Тиреотоксикоз у женщин: причины, симптомы, лечение

безоперационная блефаропластика

Заболевания щитовидной железы относятся к тем расстройствам, которые могут иметь тяжелейшие последствия, если их не лечить. Так, например, симптомы тиреотоксикоза у женщин зачастую свидетельствуют об очень серьёзных расстройствах деятельности щитовидки.

О том, почему они возникают, как их правильно лечить и что делать, чтобы избежать их развития, женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет на данной страничке.

Тиреотоксикоз: что за болезнь?

Под этим термином понимаются изменения в организме, которые провоцирует стойкое повышение уровня гормонов щитовидной железы. Тиреотоксикоз не является самостоятельным заболеванием, он всегда развивается на фоне какого-то расстройства, чаще связанного с дисфункцией щитовидки.

Этот орган является важнейшей частью эндокринной системы человека. Он вырабатывает гормоны, которые участвуют в метаболических процессах организма. У щитовидной железы несколько функций:

  • участие в росте клеток;
  • стимулирование роста тканей;
  • поддержка работы систем организма;
  • улучшение умственной деятельности;
  • обеспечение работы органов репродукции;
  • нормализация эмоционального фона.

При некоторых нарушениях щитовидная железа начинает производить чрезмерное количество тиротоксинов (гормонов, которые обозначаются условно Т4 и Т3), в результате этого и возникает тиреотоксикоз. Гормон Т4 участвует в метаболических процессах, ускоряя их. При дефиците тиротоксинов у человека может возникнуть ряд нарушений, связанных с замедлением этих процессов. Избыток Т4 приводит к следующим сбоям в организме:

  • расстройству нервной системы;
  • сбоям в работе органов репродукции;
  • нарушениям функционирования внутренних органов и систем;
  • расстройству терморегуляции.

Тиреотоксикоз проявляется рядом симптомов, которые могут отличаться у представителей разных полов. Как выяснил сайт sympaty.net, синдром чаще беспокоит представительниц прекрасной половины.

Тиреотоксикоз: симптомы недуга у женщин

При повышении уровня гормона Т4 в крови происходит отравление организма – токсикоз. Так же, как и другие виды отравлений, данное расстройство проявляется нарушением деятельности внутренних систем. Больше всего страдают нервные ткани и половые органы.

Признаки расстройства проявляются не только в зависимости от гендерной принадлежности человека, но и от степени запущенности основного заболевания, вызвавшего сбои в организме. К симптомам тиреотоксикоза у представительниц прекрасной половины относятся:

  1. Резкая потеря веса. Любые скачки массы тела обычно объясняются расстройством в работе щитовидной железы, поскольку именно она отвечает за обменные процессы. Если уровень тиротоксинов становится слишком высоким, обменные процессы ускоряются в несколько раз, это приводит к резкому похудению.
  2. Гипергидроз. Повышенное потоотделение может быть врождённой особенностью организма, которую вовсе нет необходимости лечить. Однако в случае, когда у женщины, не знавшей прежде проблем с потливостью, на ровном месте начинаются приступы испарины, ей стоит посетить эндокринолога.
  3. Повышенная утомляемость. При чрезмерном уровне Т4 и Т3 в организме все процессы начинают ускоряться, что приводит к быстрому истощению. Ощущение усталости в таком случае может настигнуть женщину, страдающую тиреотоксикозом, уже к середине дня.
  4. Тремор конечностей или всего тела. Одним из признаков тиреотоксикоза является дрожание пальцев на руках – он отмечается у 90% людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. У некоторых женщин могут дрожать руки и ноги.
  5. Приступы тахикардии и скачки АД. Поскольку обменные процессы ускоряются, при расстройствах деятельности щитовидной железы у женщин учащается пульс. Любые физические или эмоциональные нагрузки, совершенно неощутимые для здорового человека, у людей с тиреотоксикозом могут вызывать приступы тахикардии и гипертонии.
  6. Нарушения терморегуляции. Специфический признак тиреотоксикоза – повышение температуры тела по вечерам до 37,5 градусов и её снижение днём до 35 градусов.
  7. Снижение концентрации внимания и другие расстройства нервной системы. Заболевания щитовидной железы отрицательно сказываются на работе нервной системы, поэтому больной человек не может концентрировать внимание на каком-то определённом объекте, быстро устаёт. Симптомами патологии также являются суетливость, беспокойство, сомнологические нарушения. При такой болезни даже после полноценного восьмичасового сна человек не ощущает себя отдохнувшим. Из-за высокого уровня гормона Т4 женщины могут становиться истеричными.
  8. Сбои в женском цикле. У женщин щитовидная железа отвечает за нормальное функционирование органов репродукции. При тиреотоксикозе часто отмечаются нарушения менструального цикла: он может сокращаться или увеличиваться. Иногда тиреотоксикоз приводит к исчезновению месячных на длительный период.
  9. Приступы мышечной слабости. Больные с таким расстройством жалуются на резкое появление ощущения онемения в ногах или руках, которое обездвиживает конечность и делает человека абсолютно беспомощным.
  10. Пучеглазие. Из-за активности тироидных гормонов глазные мышцы перенапрягаются, отекают, в результате этого глазные яблоки подвигаются ближе к векам. Глаза навыкате – это один из первых внешних признаков, по которым эндокринолог может определить у женщины гипертиреоз.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо как можно раньше обследоваться, чтобы понять причину патологии. От того, насколько правильно будет поставлен диагноз и как скоро начнётся лечение, зависит его успех.

Правильное лечение при симптомах тиреотоксикоза у женщин

Определить причину расстройства щитовидной железы у пациентки может лишь врач-эндокринолог. Факторами, вызывающими скачок уровня гормона Т4 в организме человека, могут быть такие болезни:

  1. Болезнь Грейвса. Расстройство больше известно под названием «Базедова болезнь». Симптомы патологии чаще проявляются у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Главной причиной развития Базедовой болезни является дефицит йода в организме. Пациентки с таким заболеванием жалуются на психологические расстройства и дискомфорт в области сердца. Щитовидная железа при этом значительно увеличивается в размерах.
  2. Токсический узловой зоб. При такой патологии в щитовидной железе образуются узлы, в результате этого она увеличивается и начинает производить удвоенное количество гормонов Т3 и Т4.
  3. Воспаление щитовидной железы. Такое заболевание у женщин зачастую развивается как осложнение после родов. Именно у родильниц с тиреотоксикозом чаще всего и развивается послеродовая депрессия. Другими причинами воспаления щитовидки являются различные инфекции, стресс, травмы, радиоактивное облучение.
  4. Опухоль гипофиза. Поскольку все органы эндокринной системы связаны друг с другом, нарушение в работе одного из них влечёт за собой развитие патологий в других. При опухоли в гипофизе повышается уровень гормона, стимулирующего производство тиротоксинов.
  5. Неправильное питание. В некоторых случаях патология развивается при избыточном потреблении продуктов, богатых йодом.

Диагностировать расстройство без специальных приборов, используя лишь осмотр, сбор анамнеза и пальпацию, очень сложно. Точный диагноз ставится после проведения сканирования щитовидной железы радиоактивным йодом.

Лечение заболевания зависит от причины, которое его вызвало, и от симптомов, сопровождающих недуг. Однако в любом случае терапия будет состоять из следующих направлений:

  • Приём оральных препаратов. К таким препаратам относятся лекарства, содержащие йод и различные гормоны. Лечение позволяет добиться снижения производства гормонов Т3 и Т4, значительно облегчить состояние пациента, однако оно имеет ряд побочных эффектов. Результатами приёма подобных гормональных препаратов могут стать инфекция, сахарный диабет, гипотония, различные поражения печени и др. По этой причине оральное лечение чаще используется как временная мера для снятия симптомов выраженного тиреотоксикоза щитовидной железы у женщин или мужчин.
  • Операция. В случае сильного увеличения щитовидной железы появляется угроза для жизни человека, поэтому врачи в подобной ситуации идут на радикальную меру – хирургическое вмешательство. Сегодня существует ряд малоинвазивных методик, которые позволяют проводить хирургическое лечение щитовидной железы с минимальными рисками и последствиями.
  • Радиоактивный йод. Лечение этим методом используется при Базедовой болезни и узловом зобе. Радиоактивный йод принимают внутрь в виде таблеток или капсул. В результате такого лечения клетки патологической ткани щитовидной железы уничтожаются. Длительность терапии подобным препаратом составляет от 3 до 6 месяцев. Побочными эффектами терапии являются боль в горле, гипотиреоз, ожирение. Женщинам после такого лечения нельзя планировать беременность в течение ближайших шести месяцев.
  • Бета-блокаторы. Эта группа препаратов угнетает активность щитовидной железы, в результате чего производство гормона Т4 снижается. У данного вида лекарств тоже есть побочные эффекты, самые распространённые среди них – гипотония и сокращение частоты сердечного пульса.

Важнейшее значение для стабилизации состояния больных имеет диета. При заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся чрезмерной выработкой тиреотоксинов, важно избегать продуктов, стимулирующих метаболизм.

Питание при тиреотоксикозе щитовидки

Женщинам с таким заболеванием следует сильно ограничить употребление кофе, чая, шоколада и других продуктов, содержащих кофеин: они будут обострять такие признаки болезни, как нервозность, беспокойство, нарушения сна. На пользу также пойдёт отказ от продуктов, являющихся аллергенами. К ним, прежде всего, относятся экзотические фрукты и морепродукты.

Питание при заболеваниях щитовидной железы должно включать:

  • Белковые продукты. Наиболее полезными среди них можно назвать мясо птицы, орехи, бобы. Поскольку при тиреотоксикозе аппетит обостряется, в рационе больного человека обязательно должны быть белковые продукты: они хорошо утоляют голод.
  • Молочные продукты, а также блюда, богатые витамином D Медики выяснили, что при многих расстройствах щитовидной железы наблюдается высокий расход кальция, поэтому очень важно употреблять его в достаточном количестве. Наиболее ценный источник кальция для человека – творог и сыр. Витамин D есть в яйцах, грибах, рыбе.
  • Крестоцветные овощи. В эту группу входят цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, редька. Питание, богатое блюдами из них, помогает снижать уровень гормонов Т3 и Т4.
  • Ягоды. Виноград, клубника, черника, голубика, ежевика, малина – богатые источники антиоксидантов. Они помогает снижать выраженность признаков отравления организма различными токсинами, в том числе и гормональными.
  • Продукты, в которых есть линолевая кислота. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы, льняное и оливковое масло, грецкие орехи. Кстати сказать, грецкие орехи – продукт питания, который использовался для лечения болезней щитовидной железы с давних времён.

Лечение симптомов тиреотоксикоза у женщин связано с правильным питанием, но не базируется на нём. Избавиться от признаков болезни щитовидной железы исключительно с помощью диеты не получится. Назначать питание и терапию больным может только врач.

Если игнорировать даже незначительные признаки болезни, надеясь на то, что они временные, вскоре дискомфорт станет ещё более ощутимым.

Опасными последствиями тиреотоксикоза могут быть необратимые нарушения остроты зрения, бесплодие, внезапные рецидивы болезни с сильными расстройствами психики.

Щитовидная железа – это очень сложный орган, болезни которого зачастую не вылечиваются до конца. Однако при своевременном обращении к врачу можно предотвратить опасные последствия патологии, стабилизировать состояние больного, вернуть его к полноценной и комфортной жизни.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector