«Не могу похудеть после 50 лет: что делать?»

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Читательницы сайта sympaty.net заботятся о своей фигуре в любом возрасте, и мы с удовольствием помогаем им полезными рекомендациями! «Мне 56 лет, но я не могу сбросить ни одного кг. Очень сложно. Теперь, следуя вашим советам, куплю беговую дорожку. Ольга»

«Красивая и Успешная» подскажет, как похудеть женщине после 50 лет, какие особенности похудения в этом возрасте, как лучше питаться и какие физические нагрузки выбрать.

Особенности диеты для похудения в возрасте за 50

Вообще-то, слово «диета» здесь не очень уместно – так как сидеть на ограниченном диетическом рационе женщинам после климакса вообще не рекомендуется! Но, конечно, если цель – похудение, то определенные изменения в стиле питания должны произойти.

  • Во-первых, следует объективно посмотреть на привычное для вас количество съедаемой пищи (и так называемой «диетической», и условно «вредной»). Многие люди к этому возрасту приобретают привычку съедать всего помногу – и от этого накапливается лишний вес. Первый шаг к тому, чтобы похудеть женщине после 50 лет – просто сделать ваши обычные порции меньше!
  • Второй шаг к похудению – пересмотреть привычные для вас способы обработки продуктов. Так, обжаривание и копчение делает продукты (например, мясные) калорийнее, чем готовка на пару или запекание без жирных соусов. Это позволит вам не отказываться от каких-либо привычных категорий пищи, но сделать их менее калорийными.

Жирные соусы (во главе с майонезом) замените растительным маслом или легкими салатными заправками на основе несладкого йогурта. Чтобы похудеть, не отказывайтесь от кисломолочных продуктов с низким процентом жирности – они нужны, чтобы пополнять количество кальция, который так необходим в вашем возрасте!

Злаки тоже должны присутствовать в рационе: в виде каш, хлебцов, отрубного хлеба и т.п. Однако, нелюбимые диетологами мучные продукты тоже, по формальной логике, относятся к блюдам  из злаков – но ими злоупотреблять не надо. Особенно вредно, когда в одном продукте мучные компоненты сочетаются с жирными (макароны с соусом, оладьи со сгущенкой и т.п.).

Загрузка...


В интернете можно найти много вариантов подробно расписанных рационов и диет при похудении для женщин старше 50 лет. Хотя на самом деле нет особого смысла расписывать конкретные блюда и продукты на каждый прием пищи по дням или неделям – ведь вы можете ориентироваться на имеющиеся у вас ингредиенты, на сезонные блюда, да и просто на ваши текущие желания. Но при этом руководствуйтесь общим пониманием того, что есть здоровое питание, а что – нечастое лакомство.

Физическая активность и спорт при похудении в возрасте 50 лет и старше

То, насколько интенсивно вы можете заниматься различными видами спорта, очень во многом зависит от состояния вашего организма. Дело в том, что у большинства людей к этому возрасту происходят определенные изменения, которые должны стать причиной ограничения нагрузок и даже отказа от некоторых видов спортивных активностей. Это:

  • Остеопороз, повышение хрупкости костей. На практике это значит, что вам не стоит увлекаться силовыми упражнениями, бегом и прыжками, а также спортивными играми, связанными с бегом – футболом, баскетболом и т.п. Беговая дорожка принесет пользу, только если не работать на ней «на износ» — не ставить максимальную скорость и длительное время.
  • Варикоз, сосудистые «сеточки» на ногах. Если у вас есть эта проблема – опять же, стоит отказаться от бега и нагрузок на ноги.
  • Снижение эластичности мышц и сухожилий. Во избежание растяжений и разрывов нужно очень аккуратно вводить упражнения на растяжку, с осторожностью выполнять резкие повороты корпуса и махи руками и ногами.
  • Если есть проблемы со спиной – то будьте аккуратны с наклонами и поворотами, а также силовыми упражнениями (с гантелями и, тем более, штангой). При радикулите, остеохондрозе, остеоартрозе и других заболеваниях спины посоветуйтесь с вашим врачом – какие комплексы упражнений вам показаны, а какие – нет.

Оптимальный вид спорта, который обычно рекомендуют тем, кому за 50 – это плавание. При плавании мышцы испытывают нагрузку плюс это полезная кардиотренировка. А вот риск травм, переломов и растяжений здесь минимален.

Плавать советуют даже женщинам с очень большой массой тела – т.к. в воде эта масса ощущается меньше, и можно потихоньку тренировать мышцы и сгонять жир без опасного перенапряжения.

Также очень рекомендован массаж, обертывания и криопроцедуры.

Общий подход в похудении после 50 лет – не стоит стремиться сбросить вес быстро: ни с помощью диет, ни с помощью упражнений. В обоих аспектах должен использоваться принцип разумных ограничений и разумных нагрузок – тогда вес будет понемногу уходить.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...