ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Постоянная изжога: причины и что делать?

Практически каждый человек когда-либо испытывал ощущение жжения в грудной клетке,  а потом неприятный кислый вкус в ротовой полости. Именно такими симптомами «радует» изжога. Однако если эти признаки возникают редко, то особого неудобства изжога не вызывает. Но если в груди жжет постоянно, то жизнь становится буквально невыносимой. Тема сегодняшней статьи на «Красивой и Успешной»  — постоянная изжога, причины такого неприятного явления. А заодно давайте попробуем справиться с изжогой в домашних условиях.

постоянная изжога причины и что делать

Для начала уясним, что изжога – это не заболевание, как считают многие люди. Это неприятный симптом, сигнализирующий о каких-то неполадках в  организме. А если вы чувствуете изжогу постоянно, то это — веская причина для визита к гастроэнтерологу.

Чаще всего это неприятное ощущение возникает через некоторое время после приема пищи или новых продуктов, которые не очень-то хорошо воспринимаются организмом.

Где «начинается» изжога?

У каждого человека между пищеводом и желудком находится сфинктер – клапан, который пропускает пищу и жидкость в желудок. Также этот клапан не дает пище вернуться из желудка и подняться наверх по пищеводу. И, наконец, сфинктер – это важный контролер желудочного сока.

Как только нарушается работа этого клапана, желудочный сок может начать подниматься по пищеводу. А человека начинает мучить изжога.

Рассмотрим причины нарушений работы сфинктера и, соответственно, изжоги.

Постоянная изжога: причины

Переедание

В первую очередь постоянная изжога возникает по причине переедания. Чем чаще количество пищи превышает объем желудка, тем сильнее и неприятнее изжога. Если каждый прием пищи превышает норму, то изжога постоянна.

Еда перед сном

Изжога может возникнуть по причине регулярного употребления пищи перед сном. Если еда не успеет перевариваться до сна, то работа сфинктера значительно ослабевает. Следовательно, в пищевод может подняться больше желудочного сока, а постоянное жжение в груди покажется еще коварнее.

Физическая нагрузка

Если у вас постоянная изжога, еще одной возможной причиной могут быть физические нагрузки после приема пищи. В таком случае наблюдается неприятная взаимная реакция. С одной стороны, не до конца переваренная пища снижает физическую активность, и упражнения не приносят желаемого результата. С другой стороны, физические упражнения замедляют работу сфинктера.

Обратите внимание! Нервы

Совсем не обязательно постоянная изжога может возникнуть по причине нарушения работы пищевода, желудка и сфинктера.

Довольно часто жжение в груди провоцирует стресс. Соответственно, постоянная изжога часто бывает у людей, которые не высыпаются, часто нервничают или страдают нервно-психическими расстройствами. Возможно, вы слышали, что подобное явление называют еще «нервной изжогой».

Как видно, у постоянной изжоги причины могут быть очень серьезные. Тем более что мы описали только самые распространенные.

Что же делать? Как справиться с постоянной изжогой? Для начала устранить причины изжоги.

постоянная изжога причины и что делать

Постоянная изжога. Что делать?

Поменяйте принципы питания

В первую очередь стоит пересмотреть питание и подумать о количестве съедаемой пищи. Помните, что общий объем пищи за один прием не должен превышать 1,5 литра. «Праздники живота» желательно устраивать как можно реже. Кстати, наш сайт sympaty.net уже давал полезные советы на тему, что делать, если все же вы переели.

А также рекомендуется перейти на дробное питание, то есть принимать пищу часто (5-6 раз в день) и маленькими порциями.

И конечно, исключите  из рациона продукты, которые провоцируют неприятное жжение в груди. Здесь все индивидуально – для кого-то это любая выпечка, для кого-то кофе в больших количествах и так далее.

Не ешьте перед сном

Дайте себе установку «не есть перед сном!». Последний раз желательно покушать за 2-3 часа до отхода в объятия Морфея.

Возможно, довольно трудно не есть столько времени, особенно если вы привыкли ужинать в постели. В таком случае отодвигайте время последнего приема пищи постепенно. Сперва ложитесь спать через полчаса после еды, потом через час и так далее.

Тренируйтесь вовремя

Старайтесь, чтобы после приема пищи до физических нагрузок прошло минимум 3 часа. Это профессиональный подход! К тому же, в таком случае ваш организм получит больше пользы от упражнений.

Пересмотрите образ жизни

Конечно, устранить причину «нервной изжоги» сложнее. Потому как для многих людей стресс вошел в привычку. Но! Ведь частые нервные расстройства – это лишний повод задуматься о своей жизни, возможных переменах, ликвидации стрессов и своей реакции на разные ситуации. Не правда ли?

Главное — при симптомах постоянной нервной изжоги не откладывайте визит к неврологу.

И для избавления от изжоги категорически не рекомендуется часто принимать успокоительные средства. Поскольку они успокаивают все системы и органы. Следовательно, сфинктер работает значительно слабее.

постоянная изжога причины и что делать

Не забудьте про средства от изжоги!

Разумеется, ответ на вопрос «Постоянная изжога. Что делать?» подразумевает и прием медицинских препаратов. И назначить их должен только врач.

Мы же можем порекомендовать некоторые народные средства от изжоги.

Настой корня сельдерея

Корень сельдерея довольно быстро наводит «порядок» в желудочно-кишечном тракте. Поэтому если у вас постоянная изжога и непонятно что с ней делать, то начинайте принимать настой корня сельдерея.

Для приготовления 2 чайные ложки сушеного корня сельдерея нужно залить стаканом кипятка, затем настоять полчаса. Выпить настой нужно в течение дня. Хотите за один раз, хотите залпом — как вам удобнее.

Для борьбы с постоянной изжогой стоит пить настой каждый день до полного исчезновения неприятных симптомов. Обычно достаточно 7-10 дней, чтобы вы сказали изжоге «Прощай навсегда».

Теплая вода

Если каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды, то постепенно кислотность желудка нормализуется. Соответственно, постоянная изжога исчезнет. Но вместе с этим способом нужно применять и другие способы устранения этого неприятного состояния.

Стоит ли принимать пищевую соду?

Конечно, немного соды сразу же помогает облегчить состояние при изжоге.

Но в качестве постоянного средства использовать соду категорически не рекомендуется!  Поскольку сода лишь временно уберет симптомы, но не решит саму проблему, а при регулярном применении это вещество может спровоцировать другие проблемы с желудочно-кишечным трактом – например, язву желудка.

Постоянная изжога и вопрос «Что делать с неприятными ощущениями?» — это очередная причина задуматься о своем здоровье и образе жизни. Поэтому не теряйте время, не мучайте свой организм и начинайте незамедлительно избавляться от столь негативного явления.

Будьте здоровы!

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

5 комментариев
  1. Пушистая : 27 ноября 2013 в 07:21

    Все правильно написано! Особенно про нервную изжогу. Когда весь день в спешке и в стрессе и куча дел висит, изжога и от стакана воды начнется. А в выходные и в отпуске — нет ее и все тут, хоть что съешь...

    • Delaila : 29 ноября 2013 в 10:08

      А я вообще не знаю, что такое изжога. Даже не знаю, какие ощущения. Мне очень повезло, да?)

      • Хомяк : 10 июня 2015 в 23:45

        Изжога — это жесть! Ощущения такие, будто ёж в грудной клетке ощетинивается. Не постоянно, а наплывами. Сопровождается обильным слюноотделением, вперемешку с желудочной пеной, что никак нельзя сглотнуть, иначе снова реакция будет бурной и не приятной. Как то раз съел полуфабрикованную котлету. Нет, рвотных спазмов не было. Началась наисильнейшая изжога, и эта котлета вышла пеной.

      • ЖЖога : 6 мая 2016 в 00:20

        Здравствуйте,мучает постоянная изжжжжога от чего либо даже от воды я в шоке посоветуйте что делать?

        • Марченко Андрей : 8 июня 2016 в 00:22

          Именно то, что в статье, и главное :

          БЕРЕГИТЕ СЕБЯ !!!

          P.S. Это не шутка и не сарказм. Мне 45 лет свою цистерну выпил и несколько тонн перетоскал, изжога наведывается часто , но только после нарушений выше указанных пунктов. Класно кстати помогает обычный напиток ТАН или АЙРАН, всякие бифидоки и т.д. отдыхают.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...