Что такое «кортизоловый живот» и как от него избавиться?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Гормоны в человеческом теле – это такие «программные команды», от которых зависит буквально все: наши ощущения, эмоции, здоровье и внешний вид. И если происходит «ошибочная команда», переизбыток какого-то гормона, то последствия могут быть заметны визуально. Так, от чрезмерного постоянного выделения кортизола появляется жир на животе – об этом явлении и расскажет sympaty.net.

Как выглядит кортизоловый живот,
почему появляется и как избавиться от него – вопросы, которые волнуют не только медиков.

Ответ таков: это слой висцерального жира в области живота, который накапливается в течении стрессового периода в жизни, и который можно убрать, лишь изменив эмоциональное состояние и пересмотрев рацион.

Как связаны стресс и талия?

Чаще бывает кортизоловый живот у женщин. Почему появляется такое скопление жировой ткани в этой области?

Кортизол — гормон стресса. В любой критической ситуации он включает повышенную выработку инсулина – и происходит увеличение сахара в крови, что дает «выброс энергии», который помогает организму активно действовать. В такие моменты повышается давление, отступает сонливость.

Но если это происходит не в некоторых ситуациях, а постоянно, то организм находится как бы в постоянной «боевой готовности».

И одно из негативных последствий – вместо мышц на животе начинает откладываться внутренний висцеральный жир.

Какой живот у вас?

Это жир, который располагается в брюшине, а не просто под кожей – для организма он служит как бы «стратегическим запасом» на случай опасности голода и энергетических трат (а повышенное выделение кортизола = опасность). Но поскольку таким образом организм обманывает сам себя, то накопление висцерального жира – болезненное состояние.

Как выглядит «кортизоловый живот» у мужчин и женщин?
Он может не сопровождаться полнотой ног и бедер, и появляется достаточно быстро – не так, как полнота от переедания.

Конечно, по одному виду нельзя ставить диагноз – прежде чем решать, как похудеть и что вообще лечить, нужно сдать анализы на кортизол (их несколько, какие нужны вам – должен сказать эндокринолог).

Как убрать подкожный жир, рассказываем >>

Достаточно ли просто перестать нервничать, чтобы похудеть?

Хотите узнать, как избавиться от кортизолового живота? «Красивая и Успешная», возможно, и хотела бы дать простой, легко исполнимый совет, типа «выпейте такую-то таблеточку» — но увы, убрать уже имеющийся кортизоловый живот столь запросто не выйдет.

  • Во-первых, наблюдая набор жировой массы, концентрирующейся в области живота, следует обязательно сходить к эндокринологу. При некоторых эндокринологических заболеваниях надпочечники вырабатывают слишком много гормонов, что и без фактора стресса приводит к образованию «кортизолового пуза», — и эти заболевания нужно лечить.
  • Во-вторых, имеет смысл посетить психотерапевта или психиатра – если есть основания подозревать, что постоянная тревожность является симптомом депрессии. Пока не будет решена эта проблема, заниматься фигурой не будет иметь смысла.

От постоянных стрессов и подавленного эмоционального состояния фигура может меняться

Но даже если заболевания отсутствуют, а просто вы переживаете стрессовый период, не будет лишним посетить психолога или психотерапевта.

Потому что добрые советы поменьше волноваться сами по себе не работают. А если есть возможность реально что-то изменить в жизни, убрать фактор стресса – вообще отлично!

Когда появляется кортизоловый живот у женщин, как убрать? Рекомендуют снизить количество продуктов с высоким гликемическим индексом – чтобы не было необходимости в повышенной выработке инсулина для их «обработки».

Как убрать стрессовый живот с помощью движения?
Из физических нагрузок рекомендуют не силовые или кардио- , а направленные на релаксацию, эмоциональное успокоение и, соответственно, на снижение выработки кортизола.

Внимательно относитесь к собственному телу и будьте здоровы!

Это ходьба или, например, йога. К этому можно добавить дыхательные упражнения и медитации, которые можно выполнять в домашних условиях. Когда организм перестанет вырабатывать слишком много кортизола, то висцеральный жир на животе не «растает» мгновенно, но его можно будет убрать упражнениями на пресс.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector