Косоглазие у детей: факторы развития и лечение

Как свидетельствует медицинская статистика, заболевания глаз у детей, особенно в возрасте до года, встречаются довольно часто. Это связано с экологией больших городов, темпом современной жизни и другими факторами.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, по каким причинам возникает болезнь, как лечить косоглазие у детей, насколько оно опасно и в каких случаях нельзя обойтись без операции.

Симптомы и причины развития косоглазия у детей

Заметить подобное нарушение несложно: главный симптом косоглазия – асимметричное положение зрачков относительно центральной оси. Данное заболевание офтальмологи называют ещё страбизмом или гетеротропией. Оно нередко встречается у малышей в возрасте от одного до пяти месяцев, но его причиной является формирование и становление работы глазных мышц, поэтому изменения зрительной оси могут носить временный характер. Если вы заметили, что ваш трёхмесячный малыш смотрит одновременно в две разные стороны, не спешите сразу паниковать: скорее всего, через несколько месяцев зрительные оси сами по себе станут параллельными. Физиологическое косоглазие у маленьких детей до года, как выяснил сайт sympaty.net, лечить не нужно.

В то же время совсем оставлять без внимания страбизм у малышей любого возраста нельзя по следующей причине: ребёнка необходимо показать врачу, чтобы он смог определить точную причину расстройства и решить, нужно лечить кроху или же нет. Если косоглазие не физиологическое, а его причиной является какое-то расстройство, нужно обязательно предпринять меры для его устранения.

При гетеротропии в мозг поступает два разных изображения – с левого и правого глаза. Обработать одновременно две картинки он не может и по этой причине выбирает какую-то одну, с того глаза, ось которого наименее отклонена. Если в таких условиях косоглазие не будет исправлено в короткие сроки, больной глаз атрофируется и перестанет работать совсем. Потом вернуть ему функциональность будет невозможно.

После года развитие страбизма может быть связано с такой причиной, как патология органов зрения или же расстройство работы нервной системы. Так, например, врождённое сходящееся или расходящееся косоглазие – это последствие какой-то сильной инфекции, перенесённой плодом в период внутриутробного развития. Инфекция может быть причиной поражения мозга, симптомом которого часто бывает косоглазие. Страбизм у новорожденных детей и малышей до года нередко является сопутствующим признаком ДЦП.

В других случаях развитие гетеротропии бывает связано со следующими причинами:

  • Расстройства работы зрительных органов. У маленьких детей страбизм бывает результатом миопии, астигматизма, глаукомы. Иногда зрительная ось у малышей нарушается по причине дальнозоркости.
  • Родовая травма. В таком случае страбизм у ребёнка может проявиться как сразу после родов, как и позже. Всё зависит от того, какие нервные центры были нарушены и насколько серьёзным было нарушение.
  • Детские инфекции – серьёзные заболевания вроде скарлатины, кори, паротита и другие недуги могут быть причиной развития косоглазия у ребёнка. При тяжёлом течении эти болезни могут привести к появлению осложнений. Очень часто после перенесённой простуды у малышей падает зрение, а на миопию наслаивается косоглазие.
  • Эмоциональная травма. У маленьких детей очень ранимая психика. Испуг, стресс, нервное напряжение могут стать причинами разрушения у них нервных волокон и развития различных отклонений, в том числе и косоглазия.

Причины и лечение косоглазия у детей сильно связаны между собой. В офтальмологии выделяется несколько видов детского страбизма, и каждый из них лечится по разным терапевтическим принципам.

Лечение расходящегося косоглазия у детей

Данная форма патологии может иметь два вида – содружественная и несодружественная гетеротропия.

Содружественное расходящееся косоглазие является наиболее распространённой формой у детей. Патология может иметь непостоянный характер. В таком случае отклонение зрительной оси одного из глаз проявляется лишь по определённым причинам, например, после длительного пребывания на солнце или при нервном потрясении.

Постоянное расходящееся косоглазие обычно лечат по следующей схеме:

  1. Исправление нарушения остроты зрения. Поскольку главной причиной, по которой может развиваться косоглазие, является снижение остроты зрения, необходимо привести его в норму. С этой целью офтальмологи назначают стандартное лечение – использование очков с заклеенной линзой. На данном этапе сам страбизм не исправляется, зато зрение нормализуется. Параллельно с оптическими методами лечения используются аппаратные способы коррекции.
  2. Исправление гетеротропии, то есть восстановление синхронности работы зрительных рецепторов. Для этого используют специальные аппараты и приборы. Один из наиболее простых методов исправления косоглазия – плеоптика. Суть метода заключается в заклеивании специальной накладкой здорового глаза или заклеивание линзы на очках со стороны здорового глаза. Это усиливает нагрузку на больной глаз, заставляет его работать полноценно, в результате чего восстанавливается функциональность глазных мышц. Существуют также специальные компьютерные программы для тренинга глаз.
  3. Восстановление баланса глазных мышц. Расходящееся косоглазие у детей довольно быстро корректируется, однако очень важно довести работу глазных мышц до абсолютной нормы. В этом лучше всего поможет специальная гимнастика. Нужно попросить ребёнка выполнить следующие действия:
  • Запрокинуть голову назад, поставить на кончик носа указательный палец и стараться смотреть на него как можно дольше. Потом поднять голову, убрать палец на полминуты, отдохнуть и повторить упражнение ещё пару раз. Если нужно такое упражнение выполнять с малышом 2-3 лет, можно поиграть, ставя на носик крохи яркую игрушку, а потом убирая её. Следя глазками за вещицей и пытаясь её поймать, ребёнок будет разрабатывать глазки.
  • Вытянуть перед собой ручки и стараться поочерёдно то правой, то левой рукой дотрагиваться до носа, следя глазами за всем процессом.
  • Следить за шариковой ручкой, которой кто-то из взрослых будет водить перед глазами крохи.
  • Крепко-крепко, до появления болевых ощущений сжать веки, посчитать до десяти. Потом открыть глаза как можно шире и постараться не моргать в течение 10 секунд. Повторить упражнение 6-7 раз.

Очень полезно для исправления косоглазия, появившегося по тем или иным причинам, играть с малышами в игры с картинками – «Найди отличия», «Пройди лабиринт» и др. После того, как зрение полностью восстановится, необходимо некоторое время наблюдаться у врача, чтобы убедиться в полном выздоровлении. Как правило, исправленное косоглазие больше не возвращается.

Как лечить близорукость у ребенка?

Длительность лечения расходящегося косоглазия у малышей может составлять от 1 до 2 лет. В тяжёлых случаях исправить дефект помогает операция. Современные офтальмологи для исправления дефектов глазных мышц часто используют самые новые методики – радиоволновые аппараты. Это делает операцию практически бескровной, позволяет сократить время операции до 20-30 минут, сделать период реабилитации после неё более лёгким.

Лечение сходящегося косоглазия у малышей

Сходящееся косоглазие может иметь несколько форм:

  1. Монокулярное. При данной форме отклонение от зрительной оси наблюдается на одном из глаз.
  2. Альтернирующее правостороннее или левостороннее. Такое косоглазие носит переменный характер: косить при определённых условиях начинает то один, то второй глаз.
  3. Паралитическое сходящееся косоглазие. Патология наблюдается при атрофии мышц, отвечающих за движение глаз, параличе нервных окончаний глаза или участка мозга, отвечающего за работу зрительных органов.

Этот вид нарушения может развиваться у детей любого возраста, оно практически не бывает врождённым. В то же время расстройство может быть лишь симптомом более опасной болезни – ДЦП, синдрома Дауна, злокачественной опухоли мозга. Очень важно провести обследование малыша со сходящимся страбизмом. Если никаких опасных сопутствующих патологий не выявится, малышу назначат лечение против косоглазия, целью которого будет повышение остроты зрения, синхронизация работы глазных яблок, улучшение работы глазных мышц.

