Профилактика остеохондроза или Как спасти позвоночник

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Женский сайт «Красивая и Успешная» снова расскажет о том, как сохранить крепкое здоровье в современных реалиях. Сидячая работа – главный фактор множества заболеваний, в том числе остеохондроза. Чтобы избежать его возникновения, стоит соблюдать несколько правил. Почему важна профилактика остеохондроза и какие меры предпринять для того, чтобы это заболевание тебя не коснулось? Как правильно организовать рабочее место и какие упражнения включить в ежедневный комплекс?

профилактика осетохондроза

Остеохондроз относится к условному разряду современных «компьютерных» болезней. Еще десять лет назад его симптомы возникали у возрастной категории людей старше 35 лет. Малоподвижный образ жизни все больше захватывает молодых людей, поэтому без профилактики сегодня с признаками остеохондроза к врачам обращаются, начиная с 18 лет.

Физиологически болезнь наступает в результате «изнашивания» и дистрофических изменений межпозвоночных дисков. Это приводит к разрушению их ткани и снижению амортизирующих свойств.

В результате нервные окончания соприкасаются с костной тканью, вызывая острую боль. Традиционные методы лечения этого заболевания сводятся к медикаментам (которые призваны только облегчить боль) или операции, поэтому профилактика любого остеохондроза – лучший способ уберечь межпозвоночные диски от проблем.

«Разновидности» остеохондроза

Остеохондроз может быть:

  • шейный (головная боль, шум в ушах, потемнение в глазах, боль в руках и шее)
  • поясничный (болезненные ощущения в нижних конечностях и пояснице)
  • грудной (характеризуется болью в груди и внутренних органах)

При малоподвижном образе жизни возможны все «локации» этого заболевания. Косвенными причинами недуга могут быть также курение, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, плоскостопие и неудобная обувь.

профилактика осетохондроза

Основа профилактики шейного остеохондроза – правильное сидение

Во время работы за компьютером очень важна правильная, наименее травматичная для позвоночника поза. В идеале – индивидуально подобранная высота стола и спинки стула (спинка должна повторять изгибы позвоночника и брать на себя часть нагрузки). Локти должны свободно лежать на столе.

Для распределения нагрузки на позвоночник при сидении на обычном стуле Sympaty.net советует подложить под поясницу подушку.

Табуретка при долгом сидении в домашних условиях противопоказана – спина должна чувствовать опору и быть расслабленной. Ноги должны ровно стоять на полу.

Постарайся отказаться от привычки опирать подбородок на руку, сидя за компьютером, и чаще меняй позу.

Упражнения для профилактики остеохондроза

Для предотвращения проблем с межпозвоночными дисками важно укреплять мышцы спины (исключая период острой боли – в этом случае подвергать позвоночник нагрузкам противопоказано). Крепкие мышцы позволят легко удерживать спину в правильном положении без «контроля» со стороны сознания.

Отлично укрепляет спину и компенсирует «перекосы» в позвоночнике йога. Удели особое внимание скруткам и «позе сфинкса». Несмотря на то, что специалисты рекомендуют заниматься йогой по утрам, выдели на занятия полчаса времени вечером – после дня, проведенного за компьютером, позвоночник будет тебе благодарен.

Утром для профилактики шейного остеохондроза будет достаточно легкой разминки всей верхней части тела – наклоны, вращение руками и головой, сцепление рук в замок за спиной.

Если чувствуешь скованность в спине, обязательно устраивай периодическую разминку при длительном сидении (в идеале – каждые 45 минут). Выполни 8-10 вращательных движений головой и плечами, сцепи руки в замок и вытяни вверх (можно выполнять, как стоя, так и сидя на стуле).

профилактика осетохондроза

Для здоровой спины очень полезно также висеть на турнике – это поможет хорошо «вытянуть» позвоночник и укрепить руки. Какие еще упражнения помогут при боли в спине, «Красивая и Успешная» рассказывала в этой статье.

Плавание – отличный способ профилактики поясничного остеохондроза, рекомендуются все стили с максимальным вытяжением тела.

Увеличение веса стимулирует развитие остеохондроза, поэтому при обнаружении даже нескольких лишних килограммов, старайся как можно быстрее от них избавиться.

«Разгрузить» позвоночник после длительного, напряженного дня можно, полежав в течение получаса на ровной поверхности, подложив под колени упругий валик.

Выполняя домашнюю работу, старайся, чтобы спина была прямой, а если поднимаешь тяжесть, концентрируй ее вес на ногах, а не спине.

Профилактика остеохондроза обязательно должна включать правильное питание. В твоем рационе должно быть достаточно кальция и магния. Употребляй больше рыбы и морепродуктов, парного молока (покупай у проверенных продавцов), капусты, гороха, шпината.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Коля : 16 мая 2015 в 11:41

    Статья красивая, но далёкая от истины. Всё что в ней предлагается — это просто анальгин, положенный на больной зуб, с тем же самым результатом...

  2. Коля : 16 мая 2015 в 14:16

    Дополнение к предыдущему коменту. Маленько о себе.

    Я, человек, которому посчастливилось ощущать становление поясничных позвонков своего позвоночника на их исконное место!

    Я не встречал ещё ни в одной статье такого признания ни от одного исследователя данной болезни.

Оставить комментарий:

Загрузка...