Как бороться с эмоциональным перееданием?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Видов аппетита бывает множество. Самый главный и «полезный» — это когда мы по-настоящему голодны, и организм требует порцию пищи. Но бывает и так называемое эмоциональное переедание — когда мы заедаем «вкусняшками» наши стрессы и переживания.

Нам кажется, что это помогает, но… в итоге мы получаем только лишние килограммы и никакого утешения!

Поэтому сегодня вместе с сайтом «Красивая и Успешная» мы решили разобраться в этом понятии подробнее. Как избавиться от эмоционального переедания? Какие советы дают психологи?

Эмоциональное переедание: психология понятия

Пицца как награда после тяжелого трудового дня, вкусный десерт за компанию с подругами, тарелочка чипсов просто потому, что вам нечего делать, — всё это свидетельствует о том, что вы склонны к эмоциональному перееданию. С эмоциями этими (грусть, обида, усталость, скука, злость, чувство вины, страх) действительно трудно справиться.

Ничего не поделаешь, такова психология человека: удовольствием от еды он компенсирует трудности обыденной жизни и стрессы, если от их источника не удается избавиться.

Объяснить эмоциональное переедание можно и с точки зрения обычной физиологии.

Ни для кого не секрет, что нашим телом управляют гормоны. И чувством голода тоже. А именно, виной всему гормон кортизол — тот самый гормон стресса, который вырабатывается в повышенных количествах, когда мы переживаем по какому-нибудь поводу.

Кстати, с ним нужно быть очень и очень осторожным — именно кортизол отвечает также и за активизацию откладывания жира. Так что это замкнутый круг: «заели» стресс вкусной едой — получили порцию калорий, которая тут же отложилась в жир.

Тест на эмоциональное (психологическое) переедание

Чтобы определить, есть ли у вас эмоциональное переедание, стоит ответить на несколько простых вопросов:

  1. Появляется ли у вас желание съесть что-то, когда вы испытываете стресс, страх, тревогу, печаль? Даже несмотря на то, что вы сыты?
  2. Помогает ли вам этот приём? Ощущаете ли вы облегчение после еды? Или, наоборот, вас терзает чувство вины?
  3. Едите ли вы, когда вам одиноко или грустно? За просмотром фильма? За компанию с друзьями?
  4. Сложно ли вам бороться с искушением съесть вкусное блюдо, если вас уговаривают? (опять же, даже если вы сыты)
  5. Поощряете ли вы себя вкусной едой за тяжелую работу/успешную сдачу сессии/решение какой-то проблемы?

Если хотя бы на три вопроса из пяти перечисленных вы ответили «да», знайте: вы точно склонны к эмоциональному перееданию.

Но не все так печально: современная психология утверждает, что с этим явлением, как и с множеством других проблем, бороться не так уж и трудно. Есть простые, но действенные советы специалистов, о которых сайт sympaty.net расскажет вам ниже.


Эмоциональное переедание: как нужно бороться с проблемой?

Совет № 1: признайте наличие у себя склонности к эмоциональному перееданию

Если вы трезво осознаете, что вы действительно склонны к эмоциональному перееданию, вы сможете от него избавиться. В то время как, отрицая такой факт, бороться с собой и своими эмоциями будет трудно — это главный закон психологии.

Каждый раз, когда вы тянетесь за конфетой, потому что вам нехорошо психологически, ставьте галочку — вот оно, эмоциональное переедание.

Совет № 2: анализируйте создавшуюся ситуацию

Вместо того чтобы бежать к холодильнику, когда у вас стресс, сядьте и попробуйте спокойно разобраться в проблеме.

Поссорились с мужем? Проанализируйте, в чем вы можете быть виноваты. Проблемы на работе? Подумайте, как их решить. Одиноко? Отправляйтесь с друзьями в кино (только никакого попкорна!). Скучно? Сходите на тренировку или почитайте интересную книгу.

Совет № 3: выплесните эмоции

Если вам действительно плохо, сядьте за письменный стол и напишите на листке бумаги, почему. Подробно опишите свою проблему, употребляя красочные эпитеты и словесные обороты. Насладитесь этой «минуткой страдания» и жалости к себе. А когда писать станет уже нечего, возьмите этот лист бумаги порвите его на мелкие кусочки, а еще лучше — сожгите.

Это визуализация — еще один очень действенный прием, позволяющий справиться с проблемами.

Совет № 4: глубоко дышите

Если случился какой-то конфликт на работе или с близким человеком и в данный момент вы очень переживаете, вас буквально захлестывают эмоции, хочется плакать и впадать в истерику, просто дышите. То есть, не просто, а дышите глубоко — это поможет быстро успокоиться.

Глубокое размеренное дыхание насыщает мозг кислородом, а это поможет справиться с эмоциями.

Совет № 5: ведите дневник приемов пищи

Это несложно, просто старайтесь не забывать о том, чтобы внести в него всё — начиная от основных приемов пищи на завтрак, обед и ужин и заканчивая даже самой маленькой печенькой на перекус. Это поможет вам осознать ваше пищевое поведение и скорректировать его. Совсем необязательно носить с собой тетради и блокноты — сегодня есть множество программ для смартфонов, которые помогут вам отслеживать ваше питание в течение дня.

Совет № 6: соблюдайте режим питания

Идеальным, по мнению диетологов, считается такой режим: 3 основных приема пищи в течение дня и 2 перекуса между ними.

Обязательно завтракайте — это зарядит вас энергией на целый день. Старайтесь полноценно обедать, даже если вы проводите по 8 часов в офисе. Ужинайте за 2-3 часа до отхода ко сну чем-то легким. И не ходите голодными между этими тремя приемами: перекусывайте, но не конфетами и печеньем, а фруктами, йогуртами, орехами, сухофруктами.

Совет № 7: избавьтесь от вредных сладостей

Нет, не съешьте их, а раздайте детям или коллегам по работе, к примеру. И больше не покупайте сладкую еду вроде конфет, печенья, вафель и батончиков — они вам ни к чему. А если сладости просто лежат в вазочке на кухонном столе, рано или поздно вы съедите их просто от скуки. А это тоже эмоциональное переедание!

Совет № 8: высыпайтесь

Помните, мы говорили выше о коварном гормоне стресса кортизоле, который провоцирует чувство голода и ускоряет отложения жира в нашем теле? Так вот, этот гормон будет в вашем организме постоянно на высоком уровне, если вы не высыпаетесь. Полноценным считается сон не менее 7-8 часов и желательно в темное время суток. Тогда внезапно нападающий  аппетит не будет беспокоить.

Согласитесь, все не так уж сложно, как казалось. Действительно, бороться с эмоциональным перееданием можно и даже нужно, и сделать это легко, соблюдая вышеперечисленные советы психологов.

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...