Как распознать аутизм у ребенка: самые ранние симптомы

Аутизм – это отклонение психического характера, которое родители часто путают с поведенческими проблемами у своего ребенка. Оно связано с нарушением социальной адаптации и речевыми расстройствами.

Своевременное распознавание болезни и оказание необходимой помощи может исправить ситуацию и подарить малышу шанс приспособиться и нормально общаться с другими людьми. Поэтому сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы подробно расскажем вам, как распознать аутизм у ребенка и на какие симптомы следует обратить пристальное внимание.

Как распознать аутизм у младенца до 1 года?

Распознать детский аутизм можно еще до того, как ребенок достигнет годовалого возраста и у него проявятся четкие симптомы данной болезни. Признаки патологии у младенцев подробно описаны ниже.

  1. Ребенок не любит находиться на руках у мамы или папы. Это первый тревожный признак детского аутизма. Во время нахождения на ручках у родителей младенец ведет себя раздраженно, он может быть напряжен или чрезмерно возбужден. Подчас бывает сложно укачать кроху перед сном – он начинает плакать, раздражаться. Когда же его кладут обратно в кроватку, он успокаивается.
  2. При аутизме ребенок не фокусирует взгляд на лице мамы. Малыши, начиная с первого месяца жизни, начинают пристально смотреть в глаза маме или папе. Одним из тревожных признаков, которые могут указывать на наличие детского аутизма, является отведение крохой взгляда от материнского лица.
  3. По мере взросления у младенца отмечается такой симптом болезни, как безучастность. В норме детки старше 3 месяцев всегда устремляют свой взгляд туда, куда им указывают. Они прослеживают родительские движения рукой, обращают внимание на предметы, которые им показывают. При детском аутизме младенцы реагируют на это совершенно апатично, что должно насторожить родителей.
  4. При аутизме кроха не использует язык жестов для обозначения своих потребностей. Детки до года, не умея внятно разговаривать, стараются подать своим родителям знак о том, что им что-то нужно. Малыши с рассматриваемой болезнью не пользуются жестами, также у них может быть слишком «скупая» мимика. В этом заключается один из главных симптомов, по которому можно распознать наличие детского аутизма. На подобные признаки родители обязательно должны отреагировать. И чем раньше это произойдет, тем более высокими будут шансы на успешное обучение и адаптацию ребенка к окружающей среде.
  5. Отсутствие реакции на контакт с родителями. Распознать детский аутизм можно также по такому симптому, как отсутствие реакции на контакт с мамой или папой. Даже если на губах крохи появляется веселая улыбка, это вовсе не означает, что она адресована кому-то из родителей. Младенцы с таким отклонением могут улыбаться по любому поводу или даже без него. И делают они это для себя, во время занятий любимым делом (играми, просмотром мультфильмов, хождением или ползанием и т. д.).
  6. Дети-аутисты не умеют выделять родителей на фоне других людей. Иными словами, даже потерявшись в многолюдной толпе, ребенок с диагнозом «аутизм» не станет искать маму или папу. Родители будут для него такими же, как и окружающие его чужие люди. По этой причине многие мамы жалуются на нелюбовь к ним со стороны ребенка. На самом же деле это опасный признак, на который не нужно обижаться – его необходимо исправлять.
  7. Предпочтение одиночества. Распознать детский аутизм можно по такому признаку, как попытки постоянного нахождения в одиночестве. Ребенок молчалив, не реагирует на указания взрослых, игнорирует их просьбы. То же самое происходит в случае, когда малыш с аутизмом попадает в детскую компанию. Он постоянно ищет повод, чтобы сбежать и не общаться со сверстниками. Ребенок, страдающий от этой болезни, может часами находиться сам в комнате, не требуя внимания и ничем не занимаясь.

Это те симптомы, которые помогут молодым родителям распознать аутизм у своего ребенка еще до того, как он научится ходить и говорить. Ситуация исправима, хотя не всем удается избавиться от такого отклонения полностью. Важно только помнить, что чем раньше будет начат курс занятий с «особенным» малышом, тем выше будут шансы на успешный исход таких тренировок.

Признаки аутизма у ребенка старше 1 года

Распознать симптомы аутизма можно и на более поздних этапах жизни ребенка. Важно присмотреться к поведению крохи и в случае первых тревожных звоночков не мешкать с визитом к детскому психотерапевту.

Так как проявляет себя аутизм у детей старше 1 года?

