Как настроиться на похудение психологически?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

В нашей сегодняшней статье на сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о том, как настроиться на похудение. Если вы когда-то пробовали сделать это, то прекрасно знаете, насколько это нелегко.

Мотивация на похудение часто бывает недостаточной, поэтому вес возвращается снова

Вспомните, как часто вы обещали себе сесть на диету или отправиться в зал с понедельника, со следующего месяца, с Нового года — и как часто вы это откладывали?! А всё потому, что психологически ваш настрой был неправильным, то есть, попросту вы не были готовы что-то менять.

Именно поэтому мы подобрали сегодня пошаговую инструкцию из 5 пунктов, которая поможет вам настроиться на похудение и не сорваться в процессе.

Шаг № 1: ставьте четкие цели

Для начала нужно ответить самой себе на вопрос «зачем мне худеть?». При этом ответ не должен быть расплывчатым и неконкретным — иначе таким же будет и ваш процесс похудения, то есть, грубо говоря, никаким. Вы должны четко и ясно понимать, что даст вам избавление от лишних килограммов, ради чего вы хотите похудеть, как изменится ваша жизнь впоследствии.

  • Правильно: «я хочу похудеть, чтобы выступить на соревнованиях по фитнес-бикини в следующем году» или «чтобы влезть в дизайнерское свадебное платье». Есть четкая цель и конечная дата ее исполнения, а это уже даёт большой стимул и настрой на активную работу.
  • Неправильно: «я хочу похудеть, чтобы наладить личную жизнь». Здесь одно с другим не связано напрямую, а потому вы вряд ли добьетесь успеха. Чтобы наладить личную жизнь, нужно, в первую очередь, полюбить себя изнутри, и уже потом менять свое тело.

Шаг № 2: найдите правильную мотивацию

Мотивация — это то, что помогает не только психологически настроить себя на похудение изначально, но и избежать срывов. Можно заставить себя сделать первый шаг и действительно запустить процесс работы над собой. Но дальше, если нет чего-то, что сможет остановить вас перед прогулом тренировки или вкусным пирожным на ночь, срыв произойдет неизбежно.

А потому всегда вспоминайте про вашу конкретную цель и про то, сколько времени осталось до ее достижения.

Дополнительной мотивации сегодня хватает — это фото и профили звезд и фитнес-тренеров в социальных сетях, примеры «до и после» и реальные истории, удачные фильмы, которые заставят вас быть сильнее, а вашу силу воли — тверже.

Но должна быть и основная мотивация, личная. И ею, кстати, вполне может стать прогресс в похудении: поверьте, когда вы увидите на весах, сколько вы сбросили, или посчитаете, сколько сантиметров потеряли в талии, или влезете в старые джинсы-скинни, вам совсем не захочется съедать еще одну конфетку или прогуливать тренировки!

Для эффективного похудения составьте четкий план питания и тренировок

Шаг № 3: составьте продуманный план

Достижение любой цели требует конкретного плана активных действий, и настроиться на похудение будет сложно, если его нет. Нужно продумать всё до мелочей, вплоть до распорядка дня — тогда будет гораздо меньше соблазнов. Выберите зал, в котором будете заниматься, и вид тренировок, которые хотите посещать. План тренировок лучше составить с персональным тренером, который подберет для вас оптимальный уровень нагрузки соответственно вашей физической подготовке и поставленным целям.

Загрузка...


Нельзя обходить вниманием и питание. Не умеете питаться правильно? Тогда лучше обратиться за консультацией к диетологу. Постарайтесь составить долгосрочный план питания, прописанный как минимум на месяц — это поможет вам изменить пищевые привычки.

А вот несколько очень полезных моментов, касающихся питания для похудения, о которых вам напомнит сайт sympaty.net:

  • не ищите «чудо-диеты» на неделю — они будут достаточно жесткими, и после их окончания вам точно захочется наесться от души;
  • ведите дневник питания, записывая всё, что вы съедаете в течение дня — есть немало приложений для смартфонов, чтобы не записывать всё от руки;
  • если ваша диета предполагает дробное питание (часто и небольшими порциями), заводите будильник, чтобы не пропускать приемы пищи;
  • если вы будете считать калории, не забудьте приобрести кухонные весы, взвешивающие с точностью до 1 грамма;
  • составляйте меню на неделю и закупайте продукты впрок, чтобы не было соблазна заменить что-то низкокалорийное более питательным.

Шаг № 4: заручитесь поддержкой близких

Легко говорить о похудении, если вы живете одна. А вот многие семейные дамы часто жалуются: «не могу настроиться на похудение из-за родных», «что делать, если нужно готовить не только для себя, но и для всей семьи?», «как выделить время для себя в напряженном графике дня?». В этом случае, конечно же, вам нужно рассказать близким о своих «наполеоновских планах» и заручиться их поддержкой.

Попросите мужа или родителей помогать вам с детьми, чтобы вы могли выделить время для регулярных тренировок. Обговорите количество занятий и время, которое вы на них потратите, заранее. Можно без проблем договориться и с самими детьми: никакого сладкого в присутствии мамы, походы в «Макдональдс» только с бабушкой или папой, и т.д.

Важно, чтобы родные разделяли ваше стремление похудеть и верили в вас — это поможет вам психологически легче пережить моменты, когда очень-очень хочется сорваться.

Шаг № 5: назначьте награду

Да, за любую работу должно быть назначено вознаграждение. И главный плюс в данной ситуации — это то, что вы можете назначить награду сами себе. Это могут быть мелкие радости посреди самого процесса снижения веса — так мозгу проще настроить организм на комфортное похудение, или одна большая — по достижению определенного результата (например, если сбросите 10 килограмм к конкретной дате, сможете поехать на море, ну или что-то подобное).

Не забывайте о том, что «мелкие радости» не должны быть пирожными или пиццей, даже если вы думаете, что после недели активных тренировок можно «разочек позволить». Нет, нет и еще раз нет: еда не должна быть наградой!

Пусть это будет что-то более существенное и менее калорийное: новые духи, красивое белье, косметика, поход в кино, SPA-процедура и т.п.

Все эти мелочи помогут вам выдержать длительное время жестких ограничений и зарядиться позитивом.

Что же, теперь вы знаете, как настроить себя на похудение правильно. Помните, что важно не просто «задержать дыхание» и прорваться сквозь сложный комплекс мер для похудения, а настраивать себя на постепенное, но кардинальное изменение образа жизни. Привыкайте быть здоровыми, красивыми и стройными!

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Надя : 1 декабря 2016 в 23:52

    Настрой это одно, а вот выдержать физически и эмоционально это совсем другое. Я решила начать с малого, чтобы не урезать себя и сильно не ограничивать диетами, решила перейти на дробное питание. Не думала, что это будет настолько сложно в эмоциональном плане. Оказывается, маленькими порциями я совсем не умею кушать, поэтому постоянно голодная и злая. Муж уже бурчит, что зачем такое похудение нужно?! Если в доме не жена, а цербер. Вот теперь не знаю, что делать, пока подыскиваю безопасный способ похудения.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...