Можно ли предотвратить остеопороз у женщин?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Остеопороз относится к тем болезням, которые обычно появляются у пожилых людей, причём преимущественно у женщин. Он развивается вследствие недостатка кальция в организме.

Длительный дефицит кальция приводит к изменению структуры костей: они становятся хрупкими и ломкими, даже от незначительной травмы могут сломаться. Именно поэтому препараты кальция для профилактики остеопороза у женщин сегодня пользуются большой популярностью. Медики утверждают, что такие препараты способны помочь пожилым леди сохранить энергичность и бодрость, а также осанку. Ведь остеопороз достаточно сложно подаётся лечению, если же не бороться с ним, то болезнь быстро превратит пожилую женщину в горбатую старушку.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» поможет своим читательницам понять, почему развивается болезнь, по каким симптомам её можно распознать и как должна выглядеть профилактика остеопороза у женщин после 40 лет.

Куда уходит кальций из костей?

Этот важнейший микроэлемент входит не только в состав костных тканей. Он содержится почти во всех органах, которые без него вообще не смогли бы работать. Человеческий организм получает этот минерал с продуктами. Если же питание бедно кальцием, организм начинает извлекать запасы этого микроэлемента из костей. К дефициту кальция могут приводить следующие факторы:

  1. Неправильное питание. Многие люди не только не употребляют достаточного количества продуктов, богатых кальцием, но и питаются таким образом, что организм окисляется. Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, мозг даёт всем системам команду гасить кислоту кальцием. Окисление организма происходит, например, при чрезмерном увлечении белковыми продуктами, кофе, чёрным чаем.
  2. Вредные привычки. Употребление алкоголя и курение ускоряют вымывание из организма многих минералов, в том числе и кальция.
  3. Беременность. Во время вынашивания плода женский организм активно расходует кальций, который необходим для развития и роста малыша. Поэтому будущим мамам очень важно употреблять рыбу, кисломолочные продукты, орехи.
  4. Гормональная перестройка. В период менопаузы у женщин возникает нехватка эстрогенов – женских половых гормонов, которые способны удерживать кальций в костях. В результате нехватки эстрогенов кальций начинает вымываться быстрее.
  5. Генетическая предрасположенность и комплекция. Дефицит кальция может быть связан с особенностями телосложения женщины: миниатюрные дамы страдают им чаще более крупных сверстниц из-за того, что размеры их костной системы меньше, поэтому и резервы её исчерпываются быстрее.
  6. Дефицит магния. При нехватке этого микроэлемента кальций начинает откладываться на стенках сосудов, активнее выводится из организма вместе с мочой. Нарушение баланса магния и кальция – характерная особенность женского организма в возрасте после 40 лет.
  7. Дефицит витамина D – микроэлемента, без которого кальций не может усвоиться. Нехватка этого витамина возникает при нехватке солнечного света. Замечено, что африканские женщины не болеют остеопорозом даже после 50 лет, потому что постоянно пребывают на солнце.

К сожалению, обнаружить остеопороз на ранних стадиях очень сложно. Замечено, что нехватка кальция проявляется такими симптомами, как мышечная слабость, ломкость ногтей, тусклость волос, судороги в мышцах, аллергические реакции. Но все эти признаки могут сигнализировать и о дефиците других микроэлементов в организме, например, магния или железа.

Самым достоверным симптомом остеопороза является уменьшение роста человека. Но этот показатель появляется в такой период, когда заниматься профилактикой уже бессмысленно: пора начинать лечение.

Таким образом, хрупкость костей – это заболевание, которое очень важно предупредить. Причём принимать предупредительные меры против этого недуга необходимо всем представительницам прекрасной половины в зрелом возрасте.

Меры профилактики остеопороза у женщин

Поскольку главным натуральным источником кальция для человека является пища, то можно сказать, что профилактика остеопороза начинается именно с изменения принципов питания. Менять эти принципы желательно сразу после 30 лет, а в идеале – и ещё раньше. Чтобы кости не стали пористыми и ломкими, необходимо употреблять в пищу кисломолочные продукты, кунжутные орешки, миндаль, фундук, рыбу и морепродукты.

К тому же, для профилактики остеопороза следует отказаться от курения, алкоголя, ограничить употребление чёрного чая и кофе.

Сайт sympaty.net рекомендует своим читательницам также обращаться к следующим мерам профилактики:

  1. Физическая активность. Подвижность и энергичность – это универсальное средство против всех болезней. Медики заметили, что у физически активных людей кости плотнее, чем у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Поэтому спорт можно смело называть одой из самых действенных мер профилактики остеопороза у хрупких женщин.
  2. ЗГТ (заместительная гормональная терапия). Современные исследования показали, что у женщин после 50 лет, которые проходили ЗГТ, остеопороз встречается реже, чем у их сверстниц, отказавшихся от приёма гормональных препаратов. Даже тем, кто боится синтетических гормональных препаратов, всё же не стоит отказываться от ЗГТ наотрез: ведь сегодня в качестве альтернативных средств аптеки предлагают растительные средства с фитоэстрогенами.
  3. Приём препаратов кальция. Особенно актуальна эта мера профилактики для женщин после 40 лет и для будущих мам. Людям после 65 лет в принципе необходимо принимать подобные препараты, потому что в этом возрасте в организме возрастают естественные потери кальция. Раньше его дефицит лечили таблетками кальция глюконата. Сегодня в качестве профилактики остеопороза аптеки предлагают широкий выбор более совершенных препаратов: Кальций Д3 Никомед, Компливит Кальций D3, Кальцемин Адванс и др. Но употреблять эти лекарства без консультации с врачом не следует, потому что даже из современных препаратов кальций усваивается не полностью, злоупотребление подобными лекарствами может вылиться в мочекаменную болезнь.

Очень важно, чтобы профилактические меры были приняты вовремя, ещё до появления первых признаков заболевания.

При раннем климаксе ни в коем случае нельзя откладывать предупредительные меры на потом, когда профилактика остеопороза у женщин после 50 лет уже не будет иметь смысла. После менопаузы, как правило, остеопороз начинают уже лечить.

Для лечения заболевания в настоящее время медики чаще всего используют бисфосфонаты – препараты, которые препятствуют выведению кальция из организма. Женщинам после 50 лет для борьбы с ломкостью костей рекомендуется также принимать витамины и препараты кальция: это поможет повысить эффективность терапии.

К сожалению, рано или поздно остеопороз всё равно побеспокоит пожилого человека. И всё же профилактика этого заболевания позволит отодвинуть период проявления симптомов болезни и сделать их менее выраженными, благодаря чему позже наступит и старость, а значит, жизнь дольше будет плодотворной, яркой и радостной.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...