Нехватка йода в организме: симптомы, лечение, профилактика

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Вы жалуетесь на сонливость и вялость, работоспособность у вас снизилась, стало тяжело концентрировать внимание и запоминать новую информацию? Возможно, причина такого состояния – нехватка йода в организме. К сожалению, эту проблему многие не воспринимают всерьез. А зря!

нехватка йода в организме

Ведь более миллиарда людей на Земле страдают от йододефицита.

О том, какое значение имеет этот микроэлемент для женского организма и как бороться с нехваткой йода, поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Нехватка йода в организме: симптомы

Работа щитовидной железы зависит от того, достаточно ли в организм поступает йода. Если наблюдается его нехватка, щитовидная железа получает сигнал: «Гормонов не хватает!». Она начинает увеличиваться, компенсируя таким образом нехватку важного микроэлемента.

Появляется зоб щитовидной железы. Также при нехватке йода развивается другая болезнь щитовидки – гипотиреоз.

Нехватка йода в организме ударяет на умственные и физические способности. Вот лишь самые яркие признаки нехватки йода в организме женщины:

  • Общая утомляемость: депрессия, быстрая усталость и упадок сил, раздражительность, слезливость, обиженность.
  • Физические недомогания, такие как озноб, частые сердцебиения, головные боли, плохой тревожный сон, пониженное давление, набор веса;
  • Заметные внешние изменения, такие как появление хрипоты в голосе, снижение сексуального влечения, сбои в менструальном цикле, образование вздутия на шее вокруг щитовидной железы, ломкость волос и ногтей.

Эти симптомы могут, конечно же, сопровождать и другие болезни, но сбрасывать со счетов нехватку йода в организме тоже нельзя.
Если вы заметили эти признаки нехватки йода в организме, обратитесь к врачу эндокринологу, но для начала попробуйте определить количество йода в вашем организме в домашних условиях.

Группа риска

Йододефицитные болезни становятся первыми врагами женского и детского здоровья. Нехватка йода в организме женщины особенно опасна в период беременности и лактации. В это время необходимо употреблять повышенною норму йода (250 мкг в сутки), потому что последствия нехватки йода в организме особенно опасны для будущего ребенка:

  • при нехватке йода возрастает риск выкидышей;
  • на свет могут появиться глухонемые дети;
  • формирование нервной системы ребенка в утробе матери напрямую зависит от того, достаточно ли йода получает мама при беременности.

К тому же, йод выходит из организма с грудным молоком матери, поэтому женщинам очень важно следить за поступлением йода в организм.

Не менее важен йод для умственного и физического здоровья детей. Он влияет на формирование костей растущего ребенка, усвояемости кальция и фтора в детском организме. Школьникам, у которых наблюдается йододефицит, сложно сосредоточиться, запоминать новый материал. Дети вялые, капризные, сонливые, быстро устают и медленно растут.

Крайней формой проявления нехватки йода является умственная отсталость — кретинизм, который в запущенной стадии не поддается лечению.

  • Суточная норма потребления йода для человека, начиная с 12 лет равна150 мкг.
  • Детям до года необходимо до 50 мкг йода в сутки.
  • Дошкольникам – 90 мкг.
  • Детям с 6 до 12 лет – не менее 120 мкг.
нехватка йода в организме женщины

Как проверить нехватку йода в организме?

Человеческий организм не вырабатывает йод и не накапливает его: сколько попало микроэлемента с едой, столько же и вышло из него через пот и мочу — уже на следующий день необходимо снова пополнять его запас в организме. Как определить нехватку йода в организме?

Мы не знаем, насколько точно помогает популярный народный способ определения, достаточно ли йода вашему организму, но провести такую диагностику не составит труда в домашних условиях. Поэтому проверьте себя самостоятельно, если нет возможности провести серьезную диагностику в лаборатории – вы ничего не потеряете!

Народный метод

Чтобы определить, хватает ли вам йода, нужно с помощью ватной палочки нанести йодную сеточку и засечь, сколько времени она у вас продержится:

  • Если йод впитался менее чем за 3 часа – у вас йододефицит, пора принимать серьезные меры;
  • Если прошло более 3 часов и только потом сеточка начала исчезать – проблемы есть, но небольшие;
  • Если сеточка держится более 6 часов – йод в организме есть!

Медицинская практика

Обращаем ваше внимание, что народный метод проверки многие специалисты не считают достоверным, поэтому если у вас возникли сомнения, хватает ли вашему организму йода, лучше сдать анализы в лаборатории. Самыми точными и достоверными методами диагностики, помогающими определить, достаточно ли йода, являются следующие:

  • лабораторные исследования крови на гормоны щитовидки;
  • анализ мочи (йод выводится из организма через мочу);
  • УЗИ щитовидки.

Нехватка йода в организме: профилактика и лечение

Проблема нехватки йода в организме, лечение которой сводится к ежедневному употреблению этого микроэлемента, можно проводить двумя путями: принимать специальные медпрепараты, добавки и продукты питания, богатые содержанием йода. Нельзя, выпив «таблетку», запастись йодом. Как же пополнить его запасы?

Грамотное решение этой проблемы – своевременная профилактика. Можно выбрать два пути – прием медикаментов или продуктов питания с содержанием йода.

Перед тем как рассказать о том, как пополнить недостаток йода в организме, развенчаем несколько «йодных» мифов.

  1. Часто можно встретить информацию, что нанесение йодной сетки на область щитовидной железы один раз в неделю, даст организму необходимую дозу важного микроэлемента. На самом деле, йод может поступить в организм только с продуктами или медикаментами – через кожу запасы в организме не пополняются!
  2. Говорят, что в морской соли есть йод. Неправда. Соль получают выпариванием, и йод тоже выпаривается. Этот микроэлемент содержится не в морской, а в йодированной соли.
  3. Употребляя йодированную соль, можно вызвать переизбыток йода в крови, что не менее опасно, чем нехватка йода. Ответьте на вопрос: сможет ли человек за сутки съесть полстакана йодированной соли? Это невозможно! Именно столько нужно съесть соли за день, чтобы перенасытить йодом организм.

Медикаменты

Получать нужную норму йода проще всего, принимая специальные медикаменты – капсулы и таблетки, которые содержат йод («Йодит», «Эутирокс»). Важно не забывать, что все витамины и микроэлементы, которые получает наш организм, взаимосвязаны. В комплексе они дают человеку заряд энергии. Если не хватает какого-либо витамина или микроэлемента или наблюдается его избыток, то и другие элементы не могут функционировать полноценно. Поэтому, выбирая готовые препараты для пополнения организма йодом, следите, чтобы в составе были «сопутствующие» элементы: кальций, селен, кобальт, марганец. Они помогут полностью усвоиться йоду.

Йодотерапия

Известен также другой способ профилактики йододефицита.

  • Необходимо проходить йодотерапию в течение 20 дней раз в полгода. Курс начинают с приема 1 капли йода добавленной в полстакана молока. Ежедневно дозу увеличивает на 1 каплю, когда дойдете до 10, начинайте обратный отсчет, ежедневно уменьшая количество добавляемых в молоко капель на 1.
  • Принимать молоко с йодом следует до еды. Дозы от 8 капель следует разделять на несколько приемов за день.
  • Йод можно добавлять в сок.

признаки нехватки йода в организме

Йодированная соль

Первое место в профилактике йододефицита занимает йодированная соль. В свое время в большинстве европейских стран, в Беларуси и Казахстане был принят закон – йодированную соль принимать все обязательно! Достаточно 5 – 6 г в сутки. Данное решение помогло за несколько лет снизить проблему йододефицита среди населения. К сожалению, в России и Украине такого закона нет. Но йодированная соль в магазинах есть, поэтому sympaty.net советует своим читательницам заменить ее обычную кухонную, чтобы пополнять организм йодом.

Следует помнить, что йод быстро испаряется. Поэтому хранится йодированная соль меньше обычной кухонной. Срок годности – до 6 месяцев (дату годности смотреть на упаковке), после этого времени она утрачивает свои целебные свойства.

Хранить соль с содержанием йода лучше в непрозрачном полиэтилене или фольге. В солонку насыпать только столько, сколько вы употребите за 5–6 дней. После более длительного контакта с воздухом йод улетучится.

Продукты питания

  • На втором месте все морепродукты. Нельзя игнорировать рыбий жир.
  • Помимо этого йод содержится в говядине, молоке, грецких орехах, в яблочных семечках, гречке.
  • Богаты йодом черная смородина и хурма, ананасы, цитрусовые, виноград, персики.

Переизбыток йода

Обратите внимание на следующую информацию: не менее опасна не только нехватка йода в женском организме, но и его переизбыток. «Перенасытить» щитовидку можно, употребляя неорганический йод, который содержат медицинские препараты и добавки.

  • Если вы решили пополнять запасы йода, употребляя определенные продукты питания, то переизбытка йода не случится. Дело в том, что в продуктах содержится органический йод, ему помогает усвоиться в организме печень. Если йода достаточно, то ферменты в печени, которые нужны для переработки йода, не вырабатываются, и остатки микроэлемента выводятся через пот и мочу. Одним словом, организм забирает йода столько, сколько ему нужно.
  • В медпрепаратах, БАДах содержится неорганический йод. Его организм забирает полностью. Поэтому, принимая йод в препаратах, можно перенасытить себя йодом и заполучить другую болезнь щитовидки – гипертиреоз.

Нехватка йода в организме, так же как и его переизбыток, отражаются на нашем здоровье. Эндокринологический центр РАМН сообщает, что наше население употребляет йода в несколько раз меньше от суточной нормы – отсюда многие проблемы со здоровьем.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...