Какая бывает минералка и можно ли ее пить каждый день?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Минеральная вода – сегодня один из наиболее широко рекламируемых товаров. Юноши с рельефными телами и подтянутые девушки с экранов телевизоров вещают миру о великой пользе артезианской воды с пузырьками газа и без таковых.

Действительно ли она так полезна? Можно ли пить минералку каждый день вместо обычной воды? Все эти вопросы своим читательницам на данной страничке осветит женский сайт «Красивая и Успешная».

Чем минералка отличается от обычной питьевой воды?

Минеральная вода имеет природное происхождение. Её добывают на большой глубине или в горах, где она насыщается солями различных минералов и активными веществами. В источниках, из которых люди черпают такую воду, на протяжении длительного времени проходили различные сложные химические процессы, благодаря которым и произошла минерализация жидкости.

В отличие от обычной воды минералка обладает рядом особых свойств:

  1. Улучшает состав крови и плазмы в организме, насыщая её полезными солями.
  2. Делает клетки более сильными.
  3. Помогает отрегулировать кислотно-щелочной баланс организма.
  4. Активизирует выработку различных ферментов.
  5. Укрепляет всю костную систему организма, в том числе и зубную эмаль.
  6. Помогает лимфе эффективнее очищать тело от шлаков и загрязнений.
  7. Повышает общий тонус.
  8. Улучшает деятельность органов пищеварения, облегчает самочувствие при отравлении.
  9. Благоприятно воздействует на нервную систему.
  10. Нормализует артериальное давление.

Минералка способна также прекрасно справляться с жаждой, поэтому она особенно хороша в жару.

В отличие от обычной воды минералка обладает более высокой биологической активностью: она содержит не просто растворённые соли, а их ионы, имеющие отрицательный и положительный заряд.

С давних пор этот «сок» земли использовали для лечения самых разных болезней. У его источников вырастали целые бальнеологические курорты, на которые приезжали лечиться представители знати: людям из низших сословий такая терапия была не по карману.

Сегодня такие курорты тоже функционируют и принимают у себя пациентов из самых разных стран. Наиболее известными из них являются Карловы Вары, Лейкербад, Голубая лагуна, Висбаден, Хевиз, Виши, Трускавец и т. д. Воду здесь используют наружно и принимают внутрь.

Чтобы понять, какую минералку нужно пить, нужно сначала познакомиться с её разновидностями.

Загрузка...


Виды минеральной воды

Как выяснил сайт sympaty.net, в зависимости от состава минеральная вода может быть следующих видов:

  1. Гидрокарбонатная. Она богата солями магния и натрия, а также щелочами, благодаря чему обладает способностью очищать кишечник от продуктов метаболизма. Если говорить о том, можно ли пить минералку при отравлении, то следует подчеркнуть, что именно щелочной напиток хорошо снимет интоксикацию организма. К этому виду принадлежат: Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Лужанская, Поляна квасова, Набеглави, Дилижан, Славяновская и т. д. Гидрокарбонатную минералку рекомендуется пить при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно при повышенной кислотности желудка. Противопоказано щелочное питьё людям, страдающим болезнями почек, инсулинозависимым диабетом, мочекаменной болезнью.
  2. Сульфатная. Такая минералка содержит соли серной кислоты, которые обладают желчегонным действием. Она является хорошим лекарством для тех, кто страдает болезнями желчного пузыря и печени, диабетом, ожирением. К сульфатным относятся такие минеральные воды, как Ижевская, Ласточка, Нарзан, Московская и т.д. Они имеют ряд противопоказаний. В частности, если задаваться вопросом, можно ли пить минералку беременным, то именно этот вид будет стоять под запретом, поскольку сульфаты связывают кальций, который так необходим для роста и развития плода. По этой же причине нельзя употреблять сульфатные воды детям и подросткам.
  3. Хлоридная минеральная вода богата хлоридами и натрием, что делает её хорошим средством для улучшения работы печени и кишечника. Наиболее известные марки этой минералки — Витаутас, Лугела, Куяльник, Кемери и др. Противопоказана она при гипертонии и болезнях сердца.
  4. Магниевая минералка богата солями магния, поэтому очень полезна при дефиците этого минерала в организме. Её назначают для лечения таких проблем, как гастрит с повышенной кислотностью, хронические запоры, нервные заболевания, депрессии, болезни сердца. Самый известный вид магниевой воды — «Донат магний». Противопоказанием к её приёму внутрь является расстройство кишечника.
  5. Смешанная. В чистом виде щелочная, магниевая, сульфатная или хлоридная минералка в природе не встречается. Как правило, содержимое любого артезианского источника — это смеси, в которых преобладают те или иные соединения. Самые распространённые — это гидрокарбонатно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-натриевые.

Минеральная вода, которая используется для лечения, имеет высокую концентрацию солей — около 10 г на см3. Такой напиток не подходит для ежедневного употребления. Его можно применять курсами по 2-3 недели не чаще 2 раз в год.

Помимо лечебной минеральной воды выделяют также лечебно-столовую и столовую минералку. Именно такие виды чаще всего стоят на полках продуктовых магазинов. Лечебно-столовую минералку можно спокойно пить при беременности, если она нормально протекает. Вообще же будущим мамам такой напиток должен рекомендовать врач, поскольку у беременных и без того на почки приходится высокая нагрузка.

Столовая минералка — это питьё, которое можно без опаски употреблять практически всем: по сути, она является обычной питьевой водой с небольшим добавлением солей. Она прекрасно утоляет жажду, но вот справиться с изжогой или улучшить работу кишечника ей не под силу.

Как правильно пить минеральную воду?

Этот вопрос больше всего касается лечебно-столовой воды, поскольку лечебные составы можно употреблять лишь по рекомендации врача и по той схеме, которую он предложит. Столовая вода — это просто напиток, который никакого особого воздействия на организм не оказывает.

Что же касается правил употребления лечебно-столовой минералки, то они сводятся к следующим пунктам:

  1. Вид минералки нужно подбирать в соответствии с показаниями и противопоказаниями к ней. Не стоит пить ту воду, которая просто нравится по вкусовым качествам.
  2. Людям, которые пытаются бороться с лишним весом, часто бывает интересно: можно ли пить минералку при похудении, всё-таки соли удерживают влагу в организме. На самом деле артезианская вода очень полезна при ожирении, ведь она улучшает обмен веществ. Тем, кто хочет обрести стройность, рекомендуется пить «Донат». Но схему её приёма лучше обсудить с врачом.
  3. Говоря о том, какую минералку лучше пить при повышенной кислотности, следует отметить, что важно учитывать не только солевой состав воды, но и наличие в ней газов. Пузырьки газа, особенно в холодной воде, способны усиливать секреторную функцию желудка. То есть, можно выпить специально для снижения кислотности стакан холодной газированной «Боржоми», а в результате получить сильнейшую изжогу.
  4. Нельзя подвергать минеральные напитки воздействию очень высоких температур: из-за этого может поменяться их химический состав. Максимально допустимая температура нагрева такой воды – 38-40 градусов.
  5. Тёплая минералка улучшает перистальтику кишечника, поэтому при запоре её следует пить в подогретом виде. При отравлении или кишечной инфекции, когда нужно остановить диарею, лучше принимать прохладную сульфатную водичку.
  6. Если необходимо ускорить процесс переваривания пищи, можно выпить после еды несколько глотков прохладной газированной минералки.
  7. При повышенной кислотности минеральную воду следует пить перед едой, примерно за час. При пониженной – за полчаса до обеда, завтрака или ужина.
  8. Тем, кто активно занимается спортом, можно и нужно пить больше минеральной воды: она улучшает обменные процессы в организме, защищает от обезвоживания, а лишние соли выходят из тела вместе с потом. Людям, не ведущим активный образ жизни, утолять жажду правильнее будет обычной питьевой водичкой.

Иными словами, грамотное употребление минеральной воды – отличный способ держать под контролем вес, болезни желудка с пониженной и повышенной кислотностью, артериальное давление, заболевания почек. В то же время неумеренное употребление напитка, кажущегося безобидным, может привести к обострению хронических недугов.

Наш сайт советует читательницам пить минералку в соответствии с требованиями безопасности, а также применять её наружно для ухода за собой, например, для увлажнения кожи в жару или приготовления косметического льда. Это поможет насытить кожу всеми необходимыми солями и не вызовет проблем в организме.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...