Фруктоза вместо сахара – вредно или полезно

Вред сахара хорошо известен всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется здоровым образом жизни. В то же время искусственные заменители сахара часто вызывают не менее осложнений, чем он сам. Именно поэтому сегодня всё большей популярностью пользуется фруктоза – природный подсластитель, изготовленный из фруктовых сахаров. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, пользу или вред приносит фруктоза вместо сахара в рационе, а также познакомит с правилами использования этого продукта.

Что такое фруктоза?

Этот моносахарид, который впервые был синтезирован профессором А. М. Бутлером, содержится в мёде и фруктах. Внешне он похож на сахар, тоже имеет белый цвет, растворяется в воде. Отличается вещество от привычного нам сахара тем, что обладает немного меньшей калорийностью: в 100 г продукта содержится 390 ккал. К тому же, в отличие от сахара, фруктовый моносахарид усваивается организмом с использованием небольшого количества инсулина, благодаря чему она не нагружает поджелудочную железу. Она слаще глюкозы, но не сравнится с сахаром. Судя по отзывам, вещество после употребления не оставляет никакого послевкусия.

В наш организм чаще всего фруктоза попадает вместе со съеденными овощами и фруктами. В таком натуральном виде она оказывает благотворное влияние на тело человека, обогащая его запасом энергии, снижая вероятность развития кариеса и останавливая воспалительные процессы во рту.

Кроме того, фруктовый сахар обладает свойствами антиоксиданта, поэтому омолаживает организм. Она тонизирует, ускоряет восстановление после интеллектуальной и физической нагрузки, как правило, не вызывает аллергии. Именно благодаря фруктозе употребление фруктов помогает похудеть: она препятствует накоплению в организме лишних углеводов.

В кулинарии данный моносахарид применяется как подсластитель и усилитель ягодного аромата. Его добавляют в молочные изделия, выпечку, десерты, соки, джемы и в любые сладости для диабетиков. Однако, несмотря на целый ряд полезных свойств, фруктоза может наносить организму и вред, особенно если употреблять её не в виде мёда и фруктов, а в качестве подсластителя.

Фруктоза для похудения

Среди других заменителей сахара, данное вещество считается наиболее безопасным для здоровья. У этого моносахарида невысокий гликемический индекс. Попав в наш организм, фруктоза постепенно высвобождает глюкозу, благодаря чему запас энергии сохраняется на длительное время.

Многие из тех, кто хочет сбросить вес, но не может отказаться от сладкого, задаются вопросом: можно ли использовать фруктозу при похудении вместо сахара? На самом деле, если употреблять её умеренно, то вес будет уходить быстрее. Однако соблюдать меру при употреблении этого подсластителя сложно, поскольку она плохо устраняет углеводное голодание. Человек, привыкший получать быстрый сахар из сладких продуктов, в ожидании такого же эффекта от сладостей с фруктозой съест их гораздо больше, чем можно. В результате никакой пользы от приёма пищи не получит.

Однако при постепенном переходе от сахара к фруктозе похудение действительное пойдёт быстрее. Главное, помнить, сколько класть в еду фруктозы вместо сахара, чтобы не навредить здоровью.

Степень сладости сахарозаменителей

Фруктоза для диабетиков

Сегодня диабет стал очень распространённым заболеванием, поэтому медики всего мира ищут ответ на вопрос, как лечить заболевание и как предупредить его развитие. Особенно важно защитить от диабета детей, ведь им так сложно придерживаться всех ограничений.

  • Исследования показали, что употребление фруктового сахара в натуральном виде является прекрасной профилактикой диабета у взрослых и детей. Учёные сделали также ещё одно важное открытие: этот моносахарид ускоряет распад алкоголя в организме.

Людям, страдающим диабетом второго типа, можно съедать в день не более 50 г фруктозы. При соблюдении меры продукт принесёт немало пользы:

  • Снизится риск возникновения кариеса, поскольку фруктовый моносахарид не так вредит эмали зубов, как сахароза.
  • Уровень глюкозы в крови будет одинаковым, что позволит избежать гормональных скачков и связанным с этим ухудшением самочувствия.
  • В мышцах накопится гликоген, в результате чего мышечная усталость значительно снизится.
  • Запас энергии будет расходоваться экономнее, поэтому сил хватит на более длительный период.
  • Восстановится запас энергии, силы. Именно поэтому фруктозу полезно употреблять при гв.

Как выяснил сайт sympaty.net, фруктовый моносахарид может и навредить. Это обусловлено следующими свойствами моносахарида:

  • Медленное насыщение крови глюкозой. Из-за этого ощущение удовлетворения от употребления продукта наступает нескоро, в результате человек переедает. Стараясь утолить голод, он не чувствует, как поглощает очередную порцию сладкого, заполняя желудок до отказа.
  • При использовании фруктового сахара для выпечки тесто получается менее пышным. Это влияет и на вкусовые качества конечного продукта. Тем, кто привык готовить сдобные булочки, будет тяжело принять такой результат своей работы.
  • Переизбыток фруктозы чреват развитием заболеваний прямой кишки. Учёные заметили, что при систематическом употреблении ворсинки, выстилающие стенки кишечника, увеличиваются. Это приводит к тому, что в организм попадает больше питательных веществ. Именно по этой причине фруктоза нередко становится причиной развития ожирения.
  • В состав фруктозы входит гормон грелин – вещество, которое провоцирует появление чувства голода. Чем больше фруктового моносахарида в чистом виде человек съедает, тем больше ему хочется съесть чего-нибудь вкусненького. Исключение составляет вещество в овощах и фруктах.
  • При чрезмерном употреблении фруктового подсластителя нагрузка на печень значительно увеличивается, поскольку выведением моносахарида занимается именно этот орган.
  • Фруктоза выпускается в форме, которую не очень удобно дозировать.

Учитывая все эти особенности, нельзя однозначно сказать, что вреднее: фруктоза или сахар. Ведь оба этих вещества обладают немалой калорийностью, а в продажу поступают в виде продукта, полученного синтетическим путём.

Содержание фруктозы в овощах и фруктах

Как получить пользу от фруктозы

Говоря о том, что вреднее, фруктоза или сахар, следует помнить, что в природе вообще не существует однозначно вредных или однозначно полезных продуктов. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы получить максимум пользы от этого простого подсластителя, важно помнить такие правила его употребления:

  • Несмотря на то, что фруктовый сахар имеет невысокий гликемический индекс, его употребление нужно ограничивать. В день рекомендуется съедать не более 40-50 г. Получить эту норму можно, например, из 1 кг бананов, 850 г яблок, 600 г винограда. Многие добавляют фруктозу вместо сахара в чай или кофе. Но в таком случае её сложно правильно дозировать.
  • Фруктоза обладает тонизирующим действием. Поэтому очень полезно вечером после тяжёлого дня выпить чашку чая с ложечкой этого подсластителя.
  • В первом триместре беременности очень полезно частично заменить фруктозой сахар. Это снизит проявление токсикоза. Некоторые женщины уверяют, что чай с фруктовым подсластителем на завтрак помог им устранить тошноту по утрам.
  • Длительное и регулярное употребление фруктозы способствует повышению уровня мочевой кислоты в организме, а это прямой путь к подагре. Время от времени необходимо делать перерыв в употреблении простого моносахарида.
  • В овощных и фруктовых соках моносахарид находится в концентрированном виде, поэтому употреблять их часто вредно и для кишечника, и для печени. В одном стакане сока – не менее 5 столовых ложек. Это значит, что готовый сок может навредить как взрослым, так и детям. При регулярном потреблении таких напитков можно заработать рак прямой кишки. Стоит подчеркнуть, что моносахарид является ценным источником энергии для раковых клеток, вот почему фруктоза вреднее сахара. К тому же этот моносахарид отрицательно влияет на печень, поэтому людям с циррозом фруктоза противопоказана.
  • Употреблять фруктозу лучше в составе фруктов и овощей. Пищевые волокна способствуют медленному всасыванию фруктозы, благодаря чему вред от неё получается минимальным. К тому же натуральная фруктоза положительно влияет на здоровье. Доказано, что мужчины, употребляющие фрукты, отличаются более крепким репродуктивным здоровьем.

Таким образом, переходить на заменитель сахара имеет смысл только в том случае, если дозировка будет нормальной. Людям, которые хотят похудеть, желательно вообще научиться ограничивать сладкое, особенно сахаросодержащие продукты. Не намного более полезными будут и продукты с фруктозой. По сладости они уступают сахаросодержащим, да и цена у них не самая привлекательная.

Ещё одним существенным минусом фруктозы является также её цена. Этот сахарозаменитель стоит в 4 раза дороже сахара, поэтому, хоть и добавлять его в продукты нужно меньше, покупать его невыгодно.

Что такое фруктоза и вредна ли она, должен хорошо знать не только диабетик, но и здоровый человек. Зачастую люди, услышав о пользе того или иного продукта, начинают на его основе строить своё меню, не понимая, что панацеи от всех болезней не существует. Это не что иное, как глупая погоня за модой. Диетологи уверяют: несмотря на лестные отзывы, заменять сахар фруктозой нет смысла. Если вы хотите похудеть и улучшить самочувствие, желательно отказаться от сахара вообще, причём не временно.

Фруктоза – одно из полезных изобретений человечества, однако при неправильном, нерациональном использовании оно может сильно навредить. Экспериментировать с ним не стоит, но попробовать, конечно, можно.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector