Как избавиться от открытых комедонов на лице?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Сегодня на женском сайте sympaty.net мы поговорим о том, что такое открытые комедоны, рассмотрим основные причины их возникновения и способы устранения.

Комедонами называют воспаленные сальные пробки, скопившиеся в порах на лице

Эта проблема — одна из самых неприятных и неэстетичных, так как затрагивает наше лицо — ту часть тела, которая видна всем и на которую обращают внимание больше всего. Как же от нее избавиться?

Что такое комедоны?

Этим латинским термином обозначается закрытая пора или волосяной фолликул, который скапливает в себе грязь и может впоследствии воспаляться. Часто мы видим на лице черные точки или белые прыщи — так вот, это и есть открытые и закрытые комедоны. Как же они возникают?

  1. Открытая пора или волосяной фолликул заполняются кожным салом.
  2. К сальным выделениям примешиваются ороговевшие клеточки кожи.
  3. Пора полностью заполняется.
  4. Ее поверхность загрязняется от внешнего воздействия.

Такие комедоны называются открытыми — они имеют вид черных точек, которые появляются в самых проблемных местах нашего лица — на лбу, носу, подбородке и щеках.

Помимо первых 4 шагов, такая кожная проблема может иметь и продолжение:

  1. Если пора закрывается, внутри нее начинается воспаление — это выглядит как беловатый шарик на поверхности кожи.
  2. Гной рассасывает эпителий и выходит наружу. На месте особо крупных воспалений могут оставаться рубцы.
Это уже не открытые, а закрытые комедоны, когда грязь не может выходить наружу, и внутри, под кожей из-за этого начинается воспаление. Но ниже сайт sympaty.net расскажет подробнее именно об открытых, невоспалительных проявлениях.

Причины появления открытых комедонов

Таких причин может быть множество, начиная от банального неправильного ухода за кожей лица и заканчивая серьезными внутренними заболеваниями. Среди самых распространенных выделяют следующие:

  • наследственность (если у вас жирная кожа и открытые поры, тогда есть генетическая предрасположенность к возникновению комедонов и угревых высыпаний);
  • нарушения баланса гормонов (чаще всего это проявляется в подростковом возрасте);
  • заболевания внутренних органов, крови, нарушения функционирования эндокринной системы;
  • длительные нервные перенапряжения, депрессии, частые стрессы;
  • неправильное питание (избыток жиров и углеводов, недостаток белков, витаминов и микроэлементов);
  • прием антибиотиков и некоторых других медикаментов;
  • вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем;
  • неправильная личная гигиена и уход за кожей;
  • неправильный подбор косметических средств или некачественная косметика.

Как избавиться от открытых комедонов в домашних условиях?

Для начала важно определить причину, по которой возникли открытые комедоны. Если их проявления не слишком обильны, возможно, необходимо подобрать правильную уходовую косметику и больше внимания уделять грамотному очищению кожи лица. Вот несколько важных шагов, которые помогут вам справиться с этой проблемой самостоятельно.

  • Сделайте домашнюю чистку лица: распаривание (открытие пор), собственно чистка скрабом или гоммажем, выдавливание отдельных «созревших» комедонов, дезинфекция, закрытие пор.
  • Умывайтесь не реже 2 раз в день, не применяйте для этого обычное мыло, лучше использовать более мягкие и нейтральные пенки и гели.
  • Подберите линию косметики для ухода, которая направлена именно на лечение комедонов и угревой сыпи.
  • 2-3 раза в неделю делайте пилинг с помощью кремов на основе салициловой кислоты или отшелушивайте ороговевшие частички с помощью механических скрабов.
  • Скорректируйте питание, употребляйте меньше жирного, сладкого, острого, копченого, а больше натуральных овощей и фруктов, легких белков, пейте больше воды.

Открытые комедоны: аппаратное лечение

Если комедонов много и избавиться от них дома никак не получается, можно обратиться за помощью к косметологу. Для таких проблем используют самые разные аппаратные методики, и самые эффективные мы вкратце опишем ниже.

  • Вакуумная чистка

Сначала поры расширяются методом вапоризации (с помощью пара) или специальной разогревающей косметикой. Затем применяется аппарат со специальной насадкой, втягивающий вакуумом всю грязь и пробки из открытых пор.

  • Гальваническая чистка

По-другому такая чистка называется дезинкрустацией, и она подразумевает воздействие на кожу электрических разрядов низкой частоты, с помощью которых «разбивается» грязь и выводится наружу. Этот метод подходит даже для очень глубоко загрязненных пор.

  • Ультразвуковая чистка лица

Используется специальный аппарат, вырабатывающий ультразвуковые волны абсолютно безопасной для человека частоты. Они стимулируют растворение открытых комедонов, разбивание сальной пробки внутри поры или волосяного фолликула и выведение секрета наружу.

Эта процедура позволяет снять верхний ороговевший слой кожи, а с ним — и все загрязнения пор. На кожу воздействуют специальные кислотные составы, которые могут затрагивать поверхностные слои кожи, срединные или глубокие, в зависимости от показаний.

Любая из этих процедур позволяет эффективно устранить открытые комедоны, так как глубоко очищает кожу. Но у каждой из них есть свои противопоказания, поэтому важно подобрать наилучший вариант вместе с косметологом. В дальнейшем для поддержания чистоты кожи и предотвращения появления новых пробок в порах рекомендуется использовать профилактические шаги, описанные в разделе о домашнем уходе. Теперь открытые комедоны вам не страшны!

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...