Чем опасен эндемический зоб и как его распознать?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

При таком заболевании, как эндемический зоб щитовидной железы, качество жизни человека значительно снижается. Болезнь чревата различными тяжёлыми осложнениями. К сожалению, данный диагноз в нашей стране ставится довольно часто.

Многие учёные высказывают мнение, что увеличение масштабов этой проблемы связано с чернобыльской катастрофой. О том, почему щитовидная железа увеличивается в размерах, насколько подобные изменения опасны и как с ними бороться, своим читательницам на этой страничке спешит пояснить женский сайт «Красивая и Успешная».

Эндемический зоб: почему увеличивается щитовидная железа?

Главной причиной, по которой развивается эта патология, является хронический дефицит йода в организме. Данный микроэлемент очень важен для нормальной работы многих органов. Но особенно остро в нём нуждается щитовидка.

Дефицит йода в организме может развиваться по разным причинам. Специалисты делят эти причины на две группы, в зависимости от того, к какому виду дефицита йода они приводят.

Относительный недостаток данного микроэлемента вызывают такие факторы:

  1. Употребление лекарственных препаратов, усиливающих выведение йода из организма. Подобным действием, например, обладают антибиотики.
  2. Заболевания органов ЖКТ, в результате которого йод начинает плохо всасываться.
  3. Врождённые нарушения функциональности щитовидки.
  4. Некоторые заболевания почек, при которых выведение йода из организма превышает норму.
  5. Физиологические изменения в организме, при которых ему требуется повышенное количество йода. Так, например, потребность в этом микроэлементе у человека возрастает во время беременности, в подростковый период, при повышенных психических, интеллектуальных и физических нагрузках.

К абсолютной нехватке приводит слишком низкое поступление йода в организм с едой.

При нехватке йода в потребляемых продуктах эндемический зоб может развиться, если этому будут способствовать следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Значительные поступления в организм с пищей или водой таких веществ, как нитраты, соединения кальция, аммиак.
  • Дефицит меди, марганца, цинка.
  • Наличие в организме очагов хронического воспаления.
  • Глисты.
  • Дефицит кислорода в организме.
  • Низкий уровень жизни.
Из-за нехватки йода щитовидка начинает синтезировать недостаточное количество гормонов. Чтобы орган начал лучше функционировать, организм решает увеличить его в размерах, в результате щитовидка растёт. Это нарушает работу всех остальных систем.

Увеличение щитовидной железы: как обнаружить эндемический зоб?

Значительно увеличенную в размерах щитовидку невозможно не заметить: она уродует шею выпирающим шаровидным бугром. Но этот симптом характерен для поздних стадий болезни. На нулевой и на первой стадиях эндемический зоб практически незаметен. О его развитии можно заподозрить лишь по характерным симптомам, к которым относятся:

  1. Заметное увеличение массы тела. Это происходит из-за нехватки гормонов щитовидной железы, которые помогают расщеплять глюкозу.
  2. Нарушения работы нервной системы: раздражительность, бессонница, повышенная возбудимость, хроническая усталость, апатия, дрожание пальцев на руках.
  3. Сбои в работе половой системы: снижение потенции у мужчин и сбои менструального цикла у женщин.
  4. Ухудшение интеллектуальных способностей: низкая концентрация, плохая память.
  5. Тахикардия, аритмия и систематические боли в сердце.
  6. Расстройства психики. Сайт sympaty.net рекомендует: при склонности к частым депрессиям обязательно пройдите обследование у эндокринолога. Эндемический зоб нередко провоцирует различные расстройства нервной системы, вплоть до появления галлюцинаций. Если вовремя не остановить болезнь, она может довести человека до гибели.
  7. Резкое похудение.
  8. Повышенное потоотделение.
  9. Гипертония.
  10. Нарушения теплообмена.

К характерным симптомам эндемического зоба на первой и второй стадиях относится также экзофтальм, или выпячивание глазного яблока. Также на этих стадиях больного человека могут беспокоить постоянное першение, чувство сдавливания в горле, кашель.

Болезнь может давать осложнения, поэтому её необходимо лечить как можно скорее.

Эндемический зоб: методы лечения

Выбор способа лечения болезни зависит от степени поражения органа. На начальных стадиях эндемических нарушений щитовидки пациентам назначают препараты йода. Их конкретную дозировку рассчитывает врач. Чаще всего это такие средства, как Антиструмин, Йодомарин, Йодид калия.

Если зоб сопровождается снижением функции щитовидной железы, назначают ещё и гормональную терапию.

При сильном разрастании щитовидной железы до таких размеров, что начинают страдать соседние органы, применяется хирургическое вмешательство.

Впрочем, операция – это крайняя мера, до которой врачи стараются не доводить. Нередко для улучшения состояния больного эндокринологи рекомендуют ему сочетать медикаментозную терапию с народным лечением эндемического зоба.

У травников и знахарей существует немало рецептов, которые помогали людям с больной щитовидкой в ту пору, когда не было ещё ни аптечных препаратов йода, ни аптек вообще. Вот, например, некоторые из них:

  1. Соберите 50 г перегородок от грецких орехов, поместите это сырьё в стеклянную тару, желательно тёмную. Туда же следует поместить такое же количество прополиса. Всю эту смесь необходимо залить спиртом (200 мл) и поставить в тёмное прохладное место на две недели. На протяжении этого времени ёмкость нужно периодически встряхивать. Когда указанное время пройдёт, нужно процедить настой и перелить его в другую тару, которую рекомендуется хранить в холодильнике. Средство следует употреблять в виде водного раствора, разведя 15 капель настойки в ¼ стакана воды. Курс лечения препаратом – 2 месяца.
  2. Смешать корни красильной марены, мыльнянки лекарственной и голой солодки в соотношении 2:2:1, 20 г смеси (примерно 2 столовых ложки с горкой) залить 500 мл кипятка, поставить посуду на водяную баню, томить четверть часа, затем настоять 12 часов, отфильтровать отвар. Пить его по стакану утром и вечером в течение 2 месяцев.
  3. Смешать листья душицы и земляники, траву череды, репешка, спорыша и тысячелистника, корни солодки, цикория и марены красильной в равных долях. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, потомить на небольшом огне 5 минут, настоять в течение 12 часов. За четверть часа до завтрака, обеда и ужина принимать по 1/3 стакана настоя. Курс лечения – 90 дней.
  4. Для лечения зоба существует особая трава – зобник. Её высушивают и заваривают, как чай (чайная ложка сухой травы на стакан кипятка). Пьют отвар зобника трижды в день.

Народная медицина при эндемическом зобе всегда рекомендовала женщинам носить янтарные бусы: многие из тех, кто пробовал такое лечение, утверждают, что эта простая мера позволяла им добиться нормализации функции и размеров щитовидной железы.

Ещё один простой и очень приятный способ лечения зоба – путешествие к морю. Считается, что даже при диффузно-фиброзном увеличении щитовидной железы жизнь на морском побережье станет не менее мощным лекарством, чем аптечные препараты.

Народные методы также очень хороши в качестве профилактики развития патологий щитовидки. Вообще же профилактика эндемического зоба щитовидной железы очень проста. Для того, чтобы этот орган нормально функционировал, необходимо употреблять достаточное количество продуктов, богатых йодом. Это элементарное правило способно спасти людей от серьёзных осложнений, которые даёт зоб. Особенно важно придерживаться мер профилактики людям, живущим в регионах, обеднённых содержанием йода: ведь именно они находятся в группе риска.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Мария : 18 декабря 2017 в 17:41

    Я, как и любой среднестатистический житель России, проживаю на постоянной основе далеко от моря, а значит не дополучаю йод. Каждый год для профилактики заболеваний щитовидки езжу на море, а в перерывах употребляю препараты, содержащие йод. Проблем с щитовидкой благодаря этому нет.

Оставить комментарий:

Загрузка...