13 вариантов, чем заменить хлеб в рационе на диете

Народная мудрость не зря утверждает, что хлеб всему голова. Этот продукт относится к наиболее калорийным и питательным. Именно из-за своей калорийности он часто становится врагом для тех, кто хочет похудеть. Что же делать в случае, когда привык все блюда есть с какой-то мучной выпечкой? Чем заменить хлеб в рационе при похудении? Об этом женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает своим читательницам поговорить на данной страничке.

Нужно ли полностью отказываться от хлеба при похудении?

Диетологи не рекомендуют людям, желающим похудеть, полностью отказываться от хлеба, а выбрать его диетические варианты. Желательно полностью заменить белый вариант, поскольку он является самым калорийным из всех видов. Похудению, например, способствуют такие продукты:

  1. Ржаной бездрожжевой хлеб. Именно такой употребляли наши далёкие предки. Это богатый источник аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов. В отличие от изделий из пшеничной муки, ржаная выпечка менее калорийна, при этом надолго оставляет ощущение сытости.
  2. Цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Этот продукт очень богат клетчаткой, поэтому надолго утоляет чувство голода. Ещё одно достоинство выпечки из муки грубого помола – улучшение работы кишечника. Благодаря этому лишний вес уходит быстрее.
  3. Хлеб с добавлением семян льна и подсолнечника. Сегодня в продаже встречается очень вкусный хлеб, в который добавляют различные семечки и орехи. Такая выпечка обладает высокими питательными свойствами, обеспечивает организм аминокислотами, поэтому очень полезна. При этом она богата клетчаткой, это делает её диетическим продуктом.
  4. Диетические хлебцы. Этот товар в последнее время стал очень популярным. Хрустящий хлебец с добавками или без них – это лучший ответ на вопрос, чем заменить хлеб в бутерброде при похудении. Преимуществом хлебцев является то, что их пекут из муки разных видов, не только ржаной или пшеничной, но и гречневой, рисовой, овсяной, ячменной. Нередко сырьём для диетических хлебцев является смесь из разных злаков, благодаря чему продукт обогащает организм большим количеством полезных аминокислот, минералов, витаминов и других соединений. Рисовые и гречневые хлебцы можно свободно кушать на безглютеновой и кето-диете. В определённый период безуглеводной диеты они тоже не запрещаются.
  5. Лаваш. Он готовится из минимального количества ингредиентов, не содержит сахара, поэтому не такой питательный, как хлеб. Многим нравится есть различные блюда вприкуску с лавашем. Этот продукт не запрещён при кето-диете. Главное, не налегать на него слишком усиленно.

Виды хлеба, который можно на диете

Как выяснил сайт sympaty.net, в большинстве диет, которые предполагают снижение потребления углеводов, допускается употребление хлеба при ограничении его в дневном рационе до минимума.

Однако безуглеводная диета, предполагающая полный отказ от углеводов, требует полного вычёркивания и хлеба, и его диетических аналогов из меню. Как быть в таком случае?

Красивая и Успешная знает, какой хлеб выбирать для похудения >>

Что можно есть вместо хлеба?

Приготовить бутерброд без хлеба кому-то может показаться невозможным. На самом деле находчивые худеющие придумали аналоги этому незаменимому в рационе продукту. В Диетическом меню кусочек ржаного хлеба можно заменить такими аналогами:

  1. Салатный лист. Между кусочками салатных листов можно выложить белковые продукты. Получатся очень вкусные и полезные бутерброды.
  2. Лепёшки из бобовых культур. Это очень интересное и питательное блюдо, богатое растительными белками, поэтому сытное. Для таких лепёшек диетологи чаще рекомендуют брать чечевицу, но можно использовать более привычные для нас горох или фасоль. Особенностью блюда является большая длительность его приготовления: любые бобовые варятся очень долго. Чтобы этот процесс ускорить, их следует предварительно замочить на 12 часов. Разбухшие горошинки и фасолинки сварятся в течение 2 часов. Их нужно будет остудить, измельчить в блендере до состояния кашицы, добавить соль и специи, выпечь лепёшки.
  3. Капустные хлебцы. При безуглеводной диете такие хлебцы можно свободно кушать. Для приготовления капустного хлеба нужно отварить соцветия брокколи или цветной капусты, остудить, затем измельчить в блендере до кашицы. В получившуюся основу следует добавить потертый адыгейский сыр, яйца и соль. Получившуюся массу выложить на застеленный пергаментной бумагой противень, выпекать лепёшку, после готовности остудить, разрезать на хлебцы. Кушать такое блюдо можно с овощными салатами, супами, куриной грудкой, рыбой и другими продуктами.
  4. Ломтик баклажана или кабачка. Перед употреблением такого блюда вместо хлеба кусочек овоща следует поджарить или запечь на гриле. Тогда аналог хлеба станет мягким. Положив между двумя кусочками кабачка ломтик помидора, кружочек огурца или небольшой кусочек отварной куриной грудки, можно приготовить очень вкусный диетический бутерброд.
  5. Яичный омлет. Вместо хлеба с салатом из овощей при безуглеводной диете подойдёт яичный омлет, приготовленный из яиц (ещё лучше – из яичных белков) и молока. Желательно, чтобы он готовился на пару. В тонкий кусочек тёплого омлета можно завернуть измельчённые огурчики, помидоры, капусту.
  6. Лист пекинской капусты. Этот вариант тоже будет хорошим способом решить, чем заменить хлеб на безуглеводной диете. В пекинку можно заворачивать и мясные кусочки, и другие овощи, и сыр, и творожные смеси. Получается вкусно.
  7. Драники. Эти картофельные блинчики могут служить хлебом для тех, кто сел на кремлёвскую диету. Для приготовления данного белорусского блюда необходимо потереть картофель на мелкой тёрке, слить сок, в получившуюся кашицу добавить соль, яйцо, перемешать. Жарить на сковороде оладушки. Вместе с картофелем можно также потереть репчатый лук и кабачок. Получится удивительно вкусно, питательно и полезно.
  8. Тыквенные ломтики. Альтернативой обычному хлебу могут послужить кусочки тыквы, запечённые на гриле или в духовке. Они обладают сладковатым вкусом, поэтому их обычно сочетают с овощными блюдами.

Правильный выбор между хлебобулочными изделиями

Как правильно употреблять хлеб на диете

Прежде, чем говорить о полном отказе от каких-либо продуктов, сначала нужно попробовать начать употреблять их в другом режиме. Так, например, обычный ржаной хлеб рекомендуется употреблять по таким правилам:

  • Ограничить количество. Многие любят этот продукт и кушают его со всеми существующими блюдами – супами, салатами, гарнирами, мясом и т. д. На самом деле хлеб с некоторыми блюдами сочетать крайне вредно. Не желательно, к примеру, есть его с колбасой, копчёным мясом, магазинными паштетами. Более полезными будут бутерброды с отварным мясом, птицей, слабосолёной рыбой, овощами.
  • Есть только один раз в день. Желательно делать это с утра, во время завтрака. Такая погрешность в диете позже сможет быть компенсирована физической активностью.
  • Не садиться и не ложиться после употребления. Нельзя ни в коем случае сразу после съедения бутерброда с хлебом ложиться на диван или садиться в удобное кресло. Посидеть немного после завтрака, обеда или перекуса не запрещается. Однако минут через 20 нужно вставать и двигаться, иначе все съеденные углеводы превратятся в жировые запасы.

Вообще при похудении на любой диете очень важно употреблять достаточное количество воды. Если выпивать в сутки не меньше 2 литров, хлеб, особенно с отрубями, не так навредит фигуре, потому что кишечник будет работать лучше и все лишние накопления будут покидать организм в нужном темпе.

Калорийность хлеба, 100 г

Вопрос, чем заменить хлеб на диете, может поставить в тупик только тех, кто пока никогда не пробовал ограничивать себя. В процессе перехода на здоровую пищу люди очень часто открывают для себя такие блюда, о которых раньше не только не слышали, но и не подозревали.

Для многих при переходе на диетическое питание полный или частичный отказ от хлебобулочных изделий является не только лёгким новшеством, к которому они быстро привыкают. Часто это помогает им наладить пищеварение и избавиться от ряда неприятных симптомов, которые может вызывать злоупотребление мучными изделиями – вздутие, тяжесть в животе, запоры и т. д.

К тому же, заменить хлеб можно практически любым листовым овощем. Суп вприкуску с салатным или капустным листом очень даже неплохо насытит. А ещё – поможет придать фигуре приятные очертания. Увидев такой результат, даже самый ярый любитель хлеба наверняка скажет, что без него очень даже можно прожить.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector