Какие материалы используют в ортопедических матрасах. Каким отдавать предпочтение и почему

У ортопедических матрасов много преимуществ. Они могут помочь улучшить осанку, а также уменьшить давление на определенные участки тела. Рассмотрим виды ортопедических матрасов, их наполнители и подберем изделие по состоянию мышц.

Что такое ортопедический матрас

Ортопедический матрас — это изделие, на котором позвоночник сохраняет естественное S-образное положение, а мышцы тела могут полностью расслабиться и отдохнуть. Правильный выбор такого матраса не только обеспечит вам комфортную поддержку, но и позволит хорошо выспаться.

Виды ортопедических матрасов

В зависимости от материалов и конструкции конкретной модели, есть несколько видов ортопедических матрасов:

  • Пружинные матрасы. В их основе используются блоки независимых пружин, которые подстраиваются под особенности человеческой фигуры, чтобы обеспечить оптимальный уровень поддержки позвоночника. Так спина остается в правильном положении всю ночь.
  • Беспружинные матрасы. Как правило, в основе таких изделий используются блоки адаптивного и износостойкого ППУ. Этот материал способствует равномерному распределению веса тела по поверхности изделия и способствует тому, что позвоночник сохраняет ортопедическое положение во время сна.

Натуральные наполнители для матрасов

●        Кокосовая койра

Кокосовая койра (кокосовое волокно) — это материал, который получают из оболочек и волокнистой массы кокосового ореха. Он прочный и упругий, поэтому часто используется в ортопедических матрасах. Это самый жесткий материал из тех, которые используют в матрасах. Койра обеспечивает отличную вентиляцию и поддерживает оптимальную температуру спального места. В матрасе из кокоса не будет скапливаться пыль или развиваться грибок. Это важно для тех, у кого высокие требования к гигиене спального места.

●        Натуральный латекс

Натуральный латекс изготавливается из сока дерева гевеи. Благодаря своей упругости и эластичности материал идеально адаптируется к особенностям тела спящего, равномерно распределяет давление на поверхность спального места и поддерживает позвоночник в ортопедически правильном положении. Матрас из латекса хорошо дышит: внутри изделия не накапливаются пыль, влага и запахи.

●        Конский волос

Конский волос — это естественное волокно из гривы и хвоста лошадей. Он используется для создания дополнительной жесткости и поддержки. Конский волос выравнивает позвоночник, снижает нагрузку на спину и держит осанку в правильном положении на протяжении всего сна.

●        Бамбуковое волокно

Бамбуковое волокно — экологически чистый и прочный материал, который получают из стеблей бамбука. Этот гипоаллергенный материал обеспечивает отличное влагоудаление в матрасе. Стоит добавить, что аминокислоты в составе бамбука положительно влияют на организм, так что спать на бамбуковом матрасе полезно для здоровья.

●        Морские водоросли

Морские водоросли в составе матраса добываются в Арктическом регионе. Они могут давать дополнительную поддержку. Полотна из такого материала устойчивы к влаге и эластичны. Благодаря высокому содержанию йода и кальция в матрасе из водорослей не заведутся вредоносные микроорганизмы.

●        Верблюжья шерсть

Главная особенность матрасов с верблюжьей шерстью — теплорегуляция. Дело в том, что этот материал способен не только согревать, но и охлаждать. Это помогает спать комфортном и в жаркие летние, и в морозные зимние ночи. Также этот материал обладает хорошо повторяет форму тела и быстро возвращаться в свое исходное состояние после деформации. Сон на шерстяном матрасе советуют людям с заболеваниями суставов.

Искусственные наполнители для матрасов

●        Memory Foam

Memory Foam (пена с эффектом памяти) — это материал, который реагирует на тепло тела и вес тела. Благодаря этому он идеально повторяет особенности фигуры спящего. При этом материал быстро возвращаться в исходное состояние после деформации. Memory Foam не оказывает обратного давления на мягкие ткани и не препятствует циркуляции крови и лимфы во сне.

●        Ergo Foam

Ergo Foam — упругий и эластичный искусственный материал, которые отвечает за комфорт и упругость матраса. Долговечный, дышащий ППУ отличается от аналогов рельефной поверхностью. Благодаря этому создается эффект  микромассажа, что очень полезно для кровотока и лимфотока.

