Что лучше: линзы или очки?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Статистика утверждает, что более 50% жителей Земли сегодня страдает снижением резкости зрения. Раньше исправить этот изъян можно было только при помощи очков. В 21 веке всё чаще можно встретить людей, которые носят контактные линзы.

Умело подобранные очки могут стать дополнением образа и стильным аксессуаром

Поэтому для женского сайта «Красивая и Успешная» вопрос о том, что лучше, линзы или очки, является одним из самых актуальных. А для того, чтобы ответить на него нашим читательницам, sympaty.net в этой статье расскажет обо всех достоинствах и недостатках современных способов коррекции зрения.

Плюсы очков

Самым старым, а в некотором смысле слова даже устаревшим средством для коррекции зрения являются очки.

Ими первоначально пользовались древние народы Севера для защиты глаз от слепящего солнца и холодного ветра. Разумеется, эти приспособления были довольно примитивными.

Очки со стёклами были, по предположению историков, изобретены в Италии в 13 веке. Конечно же, тогда никто не задумывался, что лучше корректирует зрение, линзы или очки, поскольку и выбора такого не было.

С тех пор очки сильно изменились и усовершенствовались.

Улучшилось качество современных очков и по сравнению с тем, каким оно было ещё пару десятков лет назад. Благодаря использованию высоких технологий даже очень слабое зрение можно корректировать с помощью оптических стёкол небольшой толщины.

Кроме того, в магазинах оптики существует огромный выбор красивых и стильных оправ, благодаря чему очки превратились в довольно привлекательный и модный аксессуар. Кстати, как выбрать имиджевые очки наш сайт уже рассказывал.

Тем, кто задумался, что лучше приобрести, линзы или очки, — следует иметь в виду и такие достоинства последних:

  • По стоимости они дешевле, чем контактные линзы.
  • Их быстро и легко надевать и снимать.
  • Удачно подобранные очки способны изменить лицо к лучшему, скрыв некоторые его изъяны и подчеркнув достоинства.
  • Очки можно использовать, не меняя, около двух лет.
  • За очками очень просто ухаживать, достаточно лишь приобрести салфетку для оптики и чехол.
  • При ношении очков можно без опаски делать макияж.
  • С помощью очков можно корректировать практически любые нарушения остроты зрения.

Вполне справедливым будет утверждение, что лучше не носить линзы или очки вообще и обладать отличным зрением. Но в случае, когда другого выхода нет, приходится всё-таки делать выбор. При этом очень важно принимать во внимание и некоторые недостатки очков.

В чём заключаются минусы очков

Те, кто носит очки уже не один год, смогут не задумываясь перечислить все их недостатки.

  • Очки ограничивают радиус зрения, что со временем приводит к атрофии глазных мышц. Как утверждают сами офтальмологи, длительное ношение очков отрицательно сказывается на состоянии зрения.
  • В очках нельзя заниматься спортом, танцевать, плавать. Так что в таких ситуациях лучше надевать линзы или очки снимать совсем, полностью доверившись другим органам чувств.
  • Очки способны создавать психологический дискомфорт. Особенно часто из-за этого страдают люди, вынужденные носить очки с детства.
  • Зимой очки запотевают.
  • При ношении коррекционных очков носить солнцезащитные очки нельзя, а летом это особенно важно.

Всем, кто устал от неудобства очков, будет полезно узнать, в чём заключается преимущество линз.


Плюсы линз

Говоря о том, что лучше и удобнее, линзы или очки, нельзя не обратиться к истории появления линз.

Загрузка...


Первоначально их изготавливали из стекла, и при ношении такие жёсткие линзы причиняли некоторый дискомфорт.

В 1960 году были изобретены мягкие контактные линзы, которые были намного более удобными, чем жёсткий вариант из стекла. Именно появление нового мягкого полимерного материала сделало контактные линзы очень популярными.

Но и такие линзы нуждались в усовершенствовании, поскольку плохо пропускали кислород и вызывали чрезмерную сухость глаз.

Самым последним открытием в области контактной коррекции зрения стало изобретение силикон-гидрогелевых материалов. Линзы из такого материала обладают характеристиками, которые делают их особенно привлекательными для покупателей.

  • Они практически не препятствуют проникновению кислорода к роговице глаза, благодаря чему не вызывают неприятных ощущений.
  • Их можно носить до 12 часов подряд, не снимая.
  • В них можно заниматься спортом, плавать, танцевать, активно двигаться.
  • Вопрос, что лучше, контактные линзы или очки, решается положительно в сторону первых с той точки зрения, что гидрогелевые линзы при падении не разбиваются.
  • Они не ограничивают радиус зрения, способны корректировать его на все 100%, в то время как очки всегда подбираются на одну диоптрию меньше, чем нужно.
  • Линзы помогают почувствовать себя увереннее в себе и привлекательнее, и особенно хорошо подходят людям, которые испытывают комплексы по поводу ношения очков.

Недостатки линз

Появление силикон-гидрогелевых контактных линз сделало их отличной альтернативой обычным очкам. Но всё же вопрос, что лучше носить, линзы или очки, так и не решился до конца.

А причиной тому — ряд минусов, которыми всё же обладают линзы, даже самые современные дышащие.

  • Контактная коррекция зрения – удовольствие не из дешёвых. Стоят сами линзы довольно прилично, к тому же для них необходимо постоянно покупать специальный дезинфицирующий раствор. Менять линзы рекомендуется не реже, чем раз в полгода, а ещё лучше – делать это каждые три месяца.
  • Надевать и снимать линзы – довольно тонкая процедура, которая требует определённой ловкости и осторожности.
  • Даже самые современные линзы требуют привыкания, поэтому нельзя к ним перейти сразу же после ношения очков.
  • Когда стоит вопрос о том, что для глаз лучше, линзы или очки, нужно иметь в виду: линзы могут травмировать роговицу, что в свою очередь способно привести к развитию воспалительного процесса в глазу.
  • Выпавшую из глаза линзу бывает очень сложно отыскать.
  • Линзы не подходят людям с очень чувствительными глазами.
  • При некоторых дефектах зрения линзы носить нельзя.

Линзы из современных материалов - хорошая альтернатива очкам

Что лучше: линзы или очки?

Если проанализировать все вышеизложенные факты, то можно сказать, что ответить на вопрос о преимуществе линз перед очками или наоборот однозначно нельзя: у каждого конкретного случая будут свои показания.

Но, как показывает практический опыт, большинство людей, постоянно носящих линзы, время от времени надевает очки.

Чередовать различные способы коррекции зрения очень удобно.

Например, если нет необходимости выходить из дома и не хочется возиться перед зеркалом с линзами, можно использовать очки. Кроме того, если вдруг глаза воспалятся, то линзы надеть будет просто невозможно.

Отсюда вывод напрашивается сам собой: в вопросе, что лучше, линзы или очки, нужно идти на компромисс между двумя вариантами. Хочется выглядеть раскованно, молодо, энергично – значит, следует надеть линзы. Появилось желание сменить спортивный имидж на деловой и стильный – пора приобрести очки.

Зачем выбирать что-то одно, если можно иметь и то, и другое, и постоянно менять себя, удивляя окружающих своей непредсказуемостью?

Именно поэтому наш сайт советует всем читательницам примерить самые разные образы, решив для себя самостоятельно, что для них лучше, линзы или очки, — в самых разных жизненных ситуациях: в компании друзей, на работе, отдыхе, вечеринке, свидании, собеседовании и т. д.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Катерина : 13 июня 2014 в 11:30

    Понравилась статья. Для меня линзы удобнее чем очки и не одного минуса не нахожу. Я ношу Focus DAILIES, на один день.Очень комфортно в них, во всех отношениях.

  2. Сергей : 18 августа 2014 в 12:18

    Правильно подобрать очки, конечно здорово, но вот не люблю я их носить, мешают они мне. Давно ношу линзы, есть как плюсы, так и минусы. После работы в офисе часто мучился от сухости глаз, к слову, и в очках тоже, что тому виной сухой воздух или комп, или ещё что-то не мне судить. Избавился только перейдя на однодневки Biotrue Oneday удобные, стоят своих денег и главное ни каких проблем если «уснул не дома», старые выкинул, а новые всегда в запасе.

  3. Заира : 14 февраля 2015 в 01:16

    Я выбрала линзы и ничуть не жалею! Очки всегда забываешь, и неудобно с ними, а линзы другое дело. Ношу и очень довольна вот уже 2 года!

  4. Марина : 1 марта 2016 в 12:12

    согласна на счет того, что очки смотрятся стильно очень и многие их носят даже не с целью коррекции зрения, но для меня их ношение просо каторга. Когда упало зрение, я обратилась к офтальмологу в поликлинику, это давно было, линзы на тот момент еще не были так широко распространены, поэтому врач выписал мне рецепт на очки. Проходила я в них долго, около 7 лет, но честно говоря одни муки с ними были, особенно зимой, когда стекла запотевали при входе в помещение с улицы. В середине прошлого года мое терпение уже закончилось и я пошла к офтальмологу, чтобы проконсультироваться на счет линз. Врач вообще удивлен был, что мне раньше не предложили хотя бы попробовать походить в линзах. Рассказал какие лучше выбрать, правила ухода за линзами и научил одевать. Конечно первые недели две я по пол часа тратила на их одевание, зато сейчас так приноровилась, что меньше минуты времени на это уходит. Удобно мне с ними — не то слово! Глазу не мешают совершенно.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...