  1. Отсутствие интереса к подражанию взрослым. Начиная с годовалого возраста, малыши вовсю начинают копировать действия и некоторые аспекты поведения взрослых – как родителей, так и других людей. Ребенок с аутизмом не проявляет никакого интереса к такой деятельности. Напротив, он старается чаще избегать нахождения в компании, предпочитая одиночество.
  2. Трудности в обучении простейшим навыкам. Касается это, прежде всего, таких элементарных действий, как самостоятельное обувание, одевание, мытье рук после прогулки и пр. Ребенок, страдающий от аутизма, ничего этого делать не станет. Более того, в отдельных ситуациях «особенные» детки могут устроить маме настоящую истерику, упорно не желая выполнять то, о чем их просят.
  3. Привередливость. Детки с аутизмом весьма привередливы и капризны практически во всем. Особенно же это касается консистенции еды, цвета одежды, окружающих ребенка запахов. Например, если молодые родители столкнулись с нежеланием или даже враждебностью крохи к зеленым яблокам, они не должны злиться на него или обвинять в чрезмерной капризности. Виной всему болезнь, а не «вредный» детский характер. Напротив, такой ребенок требует от мамы и папы особого терпения и внимания.
  4. Малыш не позволяет другим людям прикасаться к себе и избегает общения с ними. Если ребенок с аутизмом апатично относится к родительским ласкам, то на попытки посторонних людей или близких родственников вступить с ним в словесный контакт он может ответить открытой агрессией. Это же касается случаев, когда его пытаются обнять, взять на руки, поцеловать или просто поиграть с ним. И по мере взросления малыша такая тревожная поведенческая черта будет выражаться все ярче. Подробнее о тревожности у детей можно прочитать здесь
  5. Малыш отказывается использовать речь для общения. Начиная с полуторагодовалого возраста, детки постепенно учатся связывать отдельные слова в словосочетания, а к 1 году 8 месяцам им, как правило,  удается проговаривать небольшие предложения. Этого нельзя сказать о детях-аутистах. Они отказываются разговаривать с родителями совсем, либо же используют для общения повторения. То есть, когда мама говорит «Хочешь кушать?», малыш может ей ответить такой же фразой: «Хочешь кушать?». Примечательно, что такие «особенные» дети могут внезапно начать выдавать отдельные слова, которые совершенно не связаны друг с другом. А когда у них спрашивают, что они пытаются сказать, они игнорируют любые вопросы.
  6. Кроха говорит о себе в третьем лице. Иными словами, он не говорит «я», а говорит «Он/она хочет играть», «Ему/ей скучно» и так далее. На это можно обратить внимание еще тогда, когда малыш только учится разговаривать. Кстати, и этот процесс у детей-аутистов протекает со значительными задержками.

Также можно заметить, что ребенок с аутизмом крайне восприимчив к разным звукам, но при этом он не проявляет страха в тех ситуациях, когда здоровые детки начинают чего-то бояться. Он может наносить себе увечья, причинять боль, постоянно грызть ногти и заниматься другими подобными делами.

Все это нельзя игнорировать, и уж тем более не следует считать, что такое отклонение временное и может пройти самостоятельно. Этого не случится, и, что еще хуже, ситуация будет только обостряться. Поэтому при возникновении у ребенка первых признаков аутизма, о которых мы упоминали выше, необходимо немедленно записать его на прием к детскому психотерапевту.

Исследования аутизма: познавательные факты

Так, мы подробно разобрались в вопросе, как можно распознать симптомы детского аутизма. Теперь же обратимся к научным исследованиям данного заболевания учеными из разных стран. Важно знать не только о признаках такого отклонения, но и о том, почему они могут появляться. И несколько весьма интересных и полезных фактов об этом мы приведем ниже.

  1. Британские ученые наблюдали за поведением и жизнедеятельностью детей и взрослых людей с таким расстройством. Параллельно с этим они многие годы потратили на разработку схем индивидуальных занятий для родителей. Они назвали такой подход «супервоспитанием». На самом деле, ничего особенного такое воспитание с приставкой «супер» не подразумевает. Родители просто должны окружить малыша заботой, вниманием, больше с ним разговаривать и заниматься. Схему занятий может разработать детский психолог после нескольких сеансов, проведенных с ребенком-аутистом. Как отмечают британские ученые, такие мероприятия помогают значительно снизить выраженность расстройства, а иногда и вовсе его излечить.
  2. Теория «холодных матерей». Это весьма занимательное исследование, которое провел Лео Каннер – австрийско-американский психиатр. Свою гипотезу о том, что аутизм может быть приобретенным, он представил в 40-х годах прошлого века. Однако в итоге его версия не увенчалась успехом. Исследователь заявлял, что данное психическое расстройство возникает по причине того, что малыши не чувствуют достаточной заботы, не получают необходимого тепла и внимания со стороны своих мам. Через некоторое время Лео Каннер изменил свою точку зрения, но его теория послужила основой для продолжения работы в этом направлении, но уже другим ученым – американцем Бруно Беттельгеймом.

Природа аутизма на сегодняшний день еще изучается. Ученые ведут активную деятельность в этом направлении, чтобы разработать эффективные методы лечения такого психического расстройства у детей и подарить им надежду на полноценную адаптацию к жизни в социуме.

Но и от родителей больного малыша многое зависит. Если они будут внимательны к его поведению и не станут откладывать визит к специалисту при появлении у него первых подозрительных симптомов, вполне возможно, что ситуация решится в пользу маленького пациента. А вот при игнорировании клинических проявлений такого нарушения прогнозы значительно ухудшаются, поскольку по мере взросления ребенка психические расстройства будут выражаться все интенсивнее.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Авторы: Крижановская Елизавета Анатольевна, практикующий семейный врач; Мельничук Оксана Олеговна, школьный психолог; Грызлова Ольга Юрьевна, педагог, специальный психолог. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!