Ингалятор-небулайзер: какой лучше выбрать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

До того, как моя младшая доченька пошла в сад, я имела общее представление о том, что такое «небулайзер», считая его «более современным ингалятором».

Но разобраться в том, какой небулайзер лучше и нужен ли он нам, я решила после того, как каждая неделя-другая пребывания в саду заканчивались моим больничным, и педиатр в районной поликлинике на приеме проронила фразу: «Вам бы небулайзер домой приобрести, но он такой дорогой…».

Что значит для родителей дорогой, если для здоровья ребенка ничего не жалко? Только бы помогло.

И я занялась изучением информации о современном «чудо-приборе», который в сезон простуд «становится настольным прибором для всей семьи» — отзывы о ингаляторах-небулайзерах часто содержат эту фразу.

В том, в чем я разобралась, хочу поделиться с читателями женского сайта «Красивая и Успешная».

Также поделюсь с вами содержательными отзывами об ингаляторах-небулайзерах для детей и для всей семьи, чтобы вы смогли определиться с вопросом, действительно ли эффективен ли этот прибор и насколько необходима его покупка.

Лично для себя я решила, что небулайзеру в моем доме быть.

Немного теории

Ингаляция при респираторных заболеваниях — это отличный и доступный способ доставить нужное лекарство непосредственно туда, где нужно — в дыхательную систему.

  • Если дышать паром, то это паровая ингаляция. Например, при вдыхании пара, который идет из кастрюльки, а тебя накрывают одеялом. Лично я помню этот метод лечения еще с детства! Особенно запомнился эпизод, когда мама жаловалась доктору, что она (то бишь, я) ору под этим одеялом не своим голосом, а доктор ответил, что это хорошо, так как ребенок глубже вдыхает пар. Также паровые ингаляции можно проводить с помощью простого ингалятора типа «Ромашка».
  • Если дышать аэрозолем (туманом), то это небулайзерная (влажная) ингаляция.

Этот вид ингаляции фактически лишен недостатков и более эффективен:

  • Во-первых, исключен риск обжигания горячим паром, особенно в случае с маленьким ребенком.
  • Во-вторых, а скорее всего, не во-вторых, а во-первых, ингаляция небулайзером намного эффективнее паровой. Об этом поговорим далее.

Как небулайзер превращает в аэрозоль лечебные вещества?

В отличие от паровых ингаляций, в небулайзерах жидкие лекарственные вещества превращаются в очень мелкие частички, которые легко проникают в дыхательные пути и оседают на стенках слизистых. Кстати, первая составная слова «небулайзер» (nebula) — переводится как туман.

  • Превращение лекарства в аэрозоль может происходить с помощью ультразвуковых колебаний – ультразвуковые небулайзеры;
  • Частички могут образовываться под давлением воздуха на лекарство – компрессорные небулайзеры;
  • Также возможно преобразование препарата в аэрозоль с помощью ультразвука и воздуха – меш-небулайзеры.

Для тех, кто ищет, какой небулайзер лучше купить для дома, отвечаем — компрессорный, но при этом идеальный – меш, но он очень дорогой.

  • Недостатки ультразвуковых в том, что нельзя использовать некоторые группы лекарств (антибиотики и гормоны), которые разрушаются под воздействием ультразвука. К тому же, ультразвуковые небулайзеры-ингаляторы (отзывы тому подтверждение) очень хрупкие.
  • Недостаток компрессионных небулайзеров в том, что они шумные (дети могут пугаться), немного громоздкие. В остальном свои плюсы: в управлении просты, можно использовать разные лекарства, расход которых минимален (лечение обходится намного дешевле, чем лечение сиропами, таблетками).

Об эффективности влажной ингаляции небулайзером

Лекарственные препараты из небулайзера усваиваются лучше, так как попадают непосредственно в нужную зону, действуют быстрее — облегчение наступает буквально сразу.
  • Рассеянный туман или пар прекрасно увлажняют слизистые оболочки, и больному становится намного легче откашляться, избавиться от насморка.
  • Без рекомендаций врача можно проводить самые простые, но при этом очень эффективные ингаляции небулайзером с помощью физраствора или минералки.
  • Препараты можно дозировать и для детей, и для взрослых.
  • Идет минимальный расход препарата.

Вот что говорят в отзывах о небулайзерах-ингаляторах:

  • Уже после 1 раза использования небулайзера ребенок смог откашливать слизь, и кашель через 3 дня прошел совсем. Саша
  • Как только начинается сезон простуд, ингалятор-небулайзер microlife (отзывы об ингаляторах этой фирмы только положительные) занимает свое почетное место на столе. Дышим все минералкой боржоми. Или, как говорит муж, «боржомимся». Мария
  • А я в сезон болячек развожу физраствор и интерферон 1 к 1, и тоже все дышим. Но это в том случае, если вижу, что появились первые признаки. Честное слово, стали болеть намного реже. А если болеем, то обычная простуда проходит за 3 – 4 дня. Елена

При ингаляциях небулайзером концентрация лекарственных препаратов ниже, чем при лечении другими видами терапии. Это лучше, чем принимать сиропы или таблетки. Так, например, в компрессорном небулайзере можно использовать различные группы препаратов. Мы не будем давать конкретные названия препаратов, так как лечение все-таки должен назначать врач.

Просто перечислим основные виды препаратов, которые можно использовать в компрессионных небулайзерах:

  •  От кашля (муколитики)
  • От заложенности носа
  • Иммуностимулирующие
  • Бронхолитики
  • Гормоны
  • Антибиотики

Важно! В отличие от паровых ингаляторов, в небулайзеры нельзя заливать травяные отвары и масла. Не забывайте, что частички, которые образуются в небулайзерах, очень мелкие и попадают глубоко в дыхательные органы. А эфирные масла опасны при попадании вовнутрь организма и могут вызвать ожог.

Также нельзя разводить препараты дистиллированной водой – она не содержит солей и будет высасывать соли из организма.

Для тех, кто любит лечиться с помощью Интернета, sympaty.net  напоминает: без очной консультации врача можно делать ингаляции только физраствором или минеральной лечебной водой, интерфероном не более 4 раз в сутки и не превышать объем камеры, в которую заливается препарат. Конкретный препарат и дозу должен подбирать врач.

К тому же, небулайзер не лечит все заболевания.

Очень часто по неопытности небулайзером начинают лечить ангину и разносят инфекцию, вызывающую эту болезнь, по всему организму, вызывая осложнения. Потом в отзывах пишут, что небулайзер вызвал осложнения, опустив инфекцию вниз.

ингалятор-небулайзер какой лучше

Отзывы

Вот некоторые отзывы о том, какой детский небулайзер лучше:

  • После того, как у сына появилась аллергическая сыпь на сиропы с красителями, и друзья нам сказали, что ингаляции небулайзером можно делать тем же Лазолваном, только специально разработанным для ингаляций, мы купили ингалятор-небулайзер Омрон, отзывы о котором нашли в Интернете. Это же находка! Никаких раздражений ЖКТ. Лекарство прямо в бронхи попадает. Мы очень довольны. Лера

Размер частичек в аэрозоле, которые вырабатывает ингалятор – важный параметр.

Так, при паровой ингаляции (например, над тазиком) образуются очень крупные частички. Они помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, а вот для лечения заболеваний нижних дыхательных путей они неэффективны. В большинстве компрессионных небулайзеров автоматически выставлен средний размер частиц. В более серьезных моделях имеется 2 – 3 режима выбора частиц.

Почему этот параметр важен?

  • Попадая в органы дыхания, частички начинают оседать на слизистые. Если они крупные, то оседают в верхних дыхательных путях. Такой режим будет эффективен при насморке, например.
  • Средние частички опускаются в средние пути. Такой режим эффективен при ларингитах, трахеитах, бронхитах.
  • Самые мелкие частички опускаются еще ниже в альвеолы, потому могут помочь вылечить даже сложные болезни (например, воспаление легких).

Поэтому, выбирая лучший ингалятор-небулайзер, постарайтесь выбрать модель, где есть возможность регулировать размер частичек (фирмы Омрон, Микролайф).

Также обратите внимание на наличие насадок. Хотя и можно докупить отдельно насадки, но лучше сразу брать полный комплект, где есть взрослая и детская маска, консоли для носа (насадка с двумя дырочками), насадка-трубка для рта.

  • Я пробовала дышать через маску и отдельно через консоль для носа. Так вот, для насморка маска не так эффективна, как насадка для носа. Поэтому выбирайте со всеми насадками. У меня Laica NЕ-200. Никаких нареканий. Аня
  • Выбрали лучший небулайзер для детей Longevita BD 5008 в детском дизайне и принялись лечить ребенка. Сначала 2 минуты дышали Лазолваном (будьте внимательны, не в сиропе, а в специальной жидкости) с физраствором насадкой через ротик, затем 2 минуты Интерфероном с физраствором насадкой для носика. Шум ее не испугал. Все прошло быстро и классно. Лучше, чем глотать лекарства. Оля
  • У нас небулайзер ДЕЛЬФИН для деток. Но он и взрослым подходит. Главное, что есть разные насадки. В первые дни болезни дышим минералкой, интерфероном (жидким) или физраствором. Главная цель ингаляций – увлажнить. Если раньше я капала часто носик Аква марисом, то сейчас увлажняю нос ингаляциями. Очень довольна. Намного дешевле и эффективнее. Вика.
  • Первый небулайзер мы покупали в спешке. Сказали, что он очень нужен нашему малышу, когда он в 7 месяце заболел бронхитом. В аптеке мужу сказали, что ультразвуковой очень тихий и малыш его не испугается. Муж купил ультразвуковой OMRON Micro A-I-R U22, предполагая, что ультразвук – более современное приспособление, чем компрессор. Как же мы были разочарованы! Только слегка наклоняем, проливается лекарство. Неудобно использовать. Помимо этого, у него более узкий спектр применения, чем у компрессорного. Цена – очень дорогая! Сейчас разорились еще и на компрессорный хороший небулайзер для ребенка той же фирмы Omron С-28 и очень довольны. Женя

Выводы

Таким образом, чтобы купить хороший небулайзер, я буду ориентироваться на следующие параметры:

  1. Это будет обязательно компрессорный препарат.
  2. В комплекте должны быть консоль для носа, трубка для рта, 2 маски (детская и взрослая).
  3. Желательно, чтобы было хотя бы 2 режима, с помощью которого будет регулироваться размер частиц. Тогда можно будет лечить и насморк, и наши бесконечные «ларингиты – трахеиты».
  4. Еще одно: желательно, чтобы трубка и насадки были из силикона. В некоторых отзывах о небулайзерах есть нарекания, что чувствуется технический запах трубок, если они сделаны из ПВХ (но этот критерий необязателен).
  5. Насчет фирмы. Отзывы о компрессионных небулайзерах-ингаляторах разных фирм в большей мере положительные. Отрицательные отзывы о компрессорных небулайзерах-ингаляторах почти не встречаются. Лидируют в продаже фирмы Омрон и Микролайф. Скорее всего, это и будет мой выбор.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

6 комментариев
  1. Анна : 9 декабря 2014 в 16:23

    Небулайзер – это хорошо:-) Сама когда-то выбирала. Остановилась на компрессорном небулайзере Microlife Neb 10, потому что у него есть 3 режима ингаляции. Как ни странно, выбора небулайзеров с несколькими режимами нет. Я нашла только этот. Насадка для носа также есть не во всех небулазерах. Но как раз она не сильно нужна. Нос-то у всех разный, не факт, что она Вам будет удобна, да и ребенка трудно заставить ей пользоваться. Обычная маска гораздо удобнее.

  2. Марина : 25 февраля 2015 в 09:35

    спасибо большое за статью! Очень помогла в выборе! )))

  3. Валентина : 19 сентября 2015 в 10:19

    Благодарю за прекрасную статью Помогла сориентироваться...)

  4. SV : 30 сентября 2015 в 16:37

    Огромное спасибо за статью!

  5. Наталья : 20 февраля 2016 в 15:47

    Получила ответы на все свои вопросы и узнала новую информацию. Спасибо!

  6. анна : 7 октября 2016 в 15:26

    Спасибо родные девочки!Сэкономили время!Подходит ли небулайзер вместо визита в соляную комнату?

Оставить комментарий:

Загрузка...