Как безопасно есть картофель с кожурой – 4 лучших рецепта

Картофель – овощ, который используется в нашей кулинарии очень широко. Обычно перед приготовлением его очищают от кожуры, однако иногда это сложно сделать. Например, молодой картофель сложно очищать, поскольку кожура на нём очень тоненькая. Ещё больше проблем представляют мелкие корнеплоды: после очистки картофеля становится значительно меньше. К тому же, мелкий картофель чистить крайне неудобно. Можно ли есть картошку с кожурой, чтобы сэкономить время приготовления? Красивая и Успешная давно знает ответ на этот вопрос.

Картофель в мундирах – вкусно и полезно

Корнеплод относится к крахмалистым овощам, а крахмал при термической обработке распадается с образованием сахара. Именно поэтому чем меньше картофель обработан, тем больше в нём питательных веществ. Полезным является также овощ, сваренный «в мундире», то есть, с кожурой. При таком способе приготовления в корнеплоде сохраняется большое количество клетчатки, минералов и витаминов.

Как правильно готовить картофель в кожуре

Прежде, чем начать готовить овощи, их необходимо хорошенько промыть в проточной воде. Чтобы окончательно убрать остатки песка с поверхности корнеплодов, необходимо залить мытые овощи водой, поставить на плиту, дать воде закипеть, потом снять кастрюлю с плиты, слить воду и залить овощи свежей водой.

Существует несколько способов приготовления неочищенных корнеплодов:

  1. Картофель в чугунке. Этот способ отвечает на вопрос, можно ли запекать картошку в кожуре. Промытые овощи среднего размера следует сложить в горшочки для жаркого так, чтобы ёмкости были заполнены наполовину. В горшочки залить немного воды, посолить её, поставить ёмкости в духовку, готовить при температуре 160 градусов. Длительность приготовления составляет 1,5 часа. Через час после начала готовки в горшочек можно добавить немного сметаны. Подавать готовое блюдо рекомендуется с зеленью.
  2. Картофель по-сиракузски. Многие хозяйки сомневаются, можно ли варить картошку в кожуре, именно для них этот рецепт будет особенно интересным. Для приготовления вкусного картофеля в мундире следует взять кастрюлю, залить туда воду и засыпать дно мелкой солью, не размешивая, чтобы она не растворилась. Затем положить в кастрюлю овощи: вода должна закрывать их на два пальца. Поставить кастрюлю на огонь. Варить блюдо полчаса. Проверять готовность корнеплодов проколом ножом не рекомендуется: это может нарушить целостность кожуры, в результате чего вкус испортится. Для варки таким образом лучше выбирать картошку среднего размера.
  3. Рецепт от «Крошки-картошки». Сайт sympaty.net выяснил: пока некоторые хозяйки сомневаются в том, можно ли есть картофель с кожурой в «Крошке-картошке», экспериментаторы запекают овощи дома. Существует масса рецептов запекания корнеплодов с разными начинками. Один из наиболее простых представляет собой алгоритм: нужно взять 3-4 картофелины, хорошенько вымыть их под проточной водой, затем натереть смесью крупной соли и чёрного перца.После этого каждый овощ нужно обернуть 4 слоями фольги. Поместить в разогретую до 160 градусов духовку. Через 40-50 минут корнеплоды достают из духовки, на каждом делают крестообразный надрез, разминают мякоть, смешав её с кусочком сливочного масла, а сверху посыпают тёртым сыром. Потом картофель можно на несколько минут снова поместить в духовку. Блюдо получится потрясающе вкусным. В «Крошке-картошке» запечённый картофель подают с самыми разными начинками, но качество овощей обычным посетителям проверить нельзя. Поэтому гораздо безопаснее готовить подобные блюда дома из продуктов, в качестве которых нет сомнений.
  4. Жареный картофель. Вопрос, можно ли жарить молодую картошку с кожурой, особенно актуален летом, когда дачники уже собирают первые урожаи корнеплодов с нежной, тоненькой кожицей. Те, кто самостоятельно выращивают культуру много лет, хорошо знают, что молодая картошечка с кожурой, обжаренная в подсолнечном масле, – это удивительно вкусное блюдо, единственный минус которого заключается в его калорийности. Но время от времени позволить себе такую вкуснятину могут даже ярые приверженцы диет. Для приготовления блюда нужно взять молоденькие мелкие корнеплоды, размер каждого не должен быть крупнее перепелиного яйца. Помыть их хорошенько, разогреть сковороду, налить в неё масло, засыпать картофель, посолить его и жарить, помешивая, на среднем огне. За 5 минут до приготовления накрыть сковородку крышкой, чтобы довести её до полной готовности.

Воспользуйтесь проверенной информацией при выборе картофеля

Многие любители картофеля утверждают, что именно в мундирах он особенно вкусен и полезен.

Вред могут принести только позеленевшие корнеплоды: в них содержится соланин – яд, способный причинить серьёзный ущерб здоровью. Овощи с подобным дефектом вообще не стоит употреблять в пищу ни с кожурой, ни без неё.

Не сомневайтесь в конкретном ответе на вопрос, можно ли есть картошку с зелёной кожурой. Он однозначно отрицательный. Не стоит готовить в мундирах старый, лежалый картофель: его перед варкой или жаркой нужно обязательно почистить. Во всех остальных случаях кушать овощи, приготовленные в мундире, совершенно безопасно.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector