Йододефицит: симптомы, профилактика, меры устранения

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Йод – это жизненно важный микроэлемент, без которого невозможно функционирование щитовидной железы. Дефицит йода в организме нарушает выработку гормонов, влияющих на все системы тела.

Этот тяжёлый галоген просто необходим женщинам для хорошего самочувствия и красоты, а ещё – для рождения здоровых детей.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, как предотвратить дефицит этого важного микроэлемента.

Зачем человеку нужен йод?

О пользе этого соединения любой современный человек хорошо знает с самого детства: аптечную коричневую жидкость уже давно используют для эффективной дезинфекции ран. Но йод на самом деле обладает целым рядом других полезных свойств, не менее ценных, чем способность обеззараживать. Он является своего рода топливом для работы щитовидки.

Несмотря на свои незначительные размеры, данный орган играет серьёзную роль в организме. Он производит специальные соединения – гормоны тироксин и трийодтиронин, которые отвечают за все обменные процессы.

Роль тироксина и трийодтиронина просто огромна. Нет такой системы, которая бы не использовала эти гормоны для работы. Если щитовидная железа по какой-то причине начинает вырабатывать недостаточное количество этих соединений, все внутренние механизмы нашего тела дают сбой:

  1. Нарушаются метаболические процессы.
  2. Происходят сбои в работе нервной системе.
  3. Нарушается терморегуляция.
  4. Появляются проблемы в работе сердца.
  5. Нарушается работа органов репродукции. Одним из самых распространённых симптомов выраженного дефицита йода в организме женщины является сбой менструального цикла. Мужчины, организм которых страдает от нехватки йода, нередко жалуются на снижение потенции.

Йододефицит может провоцировать не просто сбои в работе систем, а развитие серьёзных заболеваний, таких, как гипотериоз, гипертериоз, эндемический зоб, базедова болезнь, тиреоидит, рак щитовидной железы. Даже если нехватка этого микроэлемента не будет хронической, она всё равно негативно отразится на состоянии организма.

Знание основных признаков дефицита йода позволит предотвратить развитие этих болезней и быстро устранить причину недомогания. Поэтому сайт sympaty.net советует своим читательницам взять на заметку эти признаки. Особенно полезной такая информация может оказаться для тех, кто проживает в европейской части нашей страны.

Дефицит йода: основные симптомы

Определить у себя дефицит этого микроэлемента можно по таким признакам:

  • Проблемы с нервной системой. Характерным симптомом дефицита йода в человеческом организме является нестабильность эмоционального состояния, при котором могут возникать вспышки агрессии, сменяющиеся апатией, появляться раздражительность, повышенная эмоциональная чувствительность. Помимо этого может заметно ухудшиться мозговая деятельность: замедлятся и затруднятся мыслительные процессы, ослабеет память, ухудшится внимание. Люди, страдающие дефицитом йода, часто жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость, низкую работоспособность.
  • Изменение веса. Если на фоне привычных человеку режима питания и физической активности масса тела вдруг начала заметно возрастать или же уменьшаться, возможно, обменные процессы изменились из-за повышенной или пониженной активности щитовидной железы, в которой виноват йододефицит.
  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Эти симптомы дефицита йода наблюдаются и у женщин, и у мужчин, но первые, разумеется, быстрее обратят внимание на них. При нехватке йода волосы начинают интенсивно выпадать, ногти становятся ломкими, расслаиваются, кожа приобретает серый оттенок, становится сухой, морщинистой.
  • Проблемы в половой сфере. Определить у себя нехватку этого тяжёлого галогена могут также женщины, у которых сбился менструальный цикл, снизилась половая активность, чувствительными и болезненными стали соски, появились проблемы с зачатием. Надо сказать, что дамам, которые мечтают о ребёнке, особенно важно устранить дефицит этого микроэлемента ещё до наступления беременности, иначе они рискуют потерять ребёнка ещё на ранних сроках.
  • Нарушения работы сердца. И женщины, и мужчины при йододефиците будут жаловаться на боли в области сердца, нарушения его ритма, гипертонию.
  • Боли в суставах и мышцах. Если на фоне общей слабости наблюдается атрофия мышц и плохая подвижность суставов, а обычное лечение этих симптомов выраженного дефицита йода в организме не снимает, — пора начать принимать Антиструмин или Йодомарин.
  • Гипергидроз. К признакам дефицита йода также относится повышение потоотделения, особенно, если раньше потовые железы работали нормально.
  • Ощущение зябкости. Если ноги или руки даже в тёплом помещении остаются холодными, тоже будет нелишним изменить рацион.
  • Снижение иммунитета. Нередко родители, которые отвозят летом малышей на море, отмечают, что после поездки иммунитет детей становится более крепким. Так происходит не только благодаря тёплому песочку и щедрому солнцу. Жизнь на берегу моря позволяет быстро устранить в организме ребёнка нехватку йода и других очень полезных микроэлементов.

Чтобы удостовериться в том, что организм действительно страдает от нехватки данного микроэлемента, нужно вечером нарисовать на предплечье или на запястье ватной палочкой, смоченной в йоде, три полоски. Если через 6 часов полоски начнут тускнеть – дефицит уже начал развиваться. Если они исчезнут уже через 3 часа, нужно срочно принимать меры.

Как можно догадаться, справиться с нехваткой данного микроэлемента несложно, но ещё легче предотвратить дефицит. В этом помогут очень простые мероприятия.

Как предупредить йододефицит?

Лучшая профилактика дефицита йода – употребление продуктов, богатых этим минералом. Их перечень достаточно длинен. На первом месте в нём находятся морепродукты: водоросли, креветки, устрицы, морская рыба. Если регулярно употреблять их в пищу, многих проблем со здоровьем не возникнет.

Помимо морепродуктов, источниками данного галогена служат также мясные продукты, в частности, говядина и свинина. Обеспечить йодом организм поможет употребление молочных продуктов, овощей (шпината, редиса, брокколи, свёклы, моркови), грецких орехов, фруктов (хурмы, яблок с косточками, клубники, фейхоа, винограда), шампиньонов, гречневой крупы, яиц.

Ещё одно действенное средство профилактики йододефицита – это йодированная соль. Во времена СССР только такую соль использовали во всех детских учреждениях, благодаря чему йододефицит в стране был большой редкостью. Сегодня подобной установки министерство здравоохранения не даёт, поэтому людям следует самим позаботиться о своём здоровье и приобрести йодированную соль для домашнего использования.

Употребление всего 6 г такой соли в день позволит взрослому человеку обеспечить свой организм необходимым количеством йода.

Прекрасная мера профилактики йододефицита – морская соль. Она обеспечивает организм марганцем и цинком – микроэлементами, нехватка которых усугубляет йододефицит. К тому же, из морской соли галоген не улетучивается так быстро, как из йодированного продукта. Регулярное использование морской соли является отличным способом профилактики различных заболеваний как для взрослого человека, так и для ребёнка.

В профилактических мерах полезно также принимать витаминные комплексы, в составе которых присутствует йод.

Если же необходимо срочно восполнить нехватку этого микроэлемента, можно принимать специальные аптечные препараты. Но прежде, чем купить их, всё-таки стоит посоветоваться с эндокринологом насчёт дозировки, потому что избыток йода для организма не менее опасен и вреден, чем его дефицит.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...