Даосская ходьба на коленях — польза или вред?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Боли в суставах могут побеспокоить не только пожилого человека. Они нередко появляются у совершенно молодых людей. Что делать, если суставы болят, а пить таблетки не хочется? Сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет своим читательницам о пользе ходьбы на коленях для здоровья и бодрости.

Даосская практика как метод лечения суставов

Данная методика была изобретена в Китае. По сути она является системой лечебных упражнений, помогающих восстановить функционирование суставов и улучшить состояние здоровья. Даосские монахи говорили, что колени – это «дворцы сухожилий». Они считали, что человеческий организм является частью природы и обменивается с ней энергетикой через особенные каналы. Для лечения какого-то органа китайские врачеватели сначала определяли, к какому каналу он относится, а потом начинать лечение.

В области коленных суставов располагается важнейшая точка — «Цзу Сань Ли». Она нередко страдает из-за дефицита энергии Ци, который приводит к снижению количества синовиальной жидкости в суставе. Дефицит этой жидкости вызывает усиление трения косточек между собой, в результате чего появляются сильные боли в области колен. Даосская ходьба стимулирует выработку смазки.

Главными достоинствами передвижения на коленных суставах является то, что она не требует особых приспособлений.

Обучиться системе очень легко, а хорошие результаты она даёт не только для здоровья колен. Она поможет восстановиться после тяжёлой болезни, благоприятно отразится на силуэте. Но особенно полезна даосская практика для больных суставов.

Польза даосской практики

Китайские монахи, которые придумали стимуляцию точки «Цзу Сань Ли», считали, что это будет способствовать улучшению работы внутренних органов. Те, кто занимается ходьбой на коленях, уверяют, что система обладает массой достоинств:

  • Тренировка мышц и суставов. Поскольку при таком спорте смещается центр тяжести тела, высокую нагрузку получают брюшные мышцы. Укрепляясь, они лучше поддерживают органы на своих местах, что способствует улучшению их деятельности.
  • Оздоровление позвоночника. Поскольку при стимуляции коленных суставов улучшаются обменные процессы, что способствует укреплению костей и суставов. По этой же причине даосская практика благотворно отражается на состоянии волос и ногтей.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Упражнения представляют собой хорошую кардионагрузку, улучшающую деятельность всех систем.
  • Улучшение деятельности органов малого таза и желудочно-кишечного тракта. При выполнении упражнений даосской системы задействуются поясница, брюшная полость и мочеполовые органы. Благодаря этому состояние почек, печени, кишечника, половых органов значительно улучшается.
  • Профилактика простатита. Польза упражнений для мужчин заключается в улучшении состояния предстательной железы, что положительно влияет на потенцию. Хорошо отражается даосская практика и на половом здоровье женщин.
  • Оздоровление коленных суставов. При ходьбе оказывается воздействие на коленную чашечку, благодаря чему повышается количество синовиальной жидкости и устраняются застойные процессы.
  • Повышение работоспособности. Благодаря получению оптимальной нагрузки, все органы, мышцы и суставы при регулярных занятиях ходьбой на коленях становятся более функциональными. Улучшается кровообращение, что помогает человеку ощутить прилив бодрости и энергичности.
  • Борьба с лишним весом. Если систематически и правильно обращаться к практике, можно похудеть. В свою очередь снижение веса позволит избавиться от ряда заболеваний.

Перед тем как приступить к тренировках просто привыкните к стойке на коленях

Китайская ходьба является отличной профилактикой артритов и артрозов,  она благоприятно отражается на общем самочувствии и настроении человека.

Вред

Спорным моментом в обращении к данной практике является вопрос, пользу или вред принесёт ходьба на коленях при прогрессирующем артрите и других заболеваниях суставов? Медики уверяют, что даосская система не навредит при условии правильного выполнения упражнений. Причинить вред здоровью занятия могут при таких условиях:

  • Если приступить к практике резко и сразу начинать интенсивные тренировки. Неподготовленный организм начнёт протестовать.
  • При выполнении упражнений на твёрдой поверхности. Пол следует застелить специальным ковриком, который защитит колени от травмы. Можно использовать в качестве защитного покрытия старое одеяло.
  • При наличии определённых противопоказаний. Если колено было ранее травмировано, даосская ходьба может ему навредить ещё сильнее. Противопоказана такая практика при наличии любых наростов, шишек или образований. Прежде, чем начать заниматься даосской практикой, нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Сайт sympaty.net напоминает: любой спорт может навредить, если приниматься за него без предварительной подготовки.

На первых этапах рекомендуется опираться на руки

Сначала необходимо проконсультироваться у врача, чтобы удостовериться, что физические нагрузки не станут для организма слишком большим испытанием. При отсутствии опыта, практиковать любой спорт лучше под контролем тренера.

Как правильно ходить на коленях?

Те, кто ни разу не видел упражнений своими глазами и не слышал их описания, могут вообразить, что для их выполнения необходимо лишь придерживать голени руками и передвигаться, наступая на пол чашечками колен. Но такого упражнения в практике нет. Даосская ходьба – это передвижение на согнутых коленях с порой или без неё. При этом очень важно помнить о безопасности коленных суставов, не повредить их при занятиях. Как нужно правильно выполнять даосскую ходьбу на коленях на самом деле? Существует ряд правил:

  • Прежде, чем переходить к упражнениям на полу, следует потренироваться на более мягких поверхностях – на кровати или на диване.
  • Новичкам рекомендуется начинать тренировку со стойки. В первые дни необходимо сначала просто постоять на коврике, не сдвигаясь с места. Особенную осторожность следует соблюдать тем, кто страдает от артрита или артроза.
  • Перейдя к ходьбе, желательно начинать с передвижения вперёд. Ходить назад можно только через пару дней после начала занятий.
  • При появлении резкой боли в ногах, необходимо прервать тренировки на 2-3 дня.
  • Для начала можно при ходьбе опираться на руки. Передвигаться рекомендуется не только вперёд и назад, но и по кругу, по диагонали, в стороны.
  • Заниматься необходимо регулярно. Если делать упражнения не каждый день, результата не будет.
  • Даосской ходьбой на коленях можно заниматься, если колени уже болят, однако острый артрит или артроз являются противопоказаниями к тренировкам. В подобной ситуации рекомендуется пролечить обострение с помощью привычных лекарств, а потом, когда воспаление будет снято, можно переходить к лечебной физкультуре.
  • Важно настроиться на позитив. Ходьба на коленях – не просто вид спорта, это своеобразная духовная практика. Она требует полного погружения в процесс. Расслабиться, поднять настроение и получить от процесса максимальное удовольствие поможет приятная музыка.
  • В день рекомендуется выполнять не менее 400 шагов.
  • Заканчивать занятия необходимо специальным упражнением: необходимо лечь на спину, поднять ноги, согнутые в коленях, и потрясти ими.

Оздоровление суставов по Бубновскому

Доктор Бубновский на основе опыта китайских монахов разработал специальную систему реабилитации коленных суставов после операций. Её можно применять как мужчинам, так и женщинам. Передвигаясь характерным образом, необходимо в момент увеличения нагрузки выдыхать со звуком «ха». Что даёт такой приём? Это уменьшит болезненные ощущения и поможет «выгнать» болезнь.

Техника даосской ходьбы довольно проста, овладеть ей может каждый желающий, если будет делать упражнения осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям.  Прежде, чем начать занятия, врачи рекомендуют постоять коленями на мягких подушечках 2-3 минуты.  После того, как суставы привыкнут к такому положению, можно приступать к упражнениям.

При возникновении трудностей, можно походить на коленях с опорой на руки. Такой вид упражнений тоже благотворно отражается на здоровье и способствует похудению.

Примерно через неделю можно начинать интенсивные тренировки, выполняя требуемый минимум – около 400 шагов.

О возможных болях в коленях после спортивных тренировок >>

Правильная ходьба на коленях помогает при начинающемся артрозе, защищает от ряда заболеваний. Обращаться к практике рекомендуют все, кто уже попробовал. Среди них – те, кому такое лечение помогло избавиться от болей в ногах. Немало хвалебных отзывов об этой практике и среди похудевших. Это действительно просто, полезно и приятно.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector