Близорукость у детей: что выбрать для лечения?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Многие дети носят очки, кто-то отдает предпочтение линзам. Некоторые родители записывают детей на аппаратное лечение близорукости, кто-то решается на лазерную коррекцию.

Есть родители, которые доверяют специальной  гимнастике для глаз, капают чудо-капли от народных знахарей и изучают все об ортокератологии – к каким только методам лечения не обращаются взрослые, чтобы вылечить близорукость (миопию) у детей.

Но, как правильно говорят на многих форумах, миопию в детском возрасте вылечить невозможно, можно лишь приостановить ее прогрессирование. Женский сайт  «Красивая и Успешная» расскажет о причинах близорукости у детей и об известных методах лечения этой болезни.

Близорукость  — болезнь школьников

Близорукость у детей школьного возраста диагностируют чаще других заболеваний глаз. Впервые с таким диагнозом сталкиваются родители школьников в возрасте 7– 12 лет, то есть в период, когда ребенок начинает учиться и нагрузка на глаза увеличивается.

Суть заболевания заключается в следующем: проекция изображения при нормальном зрении попадает на сетчатку, а при миопии – фокусируется перед сетчаткой, поэтому ребенок видит все, что находится вдали, нечетко и расплывчато. Но если предмет поднести близко к глазам, проекция изображения попадает на сетчатку и картинка становится четкой.

То есть, при близорукости дети  плохо видят предметы на расстоянии и хорошо вблизи.

Таким образом, если вы заметили, что ваш ребенок подносит какой-либо предмет близко к глазам, чтобы его рассмотреть, или начинает прищуриваться, разглядывая что-то вдали – это повод обратиться к врачу. Возможно, у него близорукость.

Причины болезни

Причин развития миопии у школьников насчитывают несколько:

  • В первую очередь, к миопии предрасположены дети, родителям которых поставлен этот диагноз.
  • К близорукости склоны дети с родовыми травмами, недоношенные, с общей слабостью организма.
  • Также миопия развивается при сильной нагрузке на глаза. Обратите внимание, в группе риска находятся не только дети, которые много времени проводят за компьютером, планшетом, телефоном, телевизором, но и те, кто много читает. Особенно это касается тех детей, которые научились рано читать и проводят много времени за этим занятием. Так что с точки зрения нагрузки на глаза не очень хорошо, если 5-летнего ребенка нельзя оторвать от книги.
  • Доказано, что близорукость развивается также у детей школьного возраста, которые много вышивают, занимаются бисероплетением – то есть, работой, которая дает дополнительную нагрузку на глаза.
  • Миопия у школьников может стать попутным диагнозом при других заболеваниях глаз.

Виды болезни

По характеру развития различают прогрессирующую и стационарную миопию:

  • При прогрессирующей миопии зрение ухудшается из года в год.
  • При стационарной зрение не падает.

Также принято различать три степени близорукости, в зависимости от того, насколько снизилась острота зрения:

  • Слабая миопия – до 3 диоптрий;
  • Средняя миопия – до 6 диоптрий;
  • Высокая миопия — более 6 диоптрий.

Зачем лечить, если это не лечится?

Как правильно было подмечено на одном из форумов, где мамочки обсуждают проблему близорукости у своих деток-школьников и дошкольников, миопия не лечится.

  • Как бы вы ни старались помочь своему сыну или дочери, у которых уже диагностирована миопия, природа возьмет свое. Расскажу о своем опыте. С младшего школьного возраста мои родители таскали меня по всем клиникам. Мы строго выполняли все рекомендации врачей: я делала упражнения для глаз при близорукости у детей, ходила на физиопроцедуры (когда ставят электроды в нос и на глаза), пила все витамины, мне пихали под глазное яблоко мед – то есть, родители делали все, чтобы спасти зрение. Но оно падало из года в год до 18 лет. И только в этом возрасте падение остановилось. Итог – минус 5 на оба глаза. Стоило ли так мучиться несколько лет? Ксения.

Конечно же, можно понять родителей, которые хотят использовать все шансы, чтобы улучшить падающее зрение. И хотя остановить миопию вы не сможете, это вовсе не значит, что заниматься профилактикой болезни не нужно и можно все пустить на самотек.

Современные методы профилактики и коррекции позволяют сегодня приостановить развитие этой болезни. Неизвестно, насколько бы ухудшилось зрение Ксении, если бы родители «не таскали ее по всем клиникам и не соблюдали все рекомендации».

Далее женский сайт sympaty.net познакомит вас с самыми популярными методами лечения близорукости.

Как лечить?