Для достижения перечисленных терапевтических целей при сходящемся косоглазии используют следующие методики лечения:

  • Лазерная стимуляция зрения. Этот метод представляет собой курс аппаратной терапии, длительность которого составляет 7-10 дней. В течение всего курса необходимо ежедневно посещать поликлинику, не делая перерывов на выходные дни. Процедуры стимуляции часто выполняются с помощью разных аппаратов, которые могут назначаться врачом или выбираться родителями: особенной разницы в принципах работы у лазеров нет. Практически все они стимулируют работу глазок, укрепляют сетчатку, снижают утомляемость. В процессе лечения сходящегося косоглазия таким способом необходимо обязательно использовать окклюдеры для заклеивания здорового глаза.
  • Компьютерные программы по исправлению косоглазия. Суть этих программ заключается в создании условий, при которых больной глаз будет тренироваться, активно двигаться, развивая тем самым мышцы. Одной из самых простых и доступных программ данного плана можно назвать игры вроде «Тетрис», «Зума», «Гонки» и т. д.
  • Призматические очки. В таком оптическом приборе линзы устроены по принципу призмы, что позволяет корректировать содружественное сходящееся косоглазие у детей. В наиболее сложных случаях (когда возникает необходимость использовать призмы с широким диапазоном оптической силы) малышу назначаются очки с призмой Френеля.
  • Очки для улучшения остроты зрения.

Назначать использование оптических приборов для лечения косоглазия может исключительно врач. Как правило, при ношении очков здоровый глаз или одна линза со стороны здорового глаза заклеивается.

Так же, как и расходящееся косоглазие, этот вид патологии иногда можно исправить лишь с помощью операции.

Хирургическое лечение страбизма у детей

Этот метод лечения страбизма у малышей является крайней мерой и используется крайне редко. Его суть состоит в исправлении мышечных дефектов и восстановлении зрительной оси. К операции прибегают по таким причинам:

  • при отсутствии результата от медикаментозной терапии;
  • если пациент хочет избавиться от страбизма в кратчайшие сроки;
  • в ситуации, когда дефект выражен настолько сильно, что уродует лицо пациента.

Как правило, хирургическое лечение назначают детям в возрасте 4-5 лет. Малышей 2-3 лет со страбизмом врачи оперировать не берутся по причине того, что они просто не смогут правильно соблюдать требования восстановительного периода. Если необходимо откорректировать работу мышц на обоих глазах, проводится две операции с перерывом в несколько месяцев.

Несмотря на то, что операция по исправлению страбизма представляет собой хирургическое вмешательство в сложнейший орган тела человека, она считается достаточно безопасной и редко вызывает какие-то осложнения.

Маленьких пациентов отпускают домой на следующий день после проведения операции. Период ремиссии при этом длится около одного месяца.

В первые дни послеоперационного периода глаз может болеть и отекать. Постепенно неприятные ощущения исчезнут, прооперированный глаз начнёт работать лучше. Такие симптомы, как двоение в глазах, снижение остроты зрения в период ремиссии считаются нормальными. Если же нарушения зрения сохраняются спустя месяц после операции, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Операция на глаза при сходящемся или расходящемся страбизме проводится достаточно редко. Современные альтернативные методики позволяют выполнить такое лечение без использования скальпеля, благодаря чему они дают более высокий результат, а период восстановления проходит легче.

Лечение косоглазия у детей, возникающее по разным причинам, на сегодняшний момент даёт очень хорошие результаты. Родители детей, у которых обнаружился такой недуг, не должны слишком расстраиваться. Им нужно просто набраться терпения и обратиться к хорошему врачу. Если семья будет следовать советам специалиста, то уже в течение 2, максимум 3 лет, зрение у малыша восстановится.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!