Почему плохо усваивается кальций, какие продукты вымывают кальций

Кальций – это важнейший для здоровья человека микроэлемент, который содержится не только в костной ткани, но и в крови человека. Дефицит кальция приведёт к нарушению мышечного сокращения,  нейронных связей, процессов кровообращения, процессов образования важных гормонов, повышению уровня вредного холестерина и другим проблемам со здоровьем. Опаснее всего то, что со временем дефицит кальция приводит к развитию остеопороза — заболевания, при котором кости становятся настолько ломкими, что даже несильный удар может вызвать серьёзную травму. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы нехватка этого вещества не развивалась. Для этого нужно не только употреблять в еду продукты, являющиеся его источниками, но и беречь запасы кальция в организме. Женский сайт «Красивая и Успешная» посвящает данную страничку вопросу, какие продукты вымывают кальций из организма человека, чтобы помочь своим читательницам избежать проблем со здоровьем.

Источники кальция

Са содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Для профилактики дефицита этого микроэлемента полезно регулярно употреблять в пищу такие продукты, как творог, сыр, кефир, рыба, орехи. Очень богат кальцием кунжут, а также выжимка из его семян. Кунжутное масло обладает способностью устранить даже серьёзный дефицит кальция, поэтому многие медики рекомендуют употреблять это масло тем, кто может нуждаться в дополнительных источниках кальция: детям и подросткам, женщинам во время беременности и лактации, спортсменам. Высокой концентрацией данного микроэлемента отличаются семена мака.  Для профилактики дефицита кальция следует также кушать куриные яйца, миндальные и грецкие орехи, арахис, бобовые. Полезны в этом плане также овощи и зелень: капуста белокочанная и брокколи, цветная капуста, базилик, укроп.

Иногда бывает и так, что человек питается хорошо, употребляя много полезных продуктов, но кальция ему всё равно не хватает. Это связано с тем, что микроэлемент по каким-то причинам плохо усваивается.

Почему плохо усваивается кальций?

Одной из причин, по которой в организме начинается нехватка столь важного минерала, является неправильный образ жизни. Что же нужно делать, чтобы Са усвоился и принёс пользу? Сайт sympaty.net даёт следующие рекомендации:

  • Ведите активный образ жизни. При регулярных занятиях спортом увеличивается мышечная масса, одновременно растут и кости, в которых накапливаются запасы кальция. В результате общий уровень Са повышается.
  • Не сочетайте продукты, богатые данным микроэлементом, с алкоголем, кофе, сладкой газировкой. Если вы решили выпить чашку чёрного кофе или кружку пива, обезжиренным творогом это закусывать не имеет смысла. Чтобы Са, содержащийся в сыре или том же твороге, усвоился, нужно сделать паузу между приёмом пищи и употреблением напитка в 3-4 часа.
  • Употребляйте сыр, творог и другие продукты, богатые кальцием, вечером: микроэлемент усвоится лучше. Стереотип, что кисломолочные продукты – это лучший завтрак, ошибочен.
  • Не курите. Эта вредная привычка вызывает спазм сосудов, в результате чего нарушаются все процессы в организме. Внутренние органы, в том числе и желудочно-кишечный тракт, начинают работать хуже, питательные вещества из продуктов всасываются плохо. В результате развивается дефицит многих микроэлементов.
  • Следите за гормональным балансом. Одна из причин, почему не усваивается кальций в организме женщины, связана именно с гормональным сбоем. Обычно он наблюдается в период менопаузы или климакса, когда функции яичников угасают, женский организм получает значительно меньше эстрогенов. Эти гормоны являются защитниками женского здоровья: они обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, помогают кишечнику усваивать питательные вещества. Когда количество эстрогена в крови снижается, Са усваивается плохо. Поэтому очень важно в период менопаузы обращаться к заместительной гормональной терапии.
  • Будьте внимательны к состоянию органов ЖКТ. Больной желудок не способен полноценно переваривать пищу, стенки больного кишечника не могут всасывать питательные вещества. При гастритах и колитах у женщин, мужчин и детей нередко наблюдается авитаминоз и дефицит различных минералов.
  • Гуляйте на улице ежедневно. Чтобы обеспечить организм кальцием, необходимо не только правильно питаться, но ещё и регулярно бывать на солнце: это обеспечит организм витамином D3, без которого кальций совершенно не усваивается не из каких источников. Нехватка данного витамина является причиной, почему плохо усваивается кальций у малышей, поэтому детям часто назначают приём препаратов D
  • Принимайте витамины. При дефиците любых жирорастворимых витаминов Са начинает усваиваться очень плохо. Именно нехватка жиров объясняет, почему из обезжиренного творога не усваивается кальций. По этой же причине не следует слишком долго придерживаться каких-либо диет: нарушение в организме баланса углеводов, белков и жиров приведёт к тому, что перестанет усваиваться не только кальций, но и другие важные микроэлементы, в том числе магний, железо, фосфор и т. д.

Ещё нужно добавить, что для профилактики дефицита кальция важно избегать продуктов, вымывающих кальций из организма. Таковых немало.

Список продуктов, которые помогут укрепить кости довольно обширен

Какие продукты вымывают из организма Са

Кальций выводится из организма вместе с мочой, поэтому приём любых мочегонных напитков является фактором, провоцирующим дефицит Са. К таким напиткам, например, относится чёрный и зелёный чай. Но по-настоящему опасным чай будет лишь при чрезмерном потреблении. Отказываться от него из-за боязни дефицита кальция не стоит. В то же время есть продукты, которые в буквальном смысле вымывают кальций из костей:

  • Газированная вода. В ней содержится ортофосфорная кислота – вещество, растворяющее минералы из костей и выводящее их из организма. Именно злоупотребление газировкой объясняет развитие заболеваний зубов у современных детей.
  • Кофе. В этом напитке тоже есть кислоты, которые растворяют минералы и вымывают их из костей. Снизить вредное воздействие кофе помогает не только ограничение его употребления, но и добавление в него сливок или молока. В этом смысле капучино полезнее чёрного кофе: молоко нивелирует агрессивные кислоты, которые вымывают кальций, одновременно пополняя запас микроэлемента. Однако капучино более калориен.
  • Шоколад. Удивительно, но, если говорить о том, какой продукт вымывает кальций из костей организма, нельзя не упомянуть любимое многими лакомство – шоколад. Так же, как и собственно какао, данное кондитерское изделие помогает микроэлементам покидать наш организм быстрее, чем это должно быть.
  • Пальмовое масло. Этот продукт не только препятствует нормальному усвоению кальция, но и вообще работает как токсин. Употребляя продукты с пальмовым маслом, человек подрывает своё здоровье.
  • Сладости. Конфеты, шоколадные батончики и пирожные – это продукты, содержащие сахар в высокой концентрации, который меняет микрофлору кишечника. Это приводит к ухудшению работы всех органов ЖКТ, питательные вещества всасываются хуже. Если человек съедает в день 2 кусочка торта, у него вскоре возникнут проблемы со здоровьем костей.
  • Животные жиры. Учёные выяснили, что чрезмерная любовь к жирным продуктам животного происхождения отрицательно сказывается на всасываемости кальция. Чтобы проблем с дефицитом Са не возникало, следует ограничить употребление животных жиров.
  • Острые, копчёные, солёные и жареные блюда. Еда, содержащая слишком много соли и приправ, нагружает желудок, вызывает несварение, раздражает стенки кишечника. Соли, которыми богаты такие блюда, вступают в реакцию с минералами, меняют их химические свойства. В результате этого практически все процессы в организме нарушаются.
  • Овсянка. Говоря о том, какой продукт вымывает кальций из костей организма, некоторые источники называют овсяную кашу. На самом деле это блюдо может повредить только в случае, если есть его тройными порциями несколько раз в день. Всё дело в том, что овсяная каша обладает обволакивающим действием, поэтому ухудшает способность ЖКТ всасывать какие-либо вещества.

Стоит добавить, что организм может терять способность всасывать и усваивать кальций в случае, когда испытывает дефицит так называемых остеотропных минералов – магния, меди, цинка, бора, марганца. Эти вещества способствуют образованию коллагена. Данный белок образовывает специальные ниши, в которых и удерживается кальций.

Источниками остеотропных минералов являются такие продукты растительного происхождения, как орехи, бобовые, зелень, семена тыквы. Эти продукты обеспечивают организм запасом ценных веществ, способствуя и лучшему усвоению кальция.

Профилактика остеопороза

Что же делать, чтобы дефицит этого важного микроэлемента не развивался? Ответить на данный вопрос несложно, резюмируя всё вышесказанное.

Как избежать дефицита Са?

Нехватка данного минерала может в дальнейшем привести к массе проблем со здоровьем. Дефицит Са–причина развития аллергии, проблем с суставами, остеопороза. Относиться к этому легкомысленно не стоит. Чтобы кальций из организма не вымывался, рекомендуется правильно питаться.

При дефиците микроэлемента можно обращаться к БАДам, однако их приёмне всегда целесообразен. Дело в том, что лучше всего кальций усваивается именно из продуктов питания.

Правильное питание – это лучший способ борьбы с дефицитом многих минералов и витаминов. К тому же, если дозировка препаратов кальция будет рассчитана неправильно, может развиться гиперкальциемия, которая чревата образованием камней в почках и патологических солевых отложений на костях.

Не стоит пытаться устранить дефицит кальция и приёмом витаминно-минеральных комплексов с цинком, магнием, марганцем, медью и другими микроэлементами без рекомендаций врача: избыток этих веществ тоже нарушит всасываемость Са, что вызовет эффект, обратный ожидаемому.

Существуют также народные способы профилактики дефицита кальция, например, яичная скорлупа. Знахари утверждают, что её необходимо хорошенько промыть, высушить и измельчить до состояния порошка. Его рекомендуют употреблять внутрь, запивая водой, однако такой способ может вызвать раздражение стенок желудка. Безопаснее будет добавлять такой порошок по чуть-чуть в разные блюда.

Напоследок наш сайт хочет посоветовать своим читательницам: не спешите лечить у себя дефицит кальция  лишь при наличии каких-то симптомов. Сначала обязательно посетите поликлинику, чтобы убедиться, что неприятные проявления связаны именно с нехваткой данного вещества. И только после консультации с грамотным специалистом, пройдя ряд обследований, начинайте лечение.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector