Чем полоскать горло при ангине: рецепты растворов для детей и взрослых

безоперационная блефаропластика

Ангину нельзя отнести к тем болезням, от которых можно вылечиться только домашними лекарствами. Эту бактериальную инфекцию необходимо лечить с помощью антибиотиков.

В то же время полоскание горла при ангине оказывает очень сильное воздействие и значительно ускоряет процесс выздоровления.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, почему при инфекционных заболеваниях респираторных органов необходимо выполнять полоскания, чем при ангине лучше полоскать горло в домашних условиях и как это правильно делать.

Полоскание как метод лечения болезней горла

Воспаление слизистой гортани может быть вызвано различными видами микроорганизмов – бактериями, вирусами, грибками. Независимо от того, что именно послужило причиной развития заболевания, при болях и першении в горле рекомендуется обращаться к полосканиям. Этот метод лечения используется в медицине уже не одну сотню лет.

В чём польза простой и доступной домашней процедуры?

Когда человек полощет носоглотку, он вымывает с поверхности слизистой слой патологической микрофлоры, которая, в общем-то, и вызывает болезнь, поэтому даже обычная вода в качестве жидкости для данного метода способна принести существенное облегчение.

Болезнетворные микроорганизмы смываются, прекращают раздражать слизистую, ощущения жжения, першения или царапания ослабевают.

Если полоскать горло на протяжении целого дня через каждые 1,5 – 2 часа, уже к вечеру дышать станет легче, боль уймётся, глотание перестанет быть пыткой.

На ранних стадиях многих заболеваний носоглотки (при появлении первых симптомов) полоскание антисептическими и противовоспалительными составами поможет устранить заболевание даже без обращения к антимикробным препаратам. Правда, это утверждение будет верным лишь по отношению к взрослым людям с нормальным иммунитетом. У детей вылечить ангину только полосканиями невозможно, зато ускорить процесс выздоровления и тем самым снизить количество принятых антибиотиков вполне реально.

Еще советы, как облегчить сильную боль в горле

Чем же лучше полоскать горло при его воспалении?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько остро протекает болезнь. Если она только началась, эффект принесут и такие домашние средства, как раствор соды или соли, отвары лекарственных трав – шалфея, календулы, ромашки. В случае, когда на воспалённой слизистой появились гнойнички, народные и домашние составы будут малоэффективными.

Лучшие растворы для полоскания горла при гнойной ангине

По своей сути гной является скоплением мёртвых клеток защитной системы организма и погибших бактерий. Такая токсичная масса ничуть не способствует нормальному функционированию систем организма, поэтому от неё необходимо избавляться. Если гнойные скопления появились в носоглотке, их следует выполаскивать.

Врачи в таких случаях рекомендуют использовать следующие составы:

  1. Перекись водорода. Это соединение является сильным антисептиком. К тому же, перекись имеет свойство «растворять» клетки, тем самым облегчая их отхождение от слизистой. Полоскание горла перекисью водорода при ангине помогает очистить слизистую от слизи, гноя и болезнетворной биомассы, дезинфицируя полость рта. Поэтому сразу после такого полоскания больной человек ощущает значительное облегчение. Однако допускать попадания этой медицинской жидкости в желудочно-кишечный тракт нельзя: это может привести к ожогу внутренних органов.

Во избежание осложнений маленьким детям рекомендуется как альтернативу полосканиям использовать очищение слизистой носоглотки с помощью ватного тампона, смоченного в перекиси. Для процедуры необходимо плотно намотать вату на медицинский пинцет, зажим или другой удобный инструмент, хорошенько смочить тампон в перекиси, быстрым движением протереть миндалины у ребёнка. После этого малышу можно предложить пополоскать рот и горло обычной кипячёной водой.

  1. Перекись водорода и фурацилин. Когда возникает вопрос, как полоскать горло перекисью водорода при ангине, чтобы быстрее избавиться от гноя, решить его поможет использование смеси пергидроля с таким известным антисептиком, как фурацилин. Это препарат жёлтого цвета, обладающий антибактериальными свойствами. Он легко уничтожает полчища стафилококков, стрептококков, бацилл, сальмонелл и других видов бактерий. Для приготовления лекарственного состава необходимо взять две части фурацилина и одну часть перекиси. Полученным раствором следует полоскать горло трижды в день.
  2. Хлоргексидин для полоскания горла при гнойной ангине начал использоваться относительно недавно. Это антисептик, обладающий широким спектром действия против разных видов бактерий, грибков и вирусов, поэтому его можно применять при воспалениях носоглотки разной этиологии. Говоря о том, чем полоскать горло при гнойной ангине, можно смело упоминать хлоргексидин как наиболее эффективное средство. Препарат с концентрацией 0,05% можно использовать для полоскания в чистом виде. Хлоргексидин 0,2% следует смешать с дистиллированной водой в пропорции 1:2. Дистиллированную воду разрешается заменять остывшим кипятком. Сайт sympaty.net выяснил, что препарат совершенно безопасен для взрослых, но лечить им воспаления слизистых у детей не рекомендуется.
  3. Водный раствор спиртовой настойки хлорофиллипта. Этот натуральный природный антисептик по своим свойствам схож с хлоргексидином. Он обладает способностью эффективно убивать не только бактерии, но и вирусы, поэтому препарат часто назначают для полосканий при ангине. На стакан тёплой воды следует брать столовую ложку спиртового раствора. Полоскать горло при остром течении инфекции с гноем рекомендуется через каждые 1,5-2 часа. Если к такому средству обратиться в самом начале болезни, есть шанс, что справиться с ней получится без других лекарств в очень короткие сроки.
  4. Водный раствор прополиса. Этот продукт пчеловодства способен справляться с разными видами болезнетворных микроорганизмов, однако он является сильным аллергеном. Людям, страдающим повышенной чувствительностью к продуктам, связанным с деятельностью пчёл, использовать прополис для лечения ангины любой этиологии не рекомендуется. Если же аллергии нет, то можно смело обращаться к средству. Для этого необходимо добавить в стакан тёплой воды чайную ложку спиртовой настойки прополиса и промывать этим раствором горло не менее 3 раз в день.
  5. Фурасол. Пакетик Фурасола добавляют в стакан тёплой воды. Раствор для полоскания горла при ангине применяют трижды в день. Он обладает противомикробным действием и хорошо справляется с ангиной, в том числе и с гнойной. Однако данное средство противопоказано детям до 4 лет, кормящим и беременным женщинам.

Полоскать горло аптечными препаратами-антисептиками можно не всегда: у многих из них есть ряд противопоказаний. Иногда бывает и так, что нужного состава в домашней аптечке не оказывается, а купить его не получается. В таких случаях помогут народные лекарства.

Растворы из домашних средств для полоскания горла при ангине

Если горло сильно воспалилось, нужно сразу же начать полоскать его безопасным и в то же время самым доступным лекарством – солёной водой. На стакан воды обычно берётся чайная ложка (без горки) соли. Чаще используют поваренную соль, но можно с этой же целью брать и морскую. Не стоит делать солевой раствор очень концентрированным: натрий хлор может разъедать слизистую. Решить вопрос, чем полоскать горло при ангине в домашних условиях, помогут и другие растворы:

  • Сода. Она обладает противомикробным и противогрибковым свойством, потому её рекомендуется использовать при ангине, вызванной разными видами возбудителей. Для полоскания в стакан тёплой воды добавляют ложечку соды, хорошенько размешивают и сразу начинают полоскать, потому что гидрокарбонат натрия плохо растворяется. Обработку больной носоглотки содовым раствором рекомендуется выполнять не реже 3 раз в день.
  • Сода и соль. Полоскание горла пищевой содой и солью при ангине даёт очень хороший эффект, потому что данный состав объединяет в себе мощное антисептическое, противогрибковое и успокаивающее свойства. Для приготовления раствора следует смешать по половинке чайной ложки соды и соли и добавить их в стакан воды. Полоскать горло можно от 3 до 5 раз за день.
  • Отвар ромашки. Заболел малыш и стоит вопрос, чем полоскать горло при ангине ребёнку? Лучшим ответом на него станет отвар ромашки аптечной. В доме, где есть дети, цветки этого растения должны быть всегда. Концентрированный настой ромашки обладает достаточно сильным антисептическим свойством, при этом аллергию данное растение вызывает редко. Полоскать горлышко ромашкой можно даже грудничкам. Для этого необходимо набрать тёплый отвар в одноразовый шприц, придерживать кроху над тазом в горизонтальном положении и быстрым движением забрызгивать ему в ротик ромашку. Ребёнок не успеет проглотить отвар, поскольку он сразу выльется, а вместе с ним из горлышка уйдёт значительная часть болезнетворных микроорганизмов.
  • Настой чеснока. Эта пряность отличается эффективным противовирусным, противогрибковым и антибактериальным действиями. Чтобы вылечить ангину, народная медицина рекомендует взять два зубчика чеснока, измельчить их, залить стаканом тёплой кипячёной воды, оставить на час, потом жидкость очистить от жмыха и чуть-чуть разогреть на водяной бане.

Независимо от того, чем вы будете полоскать воспалённое горло при ангине, делать это нужно правильно. Существует несколько правил касательно выполнения этой процедуры.

Как правильно полоскать воспалённое горло

  • Грамотное полоскание начинается с приготовления правильного раствора. Многие думают, что вода должна быть горячей, чтобы микробы быстрее погибли. Однако горячая вода обжигает и раздражает и без того больную носоглотку. Идеальная температура жидкости для полоскания – 36-38 градусов.
  • При полоскании не нужно набирать полный рот лекарства, иначе оно будет выливаться и течь по одежде. Правильнее будет сделать небольшой глоток. Большинство растворов для лечения ангины отличается неприятным вкусом. Это будет не так ощутимо, если постараться, чтобы средство не попадало на кончик языка.
  • Голову при процедуре нужно запрокидывать назад так, чтобы жидкость оказалась на самом корне языка. Полоща горло, рекомендуется протяжно произносить звук «ы-ы-ы».
  • Длительность одного полоскания должна составлять около половины минуты. Слишком долго и слишком часто полоскать горло не стоит: это грозит иссушением слизистой.
  • Очень важно после полоскания в течение получаса ничего не есть и не пить: лекарство, которое использовалось для процедуры, в это время будет продолжать работать, ускоряя выздоровление. Желательно также на протяжении всего этого времени хранить полное молчание и, если нет насморка, дышать только носом.

Вопрос, чем полоскать горло при ангине ребёнку, лучше решать в пользу одновременно нескольких лекарств, которые желательно чередовать между собой. Это же правило будет актуальным и по отношению к взрослому пациенту.

Если следовать этим простым рекомендациям и полоскать горло, чередуя соль, соду, хлоргексидин, перекись водорода, отвары трав, боль уйдёт уже через пару дней. Однако сразу после облегчения отказываться от полосканий нельзя. Можно только снизить их интенсивность, чтобы не пересушить слизистую носоглотки. Завершить курс процедур нужно лишь после того, как уйдут отёчность и краснота.

Ангина – это очень опасное и коварное заболевание. Медики говорят, что она «лижет» суставы и «кусает» сердце. При частых приступах этого недуга сильно ослабляется иммунитет у взрослого человека, а у детей он вообще может вызвать опасные осложнения – развитие аутоиммунных заболеваний, дисфункцию почек, падение остроты зрения, ревматизм. Бороться с ангиной нужно серьёзно.

Полоскания не только помогают быстрее избавиться от ангины, но и предупреждают рецидивы болезни у людей со склонностью к заболеваниям горла. Поэтому наш сайт рекомендует своим читательницам не прерывать лечения в самом начале, довести борьбу с ним до конца и благодаря этому сталкиваться с ангиной как можно реже.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector