Дефицит кальция: как восполнить?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о микроэлементе, который имеет суперважное значение для нашего организма.

Он входит в состав скелета человека, и благодаря этому металлу у нас сокращаются мышцы, в том числе главная мышца нашего организма – сердце. Речь идет о кальции (Ca) – двадцатом микроэлементе в периодической системе Менделеева. Если в организме наблюдаются симптомы дефицит кальция, ставят диагноз – гипокальциемия.  Важно следить за уровнем этого элемента в организме и детей, и взрослых.

Как организм реагирует на нехватку кальция?

Этот микроэлемент выполняет две важные функции:

  • строит кости — делает их крепкими и твердыми;
  • заставляет работать все мышцы нашего организма, в том числе сердечную мышцу.

Представьте себе, что в крови Ca содержится всегда на одном уровне. Всегда! Наш организм заботится о своем комфорте и следит, чтобы этого микроэлемента в крови было достаточно.

Как только в крови снижается его уровень, организм начинает его сам восполнять. Откуда он берет кальций? Он начинает «тянуть» его из костей, зубной эмали и ногтей.

Именно из-за дефицита этого микроэлемента  у детей случаются переломы, а у женщин после 40 начинают болеть и становятся ломкими кости, судороги сводят мышцы, пальцы немеют, крошатся зубы, ногти не блестят, волосы становятся ломкими, сердечко шалит, портится осанка – все признаки дефицита кальция  налицо.

К тому же, женщина с признаками дефицита кальция постоянно чувствует себя уставшей, быстро утомляется.

Еще раз обратим ваше внимание на то, что, если вы не будете давать организму суточную норму Ca (1 г), он сам возьмет его из костей, зубов, ногтей, чем нанесет вред костной ткани.

Как определить нехватку кальция?

Чтобы узнать, хватает ли этого элемента организму, нужно не только обращать внимание на первые симптомы и признаки его дефицита, но и сдать анализ крови на кальций (биохимический), а также сделать денситометрию. Этот вид обследования исследует плотность костной ткани.

Как лучше пополнить запасы кальция в организме?

Дефицит Ca может наблюдаться по двум причинам:

  1. Недостаточное его потребление.
  2. Нарушение процесса усвоения кальция организмом.

В естественном виде кальций в природе вы не найдете. Он содержится в составе извести, мраморе и гипсе.

Кстати, в человеческом организме может содержаться до полутора килограмма этого микроэлемента.  Если он  усваивается неправильно и не выводится, его избыток будет откладываться на стенках сосудов и почек, ухудшать их проходимость, что непременно скажется на здоровье с годами.

Также важно помнить, что чистый кальций организмом усваиваться не будет. Обязательно нужно знать, как пополнять запасы этого микроэлемента правильно, чтобы принести пользу, а не вред своему организму.

Избавиться от симптомов дефицита кальция в женском организме можно, употребляя определенные продукты или препараты, в которых он содержится.

Продукты с кальцием

Представляем вам основные продукты, употребляя которые систематически, вы не будете чувствовать симптомы нехватки кальция в организме.

Твердые сыры

Всем известно, что больше всего  кальция содержится в молочных продуктах. С детства мы слышим о пользе творога для костей. Но мало кто упоминает, что больше кальция не в твороге, а в твердом сыре. Рекордсменом среди твердых сыров можно назвать сыр пармезан. В 100 г этого кисломолочного продукта содержится 1300 мг (напоминаем, что суточная норма – 1000 мг) чистого кальция.

Загрузка...


Пережевывая сыр пармезан, можно почувствовать приятный хруст. Это на зубы попадают кальцинаты – частички кальция, при нехватке которого стоит регулярно употреблять в пищу сыры.

Кунжут

Очень полезны для устранения симптомов дефицита Ca кунжутные семечки. Помимо этого важного микроэлемента в них содержится марганец (Mg). Именно этот химический элемент помогает усвоиться кальцию. Марганец служит проводником, то есть переносит кальций в костную ткань.

Сардины

На третье место можно поставить сардины. В них также много кальция. В 100 граммах содержится треть дневной нормы (330 мг).

Но важнее то, что в рыбе содержится витамин D.  Именно этот витамин является вторым элементом, который помогает организму усваивать кальций. Без него главный микроэлемент Ca в кости не проникнет, и у женщин, и у детей появятся все симптомы нехватки кальция.

Растительные источники

Последние исследования показали, что особенно много кальция вы найдете в семечках, орехах, бобовых, а также в овощах и фруктах. Обратите внимание на такое зерновое растение, как амарант. В его составе содержится кальция в 2 раза больше, чем в молоке. Этот микроэлемент из растений усваивается организмом лучше всего.

Морская капуста

Мы уже рассказывали на sympaty.net о пользе морской капусты для пополнения организма йодом, также в этом продукте содержится и кальций. Так что включать морскую капусту в рацион питания нужно обязательно.

Яичная скорлупа

Часто вы можете встретить информацию о том, что дать организму кальций вы можете, употребляя молотую яичную скорлупу. Это действительно так. Достаточно в день съедать 2 раза по ¼ чайной ложки молотой яичной скорлупы, чтобы дать организму суточную норму Ca. Но при этом есть некоторые нюансы, на которые нужно обращать внимание.

  • Во-первых, обязательно скорлупу предварительно нужно обрабатывать. Для этого яйца нужно мыть, а еще лучше брать скорлупу от вареных яиц.
  • Во-вторых, для лучшего усвоения нужно поливать порошок молотой скорлупы лимонным соком. Именно кислый сок поможет кальцию попасть в кровоток. Когда вы будете поливать измельченную скорлупу соком лимона, вы можете заметить реакцию – шипение и бурление.

Толченую яичную скорлупу можно употреблять как лекарство, запивая водой, а можно подсыпать в салаты, молочные продукты.

Соки

Также кальций могут добавлять в сок (нужно читать состав на упаковке). Хороший отзывы мы встречали о соке Нони (сок из плодов индийской шелковицы).

Это важно для женщин!

Обратите внимание: зеленый чай и кофе вымывают кальций из организма. Особенно опасен чай или кофе с молоком. Будьте осторожны те, кто любит приводить себя в форму, разгружаясь молокочаем. В чае с молоком, зеленом чае, кофе содержится танин. Именно это вещество вымывает элемент Ca из костей.

По этой же причине советуют не пить кофе и чай сразу после того, как вы употребляли продукты или препараты с кальцием.

Как видите, есть много нюансов, которые не нужно забывать тем,  кто ищет, как восполнить дефицит кальция в организме с помощью продуктов. Мало того, что нужно употреблять правильные продукты,  нужно обращать внимание на то, чтобы микроэлемент хорошо усвоился. Для этого важно не забывать о «проводниках» – это магний, витамин D, хром. Без этих элементов кальций будет откладываться в почках и на стенках сосудов, а не усваиваться организмом.

Мало найдется среди нас тех, кто тщательно следит за суточной нормой потребления Ca. На помощь многим приходят препараты, которые будут давать суточную норму кальция женскому организму.

Препараты с содержанием кальция

Препаратов с содержанием химического элемента Ca на рынке достаточно. Перед тем, как начать лечение, важно помнить о том, что кальций хорошо усваивается только в комплексе  с другими микроэлементами.

  • Хорошо отзываются на форумах, где обсуждают дефицит кальция в организме, о Кальцеформине, препарате, который помимо кальция, содержит витамин D, аминокислоты и другие витамины, необходимые для здоровья женщин. Отмечают, что регулярное употребление Кальцеформина улучшает состояние волос, ногтей и общее самочувствие.
  • Неплохо восполняют дефицит этого микроэлемента Сандоз Форте и Кальцемин адванс.

Медики советуют препараты с кальцием разжевать обязательно, а не глотать целиком. Принимать препараты лучше во время еды.

  • Обратите внимание на Морской кальций, который можно также приобрести в аптеке. Он отлично усваивается организмом.
  • Недорогой и действенный препарат для лечения симптомов дефицита – Кальцекс.
  • Мел ТМ Мел–ок относится к натуральным источникам этого элемента. Его добывают со дна океана, он проходит хорошую очистку и обработку. Его прописывают как добавку к пище при нехватке кальция в организме.
  • Новый препарат, который считается одним из лучших для наполнения костной системы – Бонвива.
  • Также мы нашли хорошие отзывы об Остеомеде. Все, кто его принимал, говорят о том, что этот препарат творит чудеса. Кости перестают хрустеть и болеть, самочувствие улучшается.
  • Советуем также изучить информацию о капсулах Хайцао гай, которые содержат в своем составе жидкий кальций. Они изготавливаются из морских водорослей. Помимо кальция, в этих капсулах также содержится огромное количество микроэлементов, необходимых нашему организму.

Если вы заметили первые признаки дефицита (нехватки) кальция, обязательно займитесь решением этой проблемы. Если вовремя не восполнять запасы кальция, то это приведет к разрушению костной ткани и серьезным проблемам со здоровьем.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...