Косоглазие у взрослых: причины, разновидности, методы лечения

безоперационная блефаропластика

Иногда фразеологизм «бросать косые взгляды» может приобретать прямое значение. Так бывает в случае, когда люди смотрят прямо, а их взгляд направлен куда-то в сторону.

Делают они это не нарочно. Просто у них нарушена работа глазных мышц. О том, почему развивается косоглазие у взрослых, в чём его опасность для человека и как вылечить заболевание, сегодня расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Рассмотрение любого заболевания следует начинать факторов его развития.

Почему у взрослых появляется косоглазие: причины болезни

Под косоглазием понимается дефект зрения, при котором происходит нарушение синхронизации работы глаз. Ещё одно название заболевания – страбизм, или гетеротропия. Глазные яблоки у людей, страдающих косоглазием, двигаются независимо друг от друга, они могут вращаться в любую сторону или сводиться к переносице. Одновременное движение глазных яблок обеспечивает сложная нервная система, управляемая мозгом. Косоглазие у взрослого человека развивается при нарушении этой системы, поэтому при его появлении назначается немедленное лечение.

В результате десинхронизации движения глазных яблок мозг получает сразу два разных изображения. Нервная система пытается объединить этих два изображения в единое целое, это приводит к отказу воспринимать картинку с одного из глаз. После этого информация с одного органа зрения становится приоритетной, что приводит к отторжению изображений, передаваемых вторым глазом. Постепенно орган становится невостребованным, что приводит к атрофии его нервных окончаний и полной утрате функциональности.

Эти серьёзные расстройства могут вызываться следующими факторами:

  • Генетической предрасположенностью. Иногда косоглазие является врождённым заболеванием, которое развивается у взрослого человека в том же возрасте, что и у его родственников.
  • Черепно-мозговые травмы или инфекции, поражающие нервную систему. Нередко гетеротропия возникает по причине какой-то травмы или серьёзного инфекционного заболевания, после которого у взрослого человека поражается участок мозга, ответственный за зрение. Косоглазие в таком случае сигнализирует о начале серьёзного расстройства, поэтому требует немедленного обращения к врачу. Так, например, гетеротропия может развиться на фоне высокого внутричерепного давления.
  • Психические или эмоциональные травмы. В некоторых сильное эмоциональное воздействие наносит травму нервной системе. По этой причине могут нарушиться нейронные связи, что приведёт к нарушению мозговой деятельности и расстройству работы центров, которые отвечают за восприятие зрительных образов.
  • Сильное снижение остроты зрения одного глаза. Если по какой-то причине один глаз начинает плохо видеть, его мышцы могут атрофироваться, а нервные окончания, передающие сигнал в мозг, ослабевают. В результате поражённое глазное яблоко перестаёт двигаться, в то время как второй глаз сохраняет свою функциональность и работает отдельно от него.
  • Развитие дальнозоркости или близорукости. При любых расстройствах зрения зрительные образы, поступающие в мозг, искажаются, это приводит к сбою в работе зрительных центров, в результате нарушается синхронность работы глаз, они начинают смотреть в разные стороны. Как предотвратить развитие близорукости у ребёнка — читайте тут.
  • Опухоль сетчатки как злокачественной, так и незлокачественной природы. При такой болезни опухоль надавливает на глазное яблоко, и оно меняет своё физиологическое положение.
  • Паралич мышц, отвечающих за движение глаз. Такие расстройства обычно являются результатом нервных заболеваний, которые способны развиваться у людей по разным причинам. Среди них, например, может быть ботулизм или менингококковая инфекция.
  • Сильный стресс. Тяжёлые впечатления могут приводить к нарушениям работы мозга, которые станут причиной развития гетеротропии.

Таким образом, резюмируя всё вышесказанное, сайт sympaty.net делает вывод: какой бы ни была причина появления косоглазия, она в любом случае связана с расстройством нервной системы. В некоторых случаях такие расстройства являются симптомами начала опасных заболеваний, поэтому игнорировать косоглазие нельзя. При десинхронизации работы органов зрения следует обязательно обратиться к офтальмологу и неврологу. К счастью, современные технологии позволяют исправить косоглазие у взрослых людей практически так же эффективно, как и у детей. Лечение косоглазия у взрослых во многом зависит от формы заболевания.

Страбизм: формы и разновидности заболевания

Врачи классифицируют заболевания по следующим направлениям:

  • врождённая или неврождённая патология;
  • содружественная или несодружественная гетеротропия.

Случаи, когда ребёнок рождается с косоглазием, в медицине являются редкостью, поскольку такая патология развивается внутриутробно и является последствием какой-то инфекции, перенесённой матерью. Врождённые заболевания глаз ребёнка могут быть также связаны с приёмом наркотических препаратов матерью во время беременности.

Приобретённая гетеротропия встречается гораздо чаще. В зависимости от причин развития заболевание может делиться на два основных вида:

  • Содружественное косоглазие. При данной форме заболевания работа мышц, управляющих движением глазных яблок, не нарушается. Содружественное косоглазие может развиваться на фоне неправильной рефракции, расстройств работы оптических систем глаза, патологий аккомодационных мышц и связок.
  • Несодружественное косоглазие развивается по причине паралича глазных мышц. При данной форме страбизма часто отмечается вертикальное косоглазие.

В зависимости от того, в какой степени проявляются симптомы, косоглазие бывает:

  • скрытым (такой вид иногда остаётся незамеченным даже при проведении обследования врачом-офтальмологом);
  • компенсированным (гетеротропию можно заметить с помощью специальных инструментов);
  • субкомпенсированным (заболевание проявляется лишь в определённых условиях, чаще всего – при стрессе);
  • декомпенсированным (при такой степени косоглазие невозможно откорректировать в короткие сроки).

По тому, как глаза участвуют в отклонении от оси фиксации, гетеротропия делится на следующие виды:

  • монолатеральная (неправильную ось зрения имеет лишь один глаз);
  • альтернирующая (гетеротропия по очереди проявляется на обоих глазах).

В зависимости от направления, в котором отклоняется ось зрения, косоглазие делится на:

  • горизонтальное, или расходящееся (глаза могут сводиться к переносице, отклоняться к вискам);
  • вертикальное (отклонение глаз от оси зрения вверх или вниз).

Горизонтальное косоглазие относится к наиболее распространённым видам патологии. Определить конкретный вид косоглазия может только врач, хорошо знакомый с симптоматикой и методами диагностики заболевания. Иногда определить патологии глаз без использования вспомогательных методов диагностики – биомикроскопии, компьютерной рефрактометрии, периметрии и т. д. В некоторых случаях для постановки точного диагноза необходима дополнительная консультация невролога.

Лечение косоглазия у взрослых: методы современной медицины

Успешность терапии данного заболевания связана с его этиологией и степенью. Если причиной нарушения зрительной оси стал паралич зрительных мышц, без неврологического лечения не обойтись. Зачастую единственным методом лечения расходящегося косоглазия у взрослых является операция.

Однако нередко исправить неправильную ось фокуса зрения можно с помощью медикаментозной терапии. Терапевтические методы включают следующие способы лечения:

  • Оптическую коррекцию зрения. Этот способ помогает исправить расходящееся косоглазие, которое развилось по причине нарушения остроты зрения – миопии или астигматизма. Для коррекции страбизма чаще используют очки с частично заклеенными линзами.
  • Аппаратное лечение. Самая простая аппаратная методика – биофокальные очки. Существуют также специальные программы и приборы (монобиноскоп, синоптофор и др.) для исправления косоглазия, с помощью которых можно выполнять упражнения, укрепляющие глазные мышцы.
  • Специальные упражнения. Многие офтальмологи считают, что с помощью упражнений вполне реально исправить самые разные расстройства работы зрительного аппарата, в том числе и расходящееся косоглазие. К сожалению, лечение некоторых форм расстройства, причинами которых являются неврологические патологии, этой универсальной методикой не лечатся. Однако для множества людей, страдающих расходящимся косоглазием, именно упражнения являются самым главным методом лечения недуга. Хороший результат даёт, например, следующий комплекс упражнений:
  • Поднять вверх указательный палец правой руки на уровне глаз, отведя его примерно на 25 см от лица, сосредоточить на нём взгляд и начать медленно приближать палец, пока он не коснётся переносицы. Отводить и приближать палец следует 5-6 раз.
  • Водить зрачками влево и вправо, стараясь завести их как можно глубже в сторону. Повторить движения 5-6 раз.
  • Следующее упражнение похоже на предыдущее, только зрачки нужно поднимать вверх и опускать вниз.
  • Закрыв веки, выполнять круговые вращения зрачками слева направо, а затем в противоположную сторону.

На первый взгляд, упражнения очень просты, однако они на самом деле весьма эффективны. Особенно хорош этот метод как вспомогательная мера лечения.

Ещё один эффективный метод исправить расходящуюся гетеротропию или другие виды страбизма – операция. Хирургическое лечение косоглазия у взрослых и детей используется уже не одно десятилетие. Оно помогало откорректировать дефекты зрения, связанные с нарушением работы мышц. Суть операции заключается в ослаблении одних мышц и укреплении других. Хирургическое вмешательство даёт хороший результат, однако может иметь самые непредвиденные последствия.

В наши дни метод использования скальпеля устарел, и к нему обращаются всё реже. Для лечения косоглазия современные медики используют лазерные установки. Этот способ помогает исправить нарушения зрения быстрее и эффективнее. Однако на сегодняшний момент он является одним из наиболее дорогостоящих. Впрочем, низкая травматичность и высокая эффективность оправдывают цену данного метода лечения.

Одним словом, какими бы ни были причины нарушения зрительной оси, вопрос, как исправить косоглазие у взрослых, вполне разрешим. На сегодняшний момент существует ряд эффективных методов лечения, способных справиться с проблемой раз и навсегда. Это даёт повод обратиться к операции даже в том случае, когда страбизм является исключительно эстетическим дефектом.

Такое нарушение часто приводит к развитию у человека комплексов, снижению уровня самооценки, мешает его личной жизни. Операция по исправлению косоглазия поможет человеку вернуться к полноценной жизни, избавит от дискомфорта и чувства неуверенности в себе.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!