Есть ли польза в обезжиренном твороге?!

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Творог не напрасно относится к «полезной» еде. Одна 100-граммовая порция этого кисломолочного продукта содержит 21% суточной потребности белков, 9% жиров, 1,5% углеводов, 4% витаминов А и Р, около 20% витаминов РР и Н, 14% витамина В2, 27% фосфора, 16% кальция, железо, кобальт, селен, молибден, магний и калий. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, в чём заключаются польза и вред обезжиренного творога и даст совет, кому, когда и как его лучше употреблять.

Есть ли польза в обезжиренном твороге?

Диетологи никак не могут прийти к единому мнению в данном вопросе, поскольку снижение количества жиров в продукте ведёт к изменению его состава. Главный плюс творога с низким содержанием жиров – это его низкая калорийность, благодаря которой он полезен при ожирении или интенсивных тренировках.

Исследования показали, что регулярное употребление творожных блюд повышает уровень гемоглобина в крови, помогает восстановить нервную систему, нормализует кислотно-щелочной баланс организма.

Кальций нужен для поддержки здоровья костей и зубов, поэтому творог особенно полезен женщинам во время беременности и кормления грудью. Белок, которым чрезвычайно богата творожная масса, укрепляет мышечную систему и используется организмом в качестве строительного материала для образования молодых клеток. В любом твороге содержится также молочная кислота – природный антисептик, останавливающий процессы брожения в кишечнике. Кисломолочные культуры, содержащиеся в продукте, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Обезжиренный творог – идеальный продукт для разгрузочных дней. Он обеспечивает системы тела всеми необходимыми питательными веществами, которые при этом легко усваиваются и перерабатываются. Чтобы съеденная творожная масса полностью переварился, организму человека необходимо 2 часа. Благодаря этому свойству данный кисломолочный продукт способен обеспечить человека длительным чувством сытости и защитить его от переедания.

Калорийность творога

Как и другие белковые продукты, творог требует от пищеварительной системы энергетических затрат. Учитывая то, что при этом блюда из него обладают низкой калорийностью, продукт способствует похудению. Таким образом, на вопрос, есть ли польза в обезжиренном твороге, можно ответить положительно. В то же время продукт значительно уступает по своим полезным качествам творогу, в котором содержится 3%, 5%, 9% и 15% и выше жиров.

Обезжиренный продукт почти не содержит витаминов А, Е и D, а кальций из него усваивается в разы хуже. Вместе с жирами из творожной массы практически полностью удаляются лецитины и кефалины – жиры, которые способны защитить печень от ожирения.

Вред такого творога

Сам по себе кисломолочный продукт, очищенный от жиров, не причиняет вред организму. Его главный недостаток – это отсутствие какого-либо вкуса, поэтому многие люди просто не могут есть обезжиренный творог без добавок. В продаже можно найти сорта с добавлением сахара или подсластителей, ароматизаторов, ягодных джемов. Подобные добавки не только не несут пользы организму, но и нивелируют полезное воздействие самой основы.

Сайт sympaty.net подчёркивает:
не стоит есть каждый день и обезжиренный творог без добавок.

Высокое содержание белков и аминокислот делает его «тяжёлым» для почек – и поэтому вредным. Многие спортсмены, стараясь нарастить мышечную массу, едят кисломолочные продукты месяцами, а потом всю жизнь страдают проблемами с почками. По этой причине при почечных заболеваниях диетический творог рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Противопоказан он также в следующих случаях:

  • Если человек склонен к аллергии на молочный белок: творог по своей сути является концентратом этих соединений.
  • При мочекаменной болезни, артрите, заболеваниях желчевыводящих путей. Продукт вреден тем, что способствует отложению солей, которые со временем могут превращаться в камни.
  • При онкологии. Людям, страдающим раком, следует избегать чрезмерного употребления любых творожных блюд, так как они способствуют ускорению клеточного деления, провоцируя рост опухоли.
  • Людям, склонным к диабету. Исследования показали, что ярые любители творога рискуют заболеть диабетом 2 типа в два раза сильнее, чем те, кто лакомится им время от времени.

Чтобы обезжиренный творог не нанёс организму вреда, нужно употреблять его по нормам, рекомендуемым врачами-диетологами.

Нормы употребления обезжиренного творога

Специалисты высчитали, что в среднем человеку можно съедать около 200 г обезжиренного творога. В некоторых случаях этот показатель может быть увеличен до 300 г. Нормы потребления этого творога зависят от возраста, пола, состояния здоровья.

  • Детям для нормального роста и развития необходимы белки, витамины, микро- и макроэлементы, поэтому творог для них является незаменимым продуктом. Малышам в возрасте до 3-х лет обезжиренный творог не рекомендован, поскольку полезные вещества из него усваиваются хуже, чем из жирных продуктов. Трехлетнему крохе и детям постарше ежедневно полезно съедать от 60 до 90 г обезжиренного творога. Если ребёнок страдает ожирением, ему полезнее кушать именно обезжиренный продукт. Норма употребления такого творога для тех, кому необходимо похудеть, – 50 в сутки. Особую пользу он принесёт детям, страдающим аллергией.
  • Взрослым людям с нормальным весом можно ежедневно съедать 150-200 г продукта. Нормы зависят от того, насколько человек здоров, какой образ жизни он ведёт и к какому полу он относится.

Что приготовить из творога — идеи >>

Так какой творог выбирать при похудении?

Худеющие люди часто выбирают именно диетический продукт, однако такой выбор не всегда оправдан. Обезжиренный творог лишён значительного количества полезных веществ, которые так необходимы организму при ограничении в питании. В плане питательной ценности жирный продукт гораздо полезнее, но из-за высокой калорийности он не подходит худеющим. Диетологи рекомендуют при борьбе с лишним весом выбирать сорта с низким содержанием жира – 1-3-процентный.

В нежирном продукте калорий ненамного больше, чем в обезжиренном, а по своему составу он значительно богаче.

Для похудения выбирайте только натуральный творог

Очень важно также правильно готовить творожные блюда. Диетологи рекомендуют добавлять его в овощные салаты, смешивать с корицей и ягодами без сахара. Для похудения чрезвычайно полезно есть такие блюда на ужин и в качестве перекуса.

Творог для мужчин и спортсменов

Продукт, очищенный от жиров, полезен спортсменам не только тем, что помогает нарастить мышцы, но и своей способностью тренировать психологическую выдержку. Мужчинам, которые ежедневно испытывают значительную физическую нагрузку, рекомендуется употреблять 3-5-процентный творог. Начинающим спортсменам тоже следует включать в рацион такие виды продукта.

Тем, кто мечтает придать мышцам красивую рельефность, чрезвычайно полезно употреблять обезжиренный сорт.

Казеин и быстрые протеины способствуют быстрой регенерации мышц после интенсивных тренировок, поэтому творожные блюда рекомендуется есть через час-полтора после тренировки.

Для того, чтобы белковая диета на творожных продуктах не нанесла вреду организму, после соревнований следует на некоторое время полностью отказаться от них. Если чередовать рацион с молочными продуктами и безбелковое меню, то никаких негативных изменений в организме не наступит.

Творог для беременных

Творожная масса обладает свойствами, очень полезными для беременных и кормящих матерей. Будущие мамы нуждаются в источниках кальция и аминокислот, которые нужны развивающемуся плоду. Если при вынашивании малыша мама получает недостаточное количество питательных веществ, организм ребёнка выбирает их запасы из костей женщины, в результате её состояние значительно ухудшается.

На ранних месяцах беременности можно есть творожные блюда с показателем жира до 9%. Жирные сорта лучше употреблять в пищу в первой половине дня. Во втором и третьем триместрах вынашивания малыша предпочтение следует отдавать творогу с невысоким содержанием жиров – 3-1%. Полезен организму будущей мамы и обезжиренный продукт. Он является ценным источником кальция, калия, железа, фосфора, витаминов, при этом защищает организм от появления лишнего веса.

Кальций полезен для спортсменов и во время беременности

Врачи советуют кормящим женщинам употреблять творог для улучшения лактации. В этом смысле полезен нежирный и обезжиренный сорта продукта, которые следует употреблять не чаще 3 раз в неделю. В сутки желательно есть 100-150 г творога, превышать эту порцию не стоит, особенно при наличии проблем с желчным пузырём, почками или суставами.

Тем, кто хочет питаться исключительно качественным, нежирным кисломолочным продуктом, лучше готовить его дома.

Сегодня в продаже можно найти йогуртницы с функцией приготовления творога, укомплектованные инструкцией по приготовлению различных блюд. Если же такого прибора нет, можно обойтись и без него. Многие женщины готовят домашний творог по такому рецепту:

  • взять две части молока и одну часть кефира с низким содержанием жира;
  • молоко залить в кастрюлю, поставить на огонь, когда оно хорошенько разогреется, влить в кастрюлю кефир;
  • подержать смесь на огне пару минут, не допуская закипания;
  • снять смесь с плиты, дать ей остыть, процедить через марлю.

Творог успешно можно приготовить в домашних условиях

Домашний творожок, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным, вкусным и полезным. В него можно добавлять кусочки ягод, фруктов, орехов, немного мёда.

Творог для диабетиков

К сожалению, сахарный диабет является весьма распространённым заболеванием. Он возникает у людей на фоне неправильного питания. Врачи часто говорят, что диабет – это не болезнь, а образ жизни. При данном расстройстве важно соблюдать диету. Что приносит обезжиренный творог организму диабетика – пользу или вред?

При заболевании 1 и 2 типа этот продукт не противопоказан полностью. Однако диетологи и врачи рекомендуют употреблять его небольшими порциями по несколько раз в день. Это поможет не только утолить голод, но и снизить уровень сахара в крови.

Максимальную пользу организму принесёт качественный, свежий творог. Хранить продукт в холодильнике не рекомендуется дольше 3 суток. Нельзя также замораживать его: после такой обработки продукт теряет все полезные свойства. При диабете 2 типа есть творожные блюда следует чрезвычайно осторожно, а для их приготовления использовать обезжиренный сорт, в котором содержится минимум лактозы.

Таким образом, обезжиренный творог относится к диетическим продуктам, которые нельзя назвать незаменимыми. Его полезно употреблять в ограниченных количествах, чередуя с нежирными сортами. Людям, у которых нет никаких проблем со здоровьем, можно есть жирный творог чаще. Тем, кто вынужден соблюдать диету, стоит ограничить употребление калорийного творога в пользу диетических продуктов.

Женщинам, которые вынашивают или кормят младенцев, творог необходимо обязательно включать в еженедельное меню. При диабете 1 типа творожные блюда практически не ограничиваются. Сахарная болезнь 2 типа является показанием для включения небольшого количества творога в ежедневное меню.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector