Как избавиться от венозной сетки на ногах?

Летом наши ножки являются предметом особенных переживаний: хочется и юбку покороче надеть, и в купальнике на пляже блеснуть. И если в другое время года сеточки капилляров и вен прячутся под колготки и брюки, то летом эта проблема здорово портит настроение. Как избавиться от венозной сетки на ногах — советует sympaty.net.

Как избавиться от венозной сетки

Почему на ногах появляется венозная сетка?

Это достаточно распространенная проблема – в вашем женском окружении обязательно найдется родственница, подруга, коллега, которая  вынуждена носить это непривлекательное  «украшение».

Медицинское название венозной сетки или сосудистых звездочек – телеангиоэктазия.

Это расширенные капилляры и артерии, которые в виде различных «узоров» проступают на коже (кстати, не только ног, но и в других местах, в том числе и на лице).

В норме их не видно,  но  после длительных нагрузок на ноги или изменения гормонального баланса они могут появиться.

То есть к возможным причинам возникновения телеангиоэктазий относятся:

  • беременность и роды
  • заболевания, связанные с гормональной системой женщины, длительный прием гормональных противозачаточных средств
  • длительное стояние, перенос тяжестей или чрезмерное увлечение высокими каблуками
  • виды спорта, включающие значительные нагрузки на  ноги

Наследственность также играет свою роль – если по женской линии ваши родственницы сталкивались с варикозом, вы тоже в группе риска, к сожалению.

Если помимо венозной сетки  у вас сильно отекают ноги к вечеру, что начинают жать туфли, если вы периодически чувствуете боль, тяжесть  и распирание в икрах, очень советуем показаться врачу- флебологу. Это признаки ХВН – хронической венозной недостаточности, которая, если ее не лечить, может перейти в варикоз.

Как избавиться от венозной сетки: что предлагает медицина

К счастью, венозная сетка на ногах хорошо поддается коррекции и устранению. Что показано именно вам – подскажет флеболог после осмотра и УЗИ  вен.

А мы  в данной статье представляем вашему вниманию обзор имеющихся средств для радикального избавления от венозной сетки.

Микросклеротерапия и лазеротерапия

В первом случае через тонкие иголочки в выступающие венки вводят специальный раствор, который их как бы «склеивает» (называется он склерозант).

Во втором случае избавиться от мелкой венозной сетки, которая не удаляется склеротерапией,   поможет  специальный сосудистый лазер.

Эти методы лечения практически безболезненны и не отправят вас на койко-место в стационаре – после лечения вы можете сразу отправляться домой, выходить на работу и т.д.

Неудобства:

  • может понадобиться несколько процедур, если пораженных участков много и они большие
  • после процедур какое –то время остаются синяки и пятна на коже – то есть сразу на пляж не выйти
  • возможно, месяц или два вам придется носить специальный компрессионный трикотаж (колготки, чулки или гольфы – это решит врач)
  • достаточно высокая стоимость.

Вывод: если вы хотите совершенно распрощаться с сосудистыми  звездочками и прочими «узорами» к пляжному сезону, заниматься этим надо начинать осенью и зимой. Для начала посетить врача –флеболога, который распишет подробно, как избавиться от венозной сетки, походить на процедуры, после которых использовать специальный трикотаж, который восстановит нормальный кровоток в венах.

Можно ли избавиться от венозной сетки другими средствами

Наверно, мы вас огорчим, но если венозная сетка разрослась и сильно заметна, то народные средства, а также гели и мази вряд ли помогут.

Если венозная сетка только начала появляться – займитесь профилактикой.

Лучше постараться предотвратить проблемы с венами, чем длительное время ничего не делать и потом избавляться от венозной сетки.

  • Обливайте ноги холодной водой, не злоупотребляйте горячими ваннами и сауной.
  • Не носите слишком узкую обувь и одежду, давайте ногам отдохнуть от высоких каблуков.
  • Больше двигайтесь и ходите пешком, особенно по лестнице  – это самая простая профилактика проблем с венами.
  • Не сидите со скрещенными ногами – это затрудняет кровоток. Если у вас сидячая работа, обязательно делайте перерывы, чтобы пройтись и размять ноги.   
  • По рекомендации врача можно попробовать венотоники, типа Лиотона, Гепатромбина, Троксевазина, Детралекса. Эти средства есть как в виде таблеток и капель, так и в виде мазей и гелей. Они улучшают состояние стенок сосудов и в отдельных случаях помогают избавиться от венозной сетки на ногах.          

Sympaty.net советует: если венозная сетка  появилась во время беременности и грудного вскармливания, сначала дождитесь, пока перестанете кормить грудью. По прошествии нескольких месяцев гормональная буря в организме уляжется, и тогда оцените адекватно состояние ваших ног. Возможно, вы заметите улучшения.

Если нет – не тратьте время на самолечение, посетите флеболога. Он даст советы по поводу дальнейшего лечения и профилактики венозной недостаточности.

Как избавиться от венозной сетки на ногах – вопрