Как научить детей уважать родителей?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о взаимоотношениях родителей и детей. Как научить ребенка уважать родителей?

Что такое уважение?

Уважение – это отношение одного человека к другому. И его (уважение) нужно заслужить. Поэтому задача родителей —  построить отношения в семье, где царят любовь и взаимоуважение.

Я иногда смотрю один проект на ТВ «Дорогая, мы убиваем наших детей». На мой взгляд, программа хорошая, хоть многие считают, что все играют подставные люди. Подставные это герои или нет — суть не в этом. Главное то, что ведущий психолог Дмитрий  Карпачов дает дельные советы и открывает глаза взрослым на многие вопросы воспитания и взаимоотношений в семье. В том числе он рассказывает о причинах, почему дети не уважают родителей.

Так вот, ведущий часто повторяет слова о том, что если в семье возникают какие-то проблемы, значит, нужно менять не детей, а родителей.

В одной из передач мать жалуется ведущему на то, что ее взрослая дочь совсем ее не уважает. На что ведущей ей отвечает: «А за что она должна Вас уважать?» Давайте мы с вами задумаемся, может ли дочь уважать мать с ее вечными пьянками, скандалами, орами и матюками? Ведь многие взрослые считают, что их уважать нужно только за то, что они родили детей, затем одевали их и кормили. Но разве это не обязанность родителей – заботиться о своих детях?

Как говорят в народе: «Что посеешь, то пожнешь». Думаю, что эта пословица имеет прямое отношение к нашей теме. Хотите, соглашайтесь, хотите – нет, но дети как зеркало.

То есть, если дети относятся к взрослым неуважительно, значит, родители к ним относились неуважительно.

Почему дети, когда вырастают, не уважают родителей? Потому что их этому не научили!  Потому что они не знают, что такое уважение!

Боится — значит уважает

Очень сложно заставить подростка, который не уважает родителей, мыслить иначе. Ведь он не знает, что такое уважительное отношение.  Некоторые считают, что можно научить уважению страхом: мол, боится, значит, уважает. Действительно, страх легко навязывать. И это самый короткий путь добиться послушания.

Но воспитывать страхом — значит, воспитывать повиновение, а не уважение.

Людям выгодно идти короткими путями. Мы не будем сокращать путь, мы выведем правила, которые помогут воспитать уважение, а не повиновение через страх.

Правило №1. Не бойтесь показывать свою любовь

Показывать свою любовь нужно не словами, а поступками. Маленькие дети не читают ваши мысли, они лишь могут увидеть вашу любовь.

  • Во-первых, через физический контакт: обнимаем, жалеем, целуем, ласкаем. Это самый ощутимый признак вашей любви для малыша.
  • Во-вторых, не забываем чаще повторять своему малышу, как вы его любите.

Каждый из нас после наказания слышал фразу: «Почему ты меня не любишь?» То есть, наказание у детей ассоциируется с нелюбовью. Поэтому, если сын или дочь провинились, и вам нужно их наказать за это, обязательно акцентируйте их внимание на то, что это не он плохой, а его поступок.

Правило № 2. Нормы этикета никто не отменял

Нельзя заставить уважать взрослых и забыть при этом о вежливости. Конечно же, мы своим примером должны показывать, как нужно общаться.

  • Учите, что к чужим людям нужно обращаться только на «вы».
  • Говорите о том, что нельзя перебивать разговор взрослых.
  • Не забывайте о вежливых словах. Причем благодарить и вежливо обращаться нужно и с кассирами в магазине, и с водителями маршрутного такси.
  • Учите детей здороваться с взрослыми.
  • Самое лучшее угощение предлагается родителям, а не детям, как часто заведено в современных семьях.
  • В общественном транспорте садимся только тогда, когда есть свободные места.

Эти и многие другие элементарные правила направлены на то, чтобы  ребенок смог понять, что мир крутится не вокруг него, а вокруг взрослых людей, которых нужно уважать.

Правило № 3. Иерархия

Почему раньше дети всегда уважали родителей? Потому что так велось в семье. Отец – глава семейства. Он авторитет. Сейчас же все перевернулось с ног на голову. Весь мир во многих семьях крутится вокруг младших членов семьи. Искоренить это очень сложно. Так сложилось с годами.

Ситуация 1

Вы знаете многие молодые семьи, где дети обращаются к своим родителям на «вы»? Я – только одну.  И, поверьте, сын-подросток в этой семье – замечательный. Отношения между членами семьи – отличные.

Многие возразят, что можно обращаться на «вы», но при этом не уважать взрослых. Можно, конечно. Но речь сейчас идет о том, что в современном мире нарушена истина: «Почитай отца своего, и мать свою».  Нарушена семейная иерархия. Ни в коем случае интересы младших членов семьи не должны стоять на первом месте.  Интересы взрослых должны быть в приоритете. Только при таком раскладе рождается благодарность и уважение в сознании младших членов семьи.

Ситуация 2

В последнее время наблюдается нездоровая тенденция, которая, по нашему мнению, также порождает неуважение к старшим. Отец или мать донашивают последние штаны, но своим детям покупают дорогой телефон, чтоб он был не хуже других. Ждут после этого благодарности, но в ответ получают непослушание и хамство. Потом этим же и попрекают: «Я себе штаны купить не могу, а тебе телефон купил!» Такими поступками взрослые  сами подчеркивают, что ребенок в семье на первом месте. А должно же быть наоборот!

То есть, мы сами своими действиями учим  детей не уважать взрослых, а потом сами себя спрашиваем: «Почему взрослые дети не уважают родителей, ведь мы для них все делаем?» А не нужно было делать все! Вот почему.

Еще раз обратим ваше внимание: мир не должен крутиться вокруг младших членов семьи. На первом месте – мать и отец, бабушка и дедушка, а лишь потом дети.

Так было испокон веков. Пока отец не начинает есть за столом, никто из членов семьи не прикоснется к еде. Это и есть первый шаг к воспитанию  уважения  к старшим.

Правило № 4.  Приучаем к труду

Не все родители – «Макаренки», есть и просто «папы Карлы» 🙂

Детям нужно все время рассказывать о том, что все должны работать. Они с детства должны осознавать, что лишь своим трудом смогут обеспечить себя и свою семью. Часто у психологов спрашивают, почему не рекомендуют за работу платить деньги  (например, если сын помыл отцу машину). Мы считаем, что платить деньги за помощь родителям, а тем более, за хорошую учебу, ни в коем случае нельзя.

Это обязанность, а за обязанность не платят.

Как же приучить дитя работать или хотя бы не отвлекать маму, которая что-то делает по дому?

Введите в семью простое правило. Оно хорошо действует, если мама – сторонник системы Флай-леди.

  • Мама работает – работают все! То есть, если на уборку отведено от 15 минут до получаса, то подключаются все. И только после этого начинают заниматься своими делами.

Либо же приучайте детей к другим правилам:

  • Если родители работают, то дети в это время должны либо тоже работать, либо не мешать. То есть, научите малышей ждать, пока родители закончат свою работу.
  • Если мама устала, она должна отдохнуть, а затем поиграть с детьми.
  • Если не хочешь ждать – начни работать рядом. Если не работаешь, не мешай тем, кто сейчас трудится.

Правило № 5.  Ваш пример – заразителен

Дети под копирку перенимают стиль отношений в семье. Если  показывать уважительное отношение к другим людям, тогда и дети будут делать так же. Задайте себе вопрос, как вы относитесь к взрослым, близким, родным. Может, дети повторяют  ваше отношение?

Правило №.6.  Вещи – не замена любви

Мы сейчас так мало находим времени для своих детей. Многие взрослые стараются «откупиться» от невнимания подарками. Но вещами любовь не заменишь. Так делать не нужно. Ваши частые подарки дети начнут воспринимать как само собой разумеющееся. В будущем это аукнется враньем, истериками – так повзрослевшие дети будут добиваться того, что хотят. Родители мне должны!

Лучше находите время, чтобы больше проводить его с детьми. Хотя бы раз в неделю должно быть совместное времяпровождение.

Правило №7. Последнее китайское предупреждение

Приучайте детей с самого детства слышать вас с первого раза. Это очень важно для тех, кто хочет найти ответ на вопрос, как воспитать ребенка и научить его уважать родителей. Обязательно оговорите с детьми их обязанности и правила поведения в семье. Если сын или дочь  не выполняют свою обязанность, наказывать нужно сразу. Не должно быть никаких «последних китайских предупреждений». Дети должны понимать, что наказание последует сразу.

Женский сайт sympaty.net ни в коем случае не призывает к физическим наказаниям! По нашему мнению, наказание – это ограничение в чем-то. Например, в любимой игре или сладостях. Более подробно о том, как наказывать, мы рассказывали в статье о реальности воспитания без наказания.

Как видите, есть много нюансов, которые нужно учитывать тем, кто хочет научить детей уважать взрослых. Переучить, перевоспитать подростка без помощи специалистов фактически невозможно. Конечно же, бывает, что и «на болоте лилии расцветают», но в большей мере все зависит от нашего общения с детьми. И только от нас зависит, подаст  ли он нам в старости ту самую чашку воды.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...