Как спать, чтобы похудеть: ТОП-5 советов

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Желающие снизить массу своего тела обычно тщательно продумывают свой рацион и программу тренировок, но нередко забывают про еще один фактор похудения – правильно организованный сон.

Вопрос: почему сон важен для похудения?
Ответ: потому что собственно похудение, то есть расщепление и выведение жира из организма, происходит большей частью во сне. Питание и тренировки служат катализаторами изменения процессов метаболизма и жиросжигания, а худеет человек во время сна.

Совет 1. Наладить режим сна

В процессе сжигания жира огромную роль играет гормон соматотропин. Больше всего его выделяется в организме спящего человека в период с 22.00 до 02.00 часов ночи. Соответственно, чтобы похудеть, засыпать желательно в этот период (чем ближе к 22.00, тем лучше).

Оптимальный режим стоило бы зафиксировать и повторять изо дня в день для выработки привычки.

Совет 2. Спать достаточно для вас

Не выспавшийся человек, как правило, съедает больше калорийной пищи днем, чтобы за счет этой энергии преодолеть ощущение сонливости. Это действительно помогает на какое-то время (пока пища переваривается), но в итоге происходит переедание, и о похудении речь не идет.

Режим сна и его продолжительность — вот залог здорового похудения

Кроме того, сонному человеку сложнее заставить себя выполнять физические упражнения, он меньше двигается и стремится расходовать меньше энергии – то есть страдают качественные занятия спортом, пробежки, прогулки и т.д.

Сколько спать, чтобы худеть?
Достаточно – это не обязательно стандартные 8 часов: кто-то бодр и после 7-часового сна, а кому-то нужно все 9 часов, чтобы выспаться.

Совет 3. Не ложиться спать с ощущением сытости

В процессе переваривания пищи организм вырабатывает гормон инсулин. Это естественный процесс, но инсулин не может вырабатываться одновременно с соматотропином. То есть, возможно одно из двух – или переваривать еду, или расщеплять жир.

О секретах постельного белья для идеального отдыха >>

Причем, чем больше углеводов будет в съеденной на поздний ужин порции, тем больше инсулина выработается – а соматотропина, соответственно, меньше (жир не расщепится, а вы не похудеете).

Кроме того, переваривание мешает сну как таковому – на полный желудок человек дольше засыпает и хуже спит.

Совет 4. Спать в прохладной комнате

Пребывание в прохладе заставляет организм расходовать калории (то есть энергию) на поддержание собственной нормальной температуры. Оптимальная температура для сна – около 19 градусов, при этом можно надеть носочки на ступни и укрыться не слишком теплым одеялом.

Засыпайте с чувством легкого голода — проснувшись вы с удовольствием позавтракаете

Совет 5. Спать в полной темноте

От этого зависит качество и глубина сна – только в полной темноте и тишине человек высыпается лучше всего. Даже если вы привыкли засыпать с включенной гирляндой, ночником или ноутбуком, стоит изменить эту привычку, чтобы сон улучшился.

Как это связано с похудением?
Во-первых, если сон прерывается, то человек может не выспаться, а о последствиях недосыпа «Красивая и Успешная» уже рассказала.

Во-вторых, в неглубоком, прерывистом сне нарушается выработка соматотропина, что, опять же, влияет на ваш вес!

Спорный совет 6. Выпивать незадолго до сна протеиновый коктейль

Так советуют некоторые диетологи и эксперты по спортивному питанию. Якобы, порция белковой пищи ускоряет метаболизм, за счет чего происходит сжигание жира. Но спорность этого совета – в том, что белок сам по себе не жиросжигатель, а «стройматериал» для наращивания мышечной массы. Да и прием протеинового коктейля именно на ночь не особенно оправданно.

Тренировки, правильное питание и здоровый сон — вы на пути к идеальной фигуре!

Также стоит понимать, что подход «сплю и худею» в корне неправилен.

Ведь правильный сон – это лишь дополнение к правильному питанию и упражнениям.

Похудеть лишь за счет организованного сна невозможно, если при этом мало двигаться и питаться высококалорийными блюдами.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector