Как закаливать ребенка?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодняшняя статья на Красивой и Успешной снова посвящена здоровью подрастающего поколения 🙂 Чтобы наши дети не болели от каждого сквозняка, а мы не сидели с ними постоянно на больничных, нужно укреплять детский иммунитет. Один из способов такого укрепления – закаливание. Sympaty.net рассказывает, как закаливать ребенка правильно и постепенно.

как закаливать ребенка

Мы еще раз напомним (об общих принципах закаливания  детей шла речь в предыдущей статье), что начинать закаливающие процедуры можно, только если ребенок полностью здоров. Если у дитяти сопли или кашель – лучше не рискуйте.

Как закаливать ребенка: новорожденный до года

Воздушные ванночки и прогулки

Для совсем маленьких самые простые закаливающие процедуры – это воздушные ванночки.  Для этого грудничка оставляют лежать без пеленок в проветренной комнате сначала на 1-2 минуты, затем длительность постепенно увеличивается и доводится до 15-20 минут. Температура в комнате должна быть поначалу 23° С, затем к трехмесячному возрасту ее можно понизить до 22-21° С, к году до 20-18° С.

Ослабленных крох надо приучать к воздушным ванночкам постепенно – обнажая сначала только ручки и ножки, потом туловище до пояса, а уж потом и полностью

Желательно во время воздушных ванночек заниматься с малышом специальной гимнастикой.  

Без частых и длительных прогулок закаливать маленького ребенка невозможно. В теплое время года начинайте гулять, если нет противопоказаний, с 15-20 минут (это после возращения из роддома) и постепенно увеличивайте время пребывания ребенка на улице. В идеале при хорошей погоде  ребенок должен гулять в коляске до 7-8 часов  в день в общей сложности. 

Зимой достаточно двух раз в день продолжительностью до 1-2 часов в зависимости от погоды.

Солнечные ванночки

Летом ко всем закаливающим процедурам добавляются и солнечные ванночки. Педиатры напоминают об опасности прямых солнечных лучей и вообще перегрева для младенцев. Чтобы не переусердствовать, организуйте солнечные ванночки в виде рассеянных лучей, например, падающих сквозь крону деревьев, и не более 3-5 минут для совсем маленьких.

В жаркую погоду при температуре выше 25° С от солнечных ванн пользы не будет.

Водные процедуры

Как закаливать ребенка во время купания? Температура для купания должна быть 36-37° С. Завершая купание, оботрите ножки и ручки малыша водичкой, на 1-2° С прохладнее. Постепенно можно практиковать обтирание всего тела, а затем и обливание.

Кроме купания в ванне вы еще регулярно подмываете малыша, умываете его – температура воды для этого поначалу должна быть 28-30° С. Каждые пару дней понижайте температуру еще на 1-2° С, доведя ее в итоге до 20-22° С.

Как закаливать ребенка: малыши до 5-6 лет

Для малышей этого возраста  воздушные ванночки могут длиться уже 30-40 минут при температуре воздуха 18-19° С. В это время стоит сделать с ними зарядку, поиграть во что-то активное.

Активные игры на воздухе, посещение бассейна, летом хождение босиком по травке и песку, зимой дома босиком — прекрасные способы закаливать ребенка, которые еще к тому же очень нравятся детям.

Солнечные ванночки малышам лучше принимать с утра, в период неактивного солнца. Это значит до 10-11 часов утра. Длительность увеличиваем постепенно, но не более 30 минут в общей сложности. И конечно, панамку на голову! 

Закаливающие водные процедуры

Если вы хотите закаливать своего ребенка обливанием, начните с температуры 36-37° С. Обливать можно из душа или из тазика. Каждые 5-7 дней (обливания должны делаться ежедневно!) понижайте температуру воды на 1° С, пока не дойдете до уровня 27-28° С.

После обливаний ребенка энергично растереть полотенцем!

Позднее уже подготовленного обливаниями ребенка можно приучить к контрастному душу. Вначале контраст температур должен быть не слишком большой. Постепенно делайте воду более прохладной, но нахождение под ней все равно должно быть кратковременным – не более нескольких секунд.

Если с контрастным душем вы пока хотите повременить, или ребенку он не нравится, предложите ему веселое скакание ножками из тазика в тазик – иначе говоря, контрастные ванночки для ножек. В один тазик набирается вода 38° С, в другой 34-35° С. В тазике с горячей водой ребенок держит ножки несколько минут, а в «холодный тазик» ножки заскакивают на 5-10 секунд. Так можно чередовать тазики до 7-8 раз. Каждые 5 дней температура прохладной воды понижается на 1° С, пока не достигнет 17-15° С.

Некоторые авторы оздоровительных методик советуют обливать и грудничков, и малышей холодной водой, после чего энергично растирать все тело для прилива крови, а также кратковременно выводить малышей раздетыми на улицу зимой, растирать снегом.

Закаливать ли своего ребенка такими экстремальными методами — решают только сами родители. Мы же советуем в этом случае обязательно предварительно проконсультироваться с врачом и изучить литературу по данной теме.

Как закаливать ребенка школьного возраста

Это, конечно, проще, чем закаливать грудничка или двух-/ трехлетнего ребенка. Что-то ребенок вполне может делать сам.

Ваша задача – обеспечить регулярность и постепенность.   

Предложите ему начать с утренней гимнастики и обтирания тела холодной водой. Вместе с ребенком выберите комплекс упражнений, которые ему будет интересно выполнять.

Следующий этап – привыкание к контрастному душу.

Уже подготовленным ребятам можно предложить хождение по холодной водичке в ванне. В ванну набирается вода до  уровня щиколоток. В течение полминуты ребенок ходит по ней туда-сюда.  Постепенно время хождения можно продлить до 1-3 минут. После этого стопы полагается энергично и хорошо растереть.

А еще в закаливании вашего ребенка неоценимую помощью вам окажут посещение с ним бассейна и русской бани, постоянные прогулки и гимнастика,  спортивные секции, зимой лыжи и коньки, летом велосипед и пробежки.

Будьте активными, мамы и папы, здоровья много не бывает!

-----
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...