Современные методы лечения близорукости у детей школьного возраста можно разделить на следующие группы: медикаментозное и аппаратное лечение, лечение оптическими препаратами и операционное  вмешательство.

Медикаментозное и аппаратное лечение

Детям школьного возраста с диагнозом «миопия» рекомендуют 2 раза в год проходить курс профилактики в специальных отделениях офтальмологии. Юным пациентам назначают ряд комплексных процедур, которые ограничивают зрительные нагрузки с правильным чередованием отдыха и бодрствования, проводят ряд терапевтических процедур, назначают гимнастику для глаз, а также выписывают капли и проводят лечение на специальных аппаратах.

  • Тренировка специальными стеклами

К одним из таких методов лечения миопии относится тренировка глаз специальными стеклами, которые заставляют глаз фокусироваться на предметах на разном расстоянии.

  • Магнитотерапия

На глазное яблоко попадают магнитные волны, которые улучшают проницаемость роговицы.

  • Рефлексотерапия

Сегодня практикуют лечение близорукости детям школьного возраста электропунктурой. При этом методе лечения микротоком воздействуют на те точки на теле, которые связаны со зрением.

  • Очки Сидоренко (АВМО)

Это специальные очки для лечения многих глазных заболеваний, в том числе при близорукости. С помощью этого аппарата проводится вакуумный пневмомассаж глаз и окологлазных тканей в сочетании с цветотерапией.  Лечение проходит курсами. Отзывы подтверждают, что очки Сидоренко действительно помогают поддержать зрение и могут стать одним из методов лечения и профилактики близорукости.

Оптическая коррекция

Для коррекции близорукости доктор может назначить носить как очки, так и линзы. Но чаще всего детям школьного возраста линзы при близорукости не назначают. Причина банальна – за линзами нужно уметь ухаживать и правильно их вставлять в глаза. Других противопоказаний не наблюдается.

Задачу очки и линзы выполняют одну – улучшают зрение детей, снимают напряжение с глаз.

  • При несильной степени миопии доктор может назначить только очки для дали.
  • При сильной миопии ребенок должен носить очки или линзы постоянно.

На форумах часто отмечают, что ношение линз приостанавливает прогрессирование близорукости.

  • Мой сын (14 лет) носит линзы с 12. До того, как перешли на линзы, зрение падало быстро. После того, как начал носить линзы, падение остановилось. Уже целый год у него – 2. Врачи предполагают, что с линзами зрение падает, но не так быстро, как с очками. А до «минус 2» при очках у нас зрение упало за год. Ольга.

  • Ночные линзы

В статье Как выбрать очки подростку мы упоминали о ночных ОК-линзах. Лечение проблем со зрением при помощи ночных линз носит название рефракционная терапия или ортокератология.  Суть заключается в том, что на ночь линзы надевают, а на день – снимают. После ночной терапии хорошее зрение держится еще 24 часа. Как это работает?

  • Линза состоит из двух поверхностей. Одна работает как обычная линза – улучшает зрение, другая воздействует на роговицу. После того, как пациент снимет линзу, временный эффект улучшенного зрения сохраняется – роговица на время зафиксирована в нужном положении.

Но многие врачи против лечения этим методом миопии у детей. Аргументируют это тем, что так травмируется сетчатка глаза, и это не может вылечить близорукость.

Оперативное лечение

Операции на глазах детям для лечения близорукости не делают до определенного времени.

  • Лазерная коррекция близорукости проводится лишь в том случае, если болезнь не прогрессирует. Так как в большинстве случаев изменения происходят до 18-летнего возраста, такую операцию детям школьного возраста не проводят вообще.
  • Склеропластика также не проводится детям, так как наблюдения врачей показали, что уже через год после операции миопия опять начинает прогрессировать.

Общие рекомендации

Важно помнить о гигиене зрения, придерживаться правил, которые известны всем:

  1. Время работы с гаджетами должно быть ограничено;
  2. Важно следить за режимом освещения: не разрешайте ребенку читать или выполнять уроки при тусклом освещении;
  3. Обязательно следите за режимом питания: в рацион должны входить продукты, богатые каротином.
  4. Необходимо часто делать элементарную гимнастику для глаз:
  • Поводить глазами по кругу, посмотреть влево-вправо, вверх-вниз.
  • Крепко зажмурить глаза и открыть и пр.
  1. Если доктор назначил специальные капли, следите, чтобы ребенок не забывал капать их в глаза.

Важно своевременно проходить осмотр у офтальмолога, чтобы вовремя заметить проблему и подобрать лечение. Берегите зрение детей!

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...