●        Искусственный латекс

Искусственный латекс похож на натуральный, но производится с использованием синтетических компонентов. Он упругий и эластичный, поэтому обеспечивает комфортную поддержку для тела. Искусственный латекс полностью гипоаллергенен. Матрасы из такого материала бывают самыми разными по уровню упругости (это зависит от способа изготовления ППУ), поэтому могут быть как жесткими, так и мягкими.

●        Холкон

Холкон — искусственный материал, который производят из полиэфирного волокна. Он обладает отличными теплоудерживающими свойствами, а также хорошей воздухопроницаемостью.

●        Струттофайбер

Струттофайбер — синтетический материал, который обладает высокой упругостью и хорошей воздухопроницаемостью. Струттофайбер хорошо сохраняет форму даже после многократных сжатий.

●        Пенополиуретан

Пенополиуретан (ППУ) — это материал, который получают из полимерного состава. Характеристики ППУ меняется в зависимости от способа изготовления материала, а также его плотности. Он обеспечивает равномерное распределение веса тела по поверхности матраса, хорошо пропускает воздух и быстро восстанавливает форму после деформаций.

Какой наполнитель подходит вам

Выбор ортопедического матраса для больного позвоночника

Если у вас есть проблемы со спиной, необходимо особенно тщательно подходить к выбору спального места. Это очень важно, так как неподходящий матрас может усугубить проблемы с позвоночником. Перед тем, как приобретать матрас необходимо проконсультироваться со специалистом-ортопедом. Однако нам удалось выделить несколько общих рекомендаций, которые справедливы для многих пользователей с больным позвоночником. И вот на что необходимо обращать внимание:

  1. Твердость матраса. Людям с проблемами позвоночника, как правило, рекомендуется использовать матрасы со средней по уровню упругости поддержкой. Такие изделия бережно поддерживают позвоночник в правильном положении во время сна. Однако при любых проблемах с позвоночником необходимо проконсультироваться со специалистом перед покупкой матраса.
  2. Материалы наполнения. Некоторые материалы, такие как натуральный или искусственный латекс, Memory Foam или Ergo Foam могут обеспечить комфорт для людей с проблемным позвоночником, так как смягчат давление на спину. Другие варианты, такие как конский волос или кокосовое волокно, могут дать необходимую жесткость и поддержку.

Выбираем ортопедический матрас по состоянию мышц и диагнозу

В зависимости от диагноза и состояния мышц, вам может потребоваться матрас с определенным уровнем поддержки. К сожалению, точно определить, какое именно изделие подойдет вам лучше всего, может лишь специалист. В противном случае существующую проблему можно усугубить.

К сожалению, не все могут позволить себе столь щепетильное отношение ко сну. Именно поэтому мы разработали некоторые рекомендации, на которые можно ориентироваться при выборе ортопедического изделия. Так умеренно жесткие ортопедические модели с кокосовой койрой помогут снять болевые ощущения в тазовом, грудном и шейном отделах позвоночника.

На мягкие же модели из ППУ лучше обратить внимание, если вы испытываете неприятные ощущения в области поясницы и таза, а также страдаете от низкого тонуса мышц. Средняя же жесткость оптимальна для людей с периодическими болями в грудном отделе позвоночника.

Какие боли снимаются посредством ортопедического матраса

  • Боль в спине. Ортопедический матрас может дать необходимую поддержку спине. Он помогает выровнять позвоночник и снизить давление на проблемные области — шейный, грудной или поясничный отделы.
  • Боль в шее. Ортопедический матрас может быть особенно полезным для тех, кто испытывает боли в шее. Он помогает снизить напряжение в области шейных позвонков и улучшить осанку. Это может уменьшить болевые ощущения и способствовать расслаблению мышц шеи.
  • Боль в мышцах. Ортопедический матрас снимает нагрузку с мышц. Это способствует их расслаблению и восстановлению. Сон на таком матрасе уменьшает риск появления мышечных спазмов.

Однако важно помнить, что ортопедический матрас сам по себе не является гарантией полного излечения или решения всех проблем. Он может помочь снизить боли и дискомфорт, связанные с позвоночником, суставами и мышцами, но комбинированное использование с другими методами лечения и советами специалистов может дать наилучший результат.

1 комментарий
  1. Аноним : 18 мая 2024 в 16:25

    С

Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!