Эффективна ли диета с питанием через день?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Для тех, кто хочет худеть, но боится голодать и полностью отказываться от любимых калорийных продуктов, есть чрезвычайно привлекательная идея – питание сутки через сутки. Как придерживаться такой диеты и какие она дает результаты – читайте на sympaty.net.

Вопрос, который может тревожить – действительно ли питание через день предполагает полное голодание каждые вторые сутки диеты?
Ответ – нет. Имеется в виду, что в эти дни калорийность рациона максимально снижена, но о голоде речь идти не должна.

Как питаться в «сытые» и «голодные» дни?

Можно найти разные примеры рациона для чередующихся разгрузочных и обычных дней. Среди них нет однозначно правильного – все зависит от состояния организма, привычного образа питания, даже от того, насколько много вам необходимо двигаться в обычной жизни.

Варианты разгрузочных дней:

  1. 25% калорийности обычного среднесуточного рациона. То есть, формальных ограничений по продуктам не вводится, но нужно подсчитать их калорийность и не выходить за рамки четверти относительно «сытного» дня. Однако тут есть подвох – если вы в обычные дни сильно переедаете, то даже эта «четвертушка» вас не спасет. Важно понимать, что за полноценный недиетический рацион тут принимается все-таки правильное питание, а не обжорство, — и именно от него берут эти 25 процентов.
  2. Питание через день для похудения может рассчитываться строго по количеству килокалорий. Для разгрузочного дня принимается норма 500-1000 кКал, для обычного – 2000-2500. И лучше, конечно, не съедать кусок торта на все 500 килокалорий, остаток дня гоняя чаи, а все-таки распределить этот резерв на разные приемы низкокалорийной пищи.
  3. Диетический день на одном продукте. Чаще всего рекомендуют кефир. Но тут есть подвох – длительное время сидеть на такой диете нельзя. Либо же в разные разгрузочные дни употреблять разные продукты – например, яблоки, помидоры, нежирный творог и т.д.
  4. Как вариант недолгой (максимум две недели!) диеты «день через один» можно практиковать разгрузочные дни на «влажном» голодании. То есть, ничего не есть, но пить воду и чай. Учтите, что это не повредит только людям без малейших проблем с желудком.

О правилах разгрузочных дней на рисе >>

Варианты разгрузочных дней для успешного похудения

В «сытые» дни тоже не стоит пытаться съесть побольше всего, не обращая внимания на калории.

Питание может быть разнообразным и не голодным, и даже не исключающим субботнего пирожного, но все-таки без злоупотреблений вседозволенностью.

«Подводные камни» чередующейся диеты

Каковы же результаты питания через день?
«Красивая и Успешная» должна предупредить, что диета эта вовсе не относится к особо эффективным – сбросить быстро и много не получится.

Несмотря на то, что рекомендуемая длительность «щадящих» вариантов чередующейся диеты составляет два месяца, основная потеря веса происходит в первые 2-3 недели. Отзывы можно найти разные – кто-то теряет 2-3 кг, а кто-то и все 5-7, — но сходу примерять эти успехи чужих людей на себя ни в коем случае нельзя!

Помните, что при любой диете важно помнить о здоровье

Далее, в лучшем случае, происходит существенное замедление похудения, или же вес «замирает». Но бывает и так, что, несмотря на соблюдение диетического режима, вес возвращается к исходным показателям.

Почему так?

Специалист по питанию мог бы дать следующее пояснение. Поскольку сначала организм все-таки чувствует снижение калорийности рациона, то вес сбрасывается. Особенно это заметно, если вы перешли не только на суровое ограничение рациона разгрузочных дней, но и изменили свой стиль питания в обычные дни.

Однако потом организм «спохватывается» — и начинает усиленно копить калории тогда, когда они хоть как-то поступают. Условно говоря – тортик вреднее после дня голодания, чем при равномерном умеренном рационе.

Особенно плохо, если контраст между «сытными» и «голодными» сутками очень велик: то чаи и кефирчик, то пир горой. Это вообще вряд ли можно считать диетой: хоть вы и будете мужественно переносить тяготы и лишения, организм зачтет лишь некое «среднее арифметическое» потребленных жиров и углеводов.

Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и результат не заставит себя ждать

Что говорят специалисты?

Мнение врачей – диета позволительна только людям без гастритов. И эффективна она будет только при быстром обмене веществ – иначе организм не будет успевать реагировать на дни ограниченного питания.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

1 комментарий
  1. Lana : 16 апреля 2020 в 15:30

    Очень полезно

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector