают диаметр просвета бронх. В доме, где живёт астматик, обязательно должны быть специальные ингаляторы (Вентолин, Беротек, Беродуал и др.). Малышам, которые ещё не умеют вдыхать лекарства через ингалятор, принимать бронхолитики рекомендуется через спейсер – специальную камеру, в которую через особый резервуар под давлением подаётся аэрозоль. Благодаря высокой скорости движения аэрозоль достигает поверхности бронхов и начинает немедленно действовать. Принимать бронхорасширяющие препараты можно лишь для купирования приступа: слишком частое использование бронхолитиков приведёт к тому, что они перестанут действовать.
  2. Базисные. Такие препараты применяют для снижения количества приступов и уменьшения воспалительного процесса в бронхах. К средствам, применяемым для лечения детской бронхиальной астмы, относят:
  • Антигистаминные средства – препараты, которые помогут снизить остроту реакции организма на аллерген (Лоратадин, Телфаст, Кларитин и др.).
  • Антибиотики. Поскольку бактериальные инфекции являются одним из факторов развития болезни, противомикробные препараты нередко используются в комплексной терапии астмы.
  • Препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток.
  • Гормональные средства. Поскольку гормоны оказывают сильнейшее влияние на детский организм, то применяют подобные лекарства лишь в случае очень тяжёлой формы заболевания. Как правило, педиатры назначают детям препараты в форме распылителей или ингаляторов.

Немаловажную роль в лечении астмы у детей играет фитотерапия. Для улучшения работы бронхов детям можно принимать растительные средства на основе мать-и-мачехи, солодки, ромашки. Эти растения обладают отхаркивающим действием.

Вспомогательными методами терапии астмы являются также санаторно-курортное лечение, физиотерапия, дыхательная гимнастика, массаж.

Родителям важно помнить, что приступы астмы у детей, как правило, вызываются определёнными факторами, поэтому для профилактики необходимо выполнять такие меры:

  • Оградить малыша от контакта с аллергенами. Для этого из помещения, в котором находится малыш, следует убрать любые накопители пыли. В квартире ежедневно выполнять влажную уборку. Регулярно проветривать детскую.
  • Использовать бытовую химию по минимуму.
  • Закалять малыша, часто гуляя с ним на свежем воздухе. При возможности, желательно посещать парки, в которых растут хвойные.
  • Создавать благоприятную эмоциональную атмосферу в семье. Малышам с астмой жизненно необходим психологический комфорт.

Медики утверждают, что многие дети-астматики, которые соблюдают все правила лечения, перерастают болезнь и во взрослом возрасте забывают о ней навсегда. Об этом каждой маме такого ребёнка нужно постоянно помнить, никогда не опуская руки и внушая своему малышу мысль о том, что всё обязательно будет хорошо.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...