Как избавиться от нервной булимии?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Большинству женщин знакомо состояние, когда стресс, одиночество, обиду хочется заесть «чем-нибудь вкусненьким». Но если в норме это желание быстро проходит или его удается подавлять, переключаясь на что-то другое, то у больных нервной булимией зависимость от еды принимает катастрофические формы. Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» - что такое нервная булимия и как  с ней бороться?

нервная булимия

Нервная булимия: симптомы и причины возникновения

Булимия наряду с анорексией, о которой sympaty.net уже писал,  является разновидностью пищевых расстройств. Нервная булимия может проявляться  следующим образом:

  • у булимика приступами появляется «волчий аппетит» и он заталкивает в себя гору еды;
  • булимик постоянно ест по ночам;
  • помимо традиционных приемов пищи булимик  постоянно что-то жует, перекусывает и вообще чувствует себя неуютно без пищи во рту.

Иногда страдающие нервной булимией становятся заложниками  порочного круга – так называемого  цикла «обожраться -очиститься».

В первой половине цикла булимик неконтролируемо поглощает пищу, а во второй, придя в ужас от количества и калорийности съеденного, пытается любыми способами «восстановить баланс» с помощью рвоты, слабительных, изнурительных физических упражнений. Но справедливости ради надо сказать, что не все жертвы булимии стараются контролировать вес такими способами.

 Почему же возникает нервная булимия?

Некоторые специалисты считают ее психическим заболеванием. Как и в случае с анорексией, жертвами булимии становятся в основном девушки и молодые женщины, озабоченные своей внешностью, фигурой, стремлением выглядеть как модели с глянцевых обложек.

Если у таких потенциальных булимиков  не появится  других способов  поднять самооценку, найти себя в жизни, научиться управлять своими  эмоциями без обжорства, тогда психологическая зависимость от еды и  связанная с ней депрессия будут прогрессировать.

А поскольку и булимия, и анорексия относятся к расстройствам пищевого поведения, логично, что некоторые психиатры считают их разными стадиями одного заболевания.

нервная булимия

Тест на наличие нервной булимии и пищевых расстройств в целом

Чтобы понять, насколько вам свойственны симптомы  булимии, ответьте на следующие вопросы.

Чем больше «да» в ваших ответах, тем выше вероятность наличия у вас расстройств пищевого поведения.
  • Вы постоянно зациклены на своей фигуре и весе, беспокойство на эту тему не покидает вас?
  • Вопросы питания и диет играют значительную роль в вашей жизни?
  • Вы боитесь, что когда начнете есть, то не сможете остановиться?
  • Бывали ли у вас случаи, когда вы ели до тех пор, пока вам не становилось плохо от еды?
  • После приема пищи появляется ли у вас чувство вины, стыда, депрессии?
  • Используете ли вы рвоту или прием слабительных как средство контроля веса?

Что делать, если вы ответили положительно на все вопросы?

Загрузка...


  1. Во-первых, признать, что у вас существует серьезная психологическая проблема, и осознать, что от ее устранения зависит ваше здоровье, а не только размер талии.
  2. Во-вторых, постараться понять, что именно лежит в основе ваших «пищевых срывов», какие эмоции и настроения этому предшествуют.
  3. В-третьих, учиться переключаться. Годится все — от медитаций и йоги до  аутотренинга и занятия любимым хобби.

Если приступы обжорства и раскаяния в виде срочного избавления от съеденного случаются у вас несколько раз в неделю, если попыток наладить правильное питание хватает ненадолго, если срывы со временем становятся все более тяжелыми – проявите сознательность и обратитесь к психологу, чтобы потом родным не пришлось вести  вас к психиатру!

Последствия нервной булимии и ее лечение

Не надо быть дипломированным врачом, чтобы увидеть основную угрозу нервной булимии – неминуемое ожирение со временем. Причем даже использование радикальных методов очистки не дает шансов булимику сохранить нормальный вес.

Объясним почему.

Вызывание рвоты непосредственно после еды  выводит из организма в лучшем случае только 50% потребленных с едой калорий, а обычно и того меньше. Это происходит потому, что всасывание калорий начинается с того момента, когда вы положили еду в рот. Слабительные и мочегонные средства еще менее эффективны.

Слабительные выводят из организма  только 10% калорий, потому что еда уже успела пройти определенный   путь в организме.  После их приема вы можете весить меньше, но это происходит только из-за обезвоживания организма, что само по себе чревато.

Вот и считайте, реально ли сохранить нормальный вес, если булимик может в приступе поглотить до 3000—5000 калорий меньше чем за час.

Помимо этого нервная булимия представляет собой серьезные  риски для здоровья. Это обезвоживание, о котором уже говорилось, нарушение электролитного баланса из-за приема слабительных и диуретиков.

Потеря организмом калия – это вообще бомба замедленного действия, поскольку может приводить к угрожающим жизни состояниям – от летаргического оцепенения и путаного сознания до сбоев сердечного ритма и отказа почек.

Ну и в качестве довеска «букет» неприятных изменений внешности и самочувствия:  распухание рук и ног, гниение зубов и язвы во рту,  лопнувшие сосуды в глазах (из-за постоянных приступов рвоты), вспучивание живота, слабость и тошнота, хронические запоры…

В запущенных случаях больному необходима помощь психиатра, прием антидепрессантов.

Но самое важное, без чего выздоровление не может состояться (это подчеркивают и врачи) – это желание самого пациента изменить свое отношение к еде и восприятие себя.

Позитивный настрой и усилия со стороны самого булимика – обязательное условие избавления от нервной булимии и психологической зависимости от еды.

-----
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...