Как применять систему Флай-леди для работающих женщин?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня всё большую популярность набирает американская система организации быта, именуемая FlyLady, что в переводе означает «летающая хозяйка».  Изначально ориентированная на домохозяек сегодня система флай-леди – настоящая палочка-выручалочка для работающих женщин. Женский сайт «Красивая и Успешная» решил поинтересоваться, на чём основывается флай-леди для работающих и как с помощью этой системы работающей женщине найти время для себя?

флай-леди для работающих

«Да полюби ж ты себя, наконец!»

Американская система флай-леди была придумана американкой Марлой Силли – обычной женщиной, которая больше не могла находиться в «плену» у домашних дел, отдавая им всё свое время. «Наконец полюбить себя» — именно так и расшифровывается английская аббревиатура «FLY»: Finally Loving Yourself. Эта система была разработана с одной лишь целью: помочь женщине чувствовать себя счастливой.

Но как можно быть счастливой, если по возвращении с работы тебя ждёт куча домашних дел, голодный муж и требующие внимания дети? Можно!

При помощи системы флай-леди любая работающая женщина сможет научиться планировать своё время, правильно организовать быт и не пытаться сделать все и сразу. Как только у вас это получится, вы и не заметите, как все дела будут переделаны, а у вас в запасе будет ещё немного времени, чтобы полюбить, наконец, себя: понежиться в ванной, полистать любимый журнал или просто насладиться чашкой ароматного чая!

Основы системы флай-леди для работающих

Система флайледи одинаково хороша для всех женщин независимо от их статуса и семейного положения: замужних и незамужних, с детьми и без, домохозяек и работающих женщин. Разница лишь в том, что у работающей женщины совсем немного времени для выполнения всех домашних дел.

Но даже имея 15 свободных минут утром перед работой и вечером после неё, можно содержать дом в идеальном порядке и при этом чувствовать себя счастливой.

Главное и, пожалуй, единственное, к чему призывает флайледи, адаптированная для работающих женщин — это не пытаться сделать всю домашнюю работу за один день.

  • Во-первых, это невозможно.
  • Во-вторых, вы будете ненавидеть себя за то, что не смогли этого сделать.
  • В-третьих, вы будете чувствовать себя загнанной лошадью, и тогда ни о какой любви к себе не будет и речи.

В основе системы fly лежит несколько простых вещей:

  • ежедневное выполнение рутин.
  • расхламление «горячих точек» (безжалостное избавление от хлама в местах его скопления),
  • работа в зонах,
  • еженедельный час уборки.

Рутины – повседневные занятия, без выполнения которых не обойтись: заправить постель, приготовить завтрак и т. п.

«Горячие точки» – места, в которых постоянно скапливаются вещи (нужные и ненужные): например, рабочий стол, тумбочка в прихожей, комод в спальне и др.

Зоны – прихожая, санузел, кухня, комнаты и другие помещения в доме (на уборку одной зоны отводится целая неделя).

флай-леди для работающих

Флайледи для работающих в действии

Итак, у работающей женщины есть совсем немного свободного времени и куча неотложных домашних дел. Как ей всё успеть? Флай-леди предлагает начать с простого.

  • Дома всегда носить  удобную, но красивую одежду и даже обувь на шнурках. Во-первых, это избавит от соблазна лишний раз прилечь, во-вторых, так вы всегда будете готовы к любым неожиданным визитам.
  • Завести контрольный журнал. В нём должно быть несколько разделов. Во-первых, план на неделю, с ключевым делом для каждого дня: почистить ванну, развесить шторы и пр. Во-вторых, список мелких дел, которые вы выполняете каждый день (чаще всего утренние и вечерние рутины). В-третьих, список нужных телефонов (врачей, родных и др.). И личный раздел, куда флай-леди призывает работающих и неработающих женщин тоже записывать все важные для них мысли, идеи, высказывания и другие интересные им вещи.
  • Купить таймер. Одна из заповедей FlyLady гласит: главное – не сделать, а поделать! 15 минут на одно дело, и ни секундой дольше. Взявшись за дело, скажите себе: «Я поделаю это только 15 минут и всё». Как только вы станете пользоваться таймером, вы будете удивлены, как много можно успеть за 15 минут. Это положение флай-леди оценят все работающие женщины с их постоянной нехваткой времени.
  • Каждый вечер до блеска начищать раковину. Сияющая раковина, как олицетворение порядка в доме, будет способствовать «размножению» аналогичных привычек, что со временем и приведёт вас к потрясающим результатам.

С чего начать?

Рутины – это самая нудная часть работы, ежедневное выполнение которой, как утверждает флай-леди, дисциплинирует работающую женщину и одновременно экономит ей уйму времени. К такому же выводу пришёл и sympaty.net после детального  знакомства с этой весьма интересной и полезной системой организации быта.

Вечерняя рутина – простейшие дела, которые необходимо сделать перед тем, как лечь спать.
  • Убрать дом «по верхам». Это значит пройтись по дому и поднять разбросанные вещи, поставить на место обувь, сложить одежду в шкаф, начистить раковину, повесить свежие полотенца в ванной и т. п.
  • Подумать о завтрашнем дне: что вы будете готовить на завтрак и ужин, приготовить на завтра одежду для себя (мужа, детей), заглянуть в контрольный журнал, запланированы ли на завтра важные дела и т. д.
  • «Полюбить» себя: понежиться в ванной, поиграть с детьми, т. е. делать то, что вам доставляет радость. Эта наиболее приятная часть вечерней рутины от флай-леди, которая мотивирует работающих женщин и домохозяек на дальнейшие свершения.

Утренняя рутина состоит из простейших дел: одеться, накраситься, заправить кровать, приготовить завтрак, достать из морозилки овощи или мясо для ужина.

Загрузка...


флай-леди для работающих

Работа в зонах

Предположим, у вас давно назревает мысль о том, что пора сделать в доме генеральную уборку. Никаких генеральных уборок, у флай-леди такого понятия не существует!

Что делать: разбиваете квартиру на зоны и в течение недели работаете только в одной зоне.

Первый день флай-леди предлагает работающим женщинам потратить на размусоривание текущей зоны. Наведите таймер на 15 минут и избавьтесь от ненужных вещей в этой зоне. Таймер подал сигнал – всё, на сегодня хватит! И так маленькими шажками каждый день.

Правила работы в зонах:

  • в зоне всё должно быть убрано по верхам;
  • наводить порядок только в одном ящике (шкафчике, полке) за 1 раз.
  • регулярно делать размусоривание в зонах;
  • делать понемногу, но каждый день;
  • работать только 15 минут.

Флай-леди напоминает работающим женщинам: ваш дом был захламлён не за один день, поэтому не стремитесь за один день навести в нём идеальный порядок.

Как это выглядит на деле?

Итак, у вас есть целая неделя, для того, чтобы навести порядок, например, в кухне. Помним, что одному делу уделяем только 15 минут.

Поэтому сегодня 15 минут вы (до работы или после – решайте сами) наводите порядок в шкафчиках, завтра – моете окно на кухне, послезавтра – ликвидируете пыль изо всех дальних закоулков и т. д. Так, убираясь каждый день по 15 минут, вы будете оставлять время для себя, вы не будете такой уставшей, как если бы делали генеральную уборку.

И при этом вот такими маленькими шажками вы быстро достигнете желаемого результата!

Час Благословения Дома

Хозяйки, незнакомые с системой fly, справедливо возразят, что 15 минут в день катастрофически мало, чтобы поддерживать чистоту в доме. Поэтому-то у флай-леди и предусмотрен для работающих (и не только) еженедельный час уборки, так называемый Час Благословения Дома.

Посмотрите в свой ежедневник и подберите наиболее подходящий день и время для часа уборки. Это может быть и два дня в неделю по полчаса каждый или три дня по 20 минут – как вам будет удобнее.

А теперь всё в том же ежедневнике запишите всё, что вам нужно сделать за этот час, чтобы благословить свой дом.

Флай-леди предлагает работающим, например, такой план:

  • помыть полы в кухне;
  • пропылесосить в спальне;
  • протереть пыль;
  • сменить постельное бельё;
  • вымыть окно в гостиной и др.

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать работающей женщине о системе флай-леди.

Не огорчайтесь, если на первых порах у вас не всё будет получаться. Эта система хороша тем, что подходит абсолютна всем женщинам.

Видоизменяя её тем или иным образом, каждая сможет найти в ней то, что существенно облегчит ей хлопоты по дому, сделает её более организованной и поможет полюбить, наконец, себя.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...