Как пережить жару?

Если вас раздражает летний зной и духота, если в жару вы патологически зависимы от кондиционера и вентилятора, если температура  30 градусов и дурное палящее солнце напрочь убивают для вас  всякое удовольствие от лета, тогда читаем сегодняшнюю статью на сайте «Красивая и Успешная»!   Спасаемся от жары!

как пережить жару

Как пережить жару без последствий для здоровья?

Мы сейчас не рассматриваем щадящие варианты, как пережить жару на даче, на море, у водоема.

Суровая летняя реальность  большого города -  плавящийся асфальт, висящий смог от выхлопных газов, короткие перебежки от одного магазина с кондиционером до другого…

Как пережить экстремальную жару в мегаполисе, если вы не в отпуске и пляж далеко?

Чем опасна жара?

Помимо повышенной солнечной активности в безоблачный день, жара приводит к сгущению крови в организме (а это чревато возникновением тромбов). Увеличивается нагрузка на все системы организма.

Количество кислорода в воздухе снижается, наступает гипоксия – кислородное  голодание. Это и есть причина того, что в жару мы не чувствуем себя бодрыми, а жалуемся на сонливость и вялость.

В группе особого риска находятся дети, пожилые люди, а также те, у кого есть проблемы с сердечно- сосудистой системой, астматики.

Если  вам ставили диагноз «вегето- сосудистая дистония» или вы метеозависимый человек, жара тоже может ухудшить ваше самочувствие.

Особенно опасен в жару тепловой удар.

Если вы, находясь долгое время на солнце или в душном помещении,  чувствуете головокружение, общую слабость, учащенное сердцебиение, тошноту  (которые не могут быть вызваны другими причинами или имеющимися заболеваниями) – то скорее всего вы стали жертвой теплового удара. В особо тяжелых случаях возможны обмороки, рвота и резкое повышение температуры тела.

Самое главное – обеспечить пострадавшему от теплового удара пребывание  в прохладном, проветриваемом месте, обтирание прохладной водой или прикладывание льда.

Женский сайт sympaty.net еще раз напоминает базовые правила, помогающие пережить жару:

  • Носите легкую свободную одежду из натуральных тканей светлого цвета. Любая синтетика создаст эффект теплицы.  Головной убор обязателен.
  • На время жары стоит отказаться от высокого каблука, если вы носите его постоянно. Не усугубляйте состояние своих вен, им и так некомфортно в жару. Выберите босоножки без каблука, ажурные балетки, туфли на танкетке.
  • Носите с собой бутылочку питьевой воды и пополняйте ее запасы каждый раз, когда есть такая возможность. Вашему организму нужна компенсация той влаги, которую он теряет с потоотделением, даже если вам и кажется, что вы не хотите пить.
  • Любые мероприятия на открытом воздухе стоит спланировать на такое время, когда жара еще на наступила или уже спала (до 10 утра или после 8-9 вечера).
  • Жара опасна тем, что в какой -то момент мы перестаем адекватно оценивать свое состояние. Поэтому избегайте длительных переходов пешком, если нет возможности делать передышки в тенистом, прохладном месте или в помещении с кондиционером.

Как пережить жару в офисе?

Конечно, сейчас мы имеем в виду рабочие помещения, не оборудованные кондиционером.

Чтобы чувствовать себя более-менее сносно и при этом еще и работать, следуйте нашим советам:

  • Больше пейте простой воды, минералки  или охлажденного зеленого чая. Если в жару кофе действительно помогает вам взбодриться, то хотя бы уменьшите количество выпиваемых чашек – это дополнительная нагрузка на сердце.
  • Делайте перерывы в сидении за компьютером, раз в час пройдитесь  хотя бы по коридору, чтобы избавиться от изнуряющей сонливости  и заторможенности.
  • Можно периодически ополаскивать холодной  водой руки до локтя и освежать ею лицо  (макияж? какой макияж в жару??)
  • Еще можно смочить холодной водой платок и набросить его на шею сзади.

В дикое лето 2010-го, когда большинство российских регионов почти два месяца изнывали, не зная, как пережить аномальную жару, в некондиционированных помещениях хорошо помогали  обычные пластиковые бутылки с замороженной водой.

Если на ночь убрать бутылку с водой в морозилку, то с утра вы получите изумительное охлаждающее средство, которое можно в течение  нескольких часов (потом обычно льда там не остается) держать рядом с собой и прикладывать к икрам, ступням, предплечьям.

Реально легче!

Какие продукты помогут пережить жару?

В жару стоит уменьшить те порции, к которым вы привыкли. Не мучайте организм тяжелой и жирной пищей – любые проблемы с пищеварением в жару обостряются.

Для жаркой погоды подойдут овощные салатики с маслом, холодные супы (окрошка, свекольник, овощные супы на нежирном бульоне), нежирная рыба на пару, соки с кислинкой, морсы.   

Даже мороженое в общем-то не столько охлаждает, сколько обременяет организм, поскольку это жирный продукт.  Лучший десерт в жару – фрукты и ягоды.

Помните о том, что летом  пищевые отравления случаются намного чаще, чем в другие сезоны! Если приготовленное блюдо постояло на жаре часа два, есть его уже не стоит!

С потом мы теряем соли и минералы, необходимые организму. Поэтому в дополнение к простой питьевой воде в жаркую погоду врачи рекомендуют употреблять минералку или слегка подсоленную воду.

Как бы ни хотелось, но все же не стоит пить ледяные напитки из холодильника – ангина и фарингит в жару не такие уж редкие явления.

В общем, прислушивайтесь к своему организму и создайте ему щадящий режим, используя наши советы, как пережить жару.  И она обязательно когда-нибудь закончится 🙂

Желаем вам  комфортной погоды!

-----
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...