Как определить меланому кожи у детей разного возраста?

безоперационная блефаропластика

Меланома – это злокачественное новообразование на коже, которое развивается из клеток, продуцирующих меланины – красители, придающие телу загар.

Почему клетки, призванные окрашивать кожу, начинают мутировать и превращаются в чужеродную для организма ткань, сегодня учёным до конца ещё не ясно. Известно лишь то, что заболевание способно проявиться в любом возрасте.

Бывает ли меланома у детей? К сожалению, да. Как застраховать своего ребёнка от опасной болезни, каковы её симптомы, чем она лечится? Все эти вопросы женский сайт «Красивая и Успешная» рассмотрит в данной статье.

Рак кожи: причины развития и диагностика

Меланома считается одной из самых коварных болезней человека, хотя по сравнению с другими онкологическими заболеваниями кожи она не так широко распространена – на 100 случаев рака кожи диагностируется 1-2 случая меланоцитомы. Дети могут заболеть этой формой онкологии в любом возрасте, однако в группу риска медики включают прежде всего малышей 4-6 лет и подростков 11-15 лет. Факторами, способствующими развитию данного вида онкологии, являются:

  • Частое и длительное пребывание под солнцем. Среди пациентов врачей-онкологов часто встречаются поклонники бронзового загара и любители солярия. В группе риска по заболеванию меланомой находятся также люди с очень светлой, чувствительной кожей.
  • Наследственность. Врачи заметили, что те или иные виды рака могут появляться у представителей одной семьи. Если у кого-то из ваших родных была диагностирована меланома, значит, у вас есть повод внимательно следить за состоянием своей кожи и кожных покровов ребёнка.
  • Наличие большого количества родинок на теле. Замечено, что невусы (т. е. родинки) перерождаются в меланому лишь при определённых условиях, например, при травме. Чем больше их на теле человека, тем выше риск травмировать их.

Перечисленные выше факторы относятся больше к взрослым, чем к детям. Причинами, по которым новорожденные малыши или дети более старшего возраста могут попасть в группу риска по развитию онкологии кожи, бывают:

  • Интоксикация организма матери химическими препаратами во время беременности. Исследователи в области медицины считают, что использование будущей мамой краски для волос, крема для депиляции и прочих средств, содержащих агрессивные компоненты, может послужить толчком для развития у новорожденного малыша онкологии.
  • Инфекции, которые беременная женщина перенесла. Особенно опасны для плода тяжёлые вирусные инфекции. Иногда банальное ОРВИ при остром течении может пагубно повлиять на плод и вызвать мутацию его кожных клеток.
  • Гормональный дисбаланс. На появление меланомы у малыша может повлиять нарушение уровня тех или иных гормонов в организме матери. Иногда кроха появляется на свет с доброкачественной меланомой, которая не меняется до того возраста, пока у ребёнка не начнётся половое созревание. При гормональном всплеске – явлении, характерном для подростков – меланома может расти и менять цвет, приобретая злокачественный характер.
  • Иммунодефицит. Малыши, у которых от рождения очень слабый иммунитет, могут заболеть любым онкологическим недугом. Иногда бывает, что поверхностная меланома у детей появляется после сильного стресса, испуга, длительной болезни.

Может показаться, что заболевание, в отличие от других видов рака, легко диагностируется, поскольку проблемный участок тела находится на поверхности и его симптомы очевидны. Но в действительности определить наличие проблемы без участия врача сложно. Более того, даже у специалистов диагностика зачастую вызывает затруднения, потому что делать биопсию при меланоме не рекомендуется: возникнет риск рассеивания. Выполнение такого исследования при раке кожи делается лишь после хирургического удаления новообразования. Методами диагностики этого опасного вида онкологии являются:

  • исследование радиоактивным фосфором;
  • биопсия сторожевого узла – осмотр состояния лимфатических узлов, расположенных рядом с поражённым участком;
  • дерматоскопия – осмотр поверхности новообразования под специальным микроскопом;
  • МРТ;
  • УЗИ.

Несмотря на сложность диагностики, заподозрить меланому у маленького ребёнка при визуальном исследовании может даже человек без медицинского образования. Сайт sympaty. net уверен: на признаки заболевания нельзя не обратить внимания.

Меланома у детей: специфические симптомы

У детей чаще диагностируют суперфициальную, или поверхностную, меланому. Она может развиваться на голове, шее, конечностях, спине, подошвах ног. На ранних стадиях патология может быть практически незаметной, поскольку она имеет свойство развиваться медленно. Коварство меланомы заключается в том, что она очень плохо поддаётся лечению. Поэтому крайне важно обращать внимание на любые изменения кожи, а особенно на следующие симптомы:

  • Появление у меланомы асимметричных краёв с размытыми очертаниями – это один из первых симптомов рака. Доброкачественная меланома всегда имеет аккуратную форму и чёткие границы. Если же пятно невуса стало приобретать новые контуры, уходящие куда-то под кожу, необходимо обязательно показать эти изменения врачу. Опасным сигналом является также выпадения волоска из родинки. Вообще наличие волоска в невусе свидетельствует о том, что он не является патологическим новообразованием.
  • Зуд. Меланома может сильно чесаться, а при повреждении ногтями – покрываться плохо заживающими язвочками. Если зуда нет, могут быть другие ощущения, доставляющие дискомфорт, например, неприятное чувство натянутости кожных покровов в поражённом месте.
  • Изменение цвета родинки или её неровный окрас. Пятно, которое стало серым, синим или коричневым, говорит о высоком риске развития онкологической опухоли. Тревожным симптомом является также момент, когда родинка приобретает неравномерный окрас, становясь на одну часть коричневой или розовой, а на другую – чёрной или синей.
  • Увеличение размеров пигментного пятна. Меланома имеет свойство расти, если этот рост стал заметным, необходимо обязательно сообщить врачу. Особенно высок риск развития меланомы, если диаметр невуса превысил 3 см.
  • Появление на месте невуса бугорков или наростов, иногда кровоточащих или источающих подозрительную жидкость – симптом, который говорит о переходе болезни в опасную стадию.
  • Уплотнение кожи под меланомой. Обнаружить такое уплотнение у ребёнка может не только медик, но и человек без образования, поскольку оно хорошо ощущается под пальцами при нажатии на поражённый участок.
  • Увеличение лимфатических узлов, расположенных неподалёку от места поражения. Данный симптом свидетельствует о разрастании опухоли внутри тела и о необходимости срочно принимать меры для лечения пациента.

Меланома довольно коварна. Так же, как и другие виды опухолей, она способна давать метастазы, поражая организм человека, нарушая функциональность жизненно важных органов, приводя к смертельному исходу. Однако, при своевременном обращении к врачу, меланома у малышей разного возраста успешно излечивается. В современной медицине разработан ряд методик, которые позволяют добиться значительных успехов в терапии заболевания.

Лечение меланомы у детей

Единой схемы лечения этого вида онкологии не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей пациента и от степени запущенности патологии. Период протекания болезни медики делят на пять стадий:

  1. Первая стадия: патологические клетки находятся только в кожных тканях.
  2. Вторая стадия: опухоль разрастается и поражает мембрану базального типа – границу между соединительной тканью и эпителием.
  3. Третья стадия: поражается сосочковый слой дермы.
  4. Четвёртая стадия – это полное повреждение дермы на поражённом участке.
  5. Пятая стадия: опухоль даёт многочисленные метастазы.

На первой стадии от меланомы часто удаётся избавиться без риска рецидива. Меланома кожи у детей, которая дошла до 2 или 3 стадии, поддаётся терапии тяжелее, но лечение часто приносит эффект. Четвёртая и пятая стадии данного вида онкологии неизлечимы.

Современная медицина прибегает к следующим способам борьбы с болезнью:

  • Хирургическая операция. При меланоме любой стадии хирургическое иссечение злокачественного новообразования является самым эффективным и главным методом лечения. Ребёнка готовят к операции путём поддержки и укрепления иммунитета, чтобы снизить все возможные риски и осложнения. Удаление новообразования с кожи ребёнка выполняется разными способами: криохирургией (с использованием жидкого азота), электрохирургией, традиционным методом (обычным скальпелем).
  • Лучевая терапия. Этот метод используется в случае, когда хирургическое лечение не является целесообразным. Радиационные лучи снижают активность опухоли, но не могут полностью уничтожить её. Зачастую лучевая терапия применяется как вспомогательная терапия перед операцией.
  • Химиотерапия. На сегодняшний день такой вид борьбы с раком остаётся одним из наиболее эффективных способов лечения. У детей в возрасте до 4-5 лет с онкологией 1 и 2 стадий химиотерапия может не применяться или же проводиться сокращённым курсом в качестве профилактики рецидива. Если же болезнь начала распространяться внутрь организма, без химии не обойтись. Метод имеет ряд побочных эффектов и не даёт полной гарантии выздоровления. Однако более безопасной альтернативы, не имеющей рисков, пока не существует. К тому же нередко бывает так, что метод действительно помогает спасти жизнь маленького пациента.
  • Противогрибковая и антибактериальная терапия. Она назначается обычно как дополнительная терапия при лучевом или радиационном лечении, если на поражённом участке появляются воспалительные процессы.
  • Использование цитостатиков. Эта группа препаратов, которая позволяет замедлить рост и развитие рака.
  • Витаминотерапия. Она необходима для поддержания защитных сил ребёнка. Назначается данное лечение детям в зависимости от их возраста и от потребностей организма.

Прогноз при меланоме обычно неблагоприятный. Бывает так, что незамеченные вовремя изменения становятся врагом, победить которого медицине не удаётся. Чтобы этого не произошло, крайне важно прибегать к профилактике рака кожи.

Профилактика заболевания

Одной из основных мер предупреждения развития меланомы является систематический осмотр невусов на коже ребёнка и удаление тех из них, которые несут в себе потенциальную опасность. Дополнительными мерами профилактики рака кожи у детей являются:

  • Защита кожных покровов ребёнка от солнечных лучей в тёплое время года. Для этого необходимо обязательно прикрывать все участки тела, особенно те, на которых есть невусы. Перед выходом из дома наносить на кожу малыша солнцезащитный крем с высоким фактором SPF. Для того, чтобы снизить риск рака кожи, маленького ребёнка в возрасте до 3 лет не рекомендуется возить в южные страны.
  • Поддержка иммунитета ребёнка. В межсезонье детям можно предлагать витамины по возрасту: это повысит сопротивляемость организма и поможет ему противостоять разным патологиям.
  • Здоровый образ жизни матери во время беременности. Чтобы малыш родился крепким, будущей маме необходимо отказаться от вредных привычек, ведь курение повышает риск развития внутриутробных инфекций. Крайне важно во время вынашивания ребёнка следить за своим питанием: употребление продуктов, содержащих канцерогены – прямой путь к онкологии.

Советуем почитать также про выбор правильных солнцезащитных средств

Рак кожи у детей сегодня является распространённым явлением. Эта грозная болезнь опасна, однако её можно победить. Если вы заметили у своего малыша изменения невуса, не лечите его самостоятельно, не теряйте драгоценного времени. Немедленно отправляйтесь к опытному дерматологу и начинайте обследование. Внимательность и осторожность – первые помощники в борьбе с меланомой кожи.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Пушистая : 18 февраля 2019 в 21:22

    Очень грамотная и обстоятельная статья, спасибо автору. А тема — суперважная!

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector