Дробное питание для похудения: мой личный опыт

Со страниц сайта «Красивая и Успешная» хочу поделиться своим опытом приобщения к системе дробного питания для похудения и оздоровления. Несмотря на всю полухудожественность моего рассказа, все события, описанные в нем, чистая правда.

дробное питание для похудения

Событие первое. Словосочетание «дробное питание для похудения и оздоровления» приобретает смысл

Честно говоря, я никогда не стремилась похудеть. Не то, чтобы меня полностью устраивала моя фигура (я думаю, такие женщины вообще редкость), но и по-настоящему серьезного мотива тоже не было.

Поэтому я собиралась жить себе спокойно такой, какая уж есть, зато и есть в свое удовольствие.

Вот только со второй половиной моей жизненной программы однажды перестал соглашаться собственный желудок. Он начал побаливать после еды, и чем дальше, тем больше и чаще. Мысль обратиться к врачам посещала, когда было особенно больно, но боль проходила, и визит откладывался.

Может, потому, что я боюсь зондирования, хотя никогда этого не делала, а скорее,  из-за общеизвестной привычки тянуть до последнего.

Обедая как-то раз с подружкой, я поделилась с ней своей проблемой. А она мне бросила: «Переходи на дробное питание, для похудения и для желудка полезно». Совет был разумным, а намек обидным. Поэтому, поблагодарив подружку за заботу, про ее совет я благополучно забыла.

И вспомнила в момент очередного приступа, сразу после мысли о врачах. Идея показалась очень привлекательной в предлагаемых обстоятельствах и особенно на фоне длинного резинового шланга, маячащего на горизонте.

Решила: попробую это последнее средство, вдруг поможет.

И уже на следующий день я выясняла, что такое дробное питание для похудения и  здоровья в Интернете и у знакомого доктора.

Полученная мной информация  состояла в следующем:

  • дробное питание не вредит, а наоборот очень полезно для организма. Оно не перегружает желудок и помогает ему работать регулярно и ритмично.
  • это не диета, а правильный образ жизни
  • его назначают врачи для борьбы с гастритами
  • придерживаясь дробного питания, действительно можно похудеть
  • его суть: есть понемногу и часто.

Мне понравилось все, что я узнала.

Но оставались неясными главные вопросы: «понемногу» —  это сколько? У каждого свое «понемногу». И «часто» – это через какое время?

Следуя логике решившей худеть женщины, я отправилась побродить по любимому кулинарному сайту. Читала рецепты, смотрела аппетитные картинки, глотала слюни.

И вдруг в глаза бросился чей-то пост, который гласил: «Похудела на стаканчиках на 10 кг». Чувствуя, что это моя тема, кликнула на ссылку.

Событие второе. Я узнаю про стаканчики, а время объявляет забастовку

В статье женщина рассказывала о собственном опыте похудения на дробном питании и научно обосновывала его правильность с точки зрения здоровья.

Я узнала, что объем женского желудка равен 220-250 мл, мужского — 300 мл. Следовательно, больше нормы, заложенной природой, его набивать не следует.

250 мл – это объем (заметьте, именно объем, а не вес или масса в граммах) обычного граненого стакана, очень доступная мерка. Так был найден ответ на мой первый вопрос.

Далее автор статьи написала, что объем пищи в 200-250 мл переваривается желудком за 2-2,5 часа. Второй вопрос был решен.

Вдобавок ко всему в статье было изложено несколько важных правил «питания стаканчиками»:

  1. можно есть все (!!!), но в пределах стаканчика
  2. можно есть после 6, 7, 8, 9 ч и т.д. Главное —  не позднее 1,5 часов до сна, просто чтобы дать отдых желудку.
  3. нельзя допускать перекусы в перерывах между едой. Если сильно мучает голод, можно выпить компот или чай с молоком.
  4. жидкость (чай, сок, не жирный бульон) не учитывается
  5. хлеб, конфеты, десерт вместе с основной пищей не должны выходить за край стакана
  6. быстрых результатов получить не удастся. Зато кожа успеет подтянуться и не будет висеть фалдами на бывших «выдающихся» местах.

Прочитав статью до конца и все комментарии к ней, я настолько воодушевилась, что решила начать питаться стаканчиками немедленно, хотя бы ради эксперимента. Тем более что после просмотра «вкусных» картинок очень проголодалась.

Налила в граненый стакан воды и, вылив ее в подходящую тарелку с полосками у края, засекла объем в 250 мл. Получилось по третью полосочку сверху. Ровно столько еды и отмерила.

Первая мысль, возникшая после опустошения тарелки за 2 минуты: «И это все?!!!» На всякий случай измерила объем снова. Все было верно.

Тогда возникла вторая, предательская: «Может, ну его, это дробное питание для похудения». Но панике  не поддалась, успокоив себя тем, что всего через 2 часа я смогу снова поесть.

Засекла время и стала ждать. И потянулись минуты, МИНУТИЩИ.

дробное питание для похудения

Я пыталась отвлекать себя домашней работой, но взгляд то и дело бросался на стрелки часов. А те, назло мне, двигались как никогда медленно.

Вспомнился вариант со спасительным чаем, но я решила не пасовать перед трудностями и продержаться до конца. Сильно надеясь, что это будет конец двухчасового промежутка, а не мой собственный.

Второй прием пищи прошел эпохально! Мне никогда не было так вкусно, просто до мурашек по коже.

Помня, что когда жуешь медленно, насыщаешься быстрее, с большим трудом я заставила себя медленно съесть этот крошечный объем, постоянно борясь с желанием проглотить все за один  раз.

В таких забавах прошел мой первый день на дробном питании на пути к похудению и оздоровлению. Полуголодная, но очень гордая собой, я отправилась спать.

Событие третье. Я делаю открытия, а открытия делают меня

Настал второй день моей новой жизни в системе «Дробное питание для похудения и оздоровления».

Ближе к вечеру, я с удивлением обнаружила, что встаю из-за стола уже не такой голодной и 2-часовой перерыв уже не кажется таким длинным. А на третий день я уже вполне наелась своим маленьким завтраком в один стакан.

Значит, мне понадобилось всего двое суток, чтобы привыкнуть к новой жизни. И это вовсе не рекорд – в комментариях многие девушки указывали те же сроки. В основном привыкали все быстро.

А кому это не удавалось (это, как правило, были мужья) входили в систему, постепенно уменьшая привычный объем своей тарелки.

Так, почти без стрессов был пройден самый сложный период. Впереди было только приятное – путь к здоровью и стройности. Для повышения самомотивации в статье предлагалось проводить периодические замеры талии и бедер и записывать данные. Именно замеры, а не взвешивание.

Автор статьи писала, что жир легкий, и на весах его уход отразится не сразу, а уменьшившиеся бока первыми просигналят о достижениях. Я завела тетрадь и подписала ее: «Дневник похудения на дробном питании». Спустя неделю сантиметр показал..., что ничего не изменилось, ни на дюйм!

Зато я с удовольствием заметила, что за прошедший срок мой желудок не заявил о себе ни разу. Это и стало аргументом продолжать мой эксперимент.

К концу второй недели я обнаружила, что объятия любимых джинсов несколько ослабли. Замеры показали уменьшение в бедрах на 2 (!) см. Талия пока не поддавалась. Подытожив результаты за месяц (-3см в бедрах и -2 см в талии), я решила, что это совсем не плохо. Но можно и лучше.

Пришло время подключить физическую нагрузку, и я открыла дачный сезон. Это открытие сделало меня тоньше еще на 3 см в бедрах и на 2 см в талии всего за две недели! Весы также показали потерю веса в 3 кг.

Событие четвертое. Сбор урожая

И настал день окончания эксперимента. Это не значит, что  я решила бросить свое дробное питание и забыть о похудении и здоровье. Я и по сей день  продолжаю есть часто и понемногу. Забросила я только замеры и взвешивания.

Чего я достигла, сидя на стаканчиках? За 3 месяца потеряла в весе 6 кг и уменьшилась на 2 размера и совершенно забыла о болях в желудке.

При этом ела все, что хотела, включая сладости и выпечку. В гостях или за праздничным столом, ничего не вымеряя, угощалась «от пуза». Только пузо это настолько уменьшилось, что уже больше «фронтовых» 200 грамм не вмещало. Приходилось растягивать удовольствие, чтобы не выглядеть белой вороной.

Старалась не допускать больших промежутков в еде, чтобы потом не сорваться и не превысить норму.

Желаю всем посетителям сайта sympaty.net здоровья. А имеющим проблемы с лишним весом или пищеварением советую  дробное питание для похудения и оздоровления.

——
Автор – Марина Пангаева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Romashka : 11 июля 2013 в 18:46

    Марина, здоровская статья у вас получилась. Содержательная, а главное — вдохновляющая. Осталось дело за малым, т. е. за большим — взять себя в руки и перейти на стаканчики.

  2. HoneyMoon : 14 апреля 2014 в 19:57

    Хм...Этот способ попроще, чем взвешивать каждый раз пищу и считать калории.

  3. Калса : 2 сентября 2016 в 22:56

    Извините, но стакан — это слишком много. Для меня, привыкшей питаться «из блюдечка» — нереальная порция.

    Рекомендую. Блюдце еды каждые два часа.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...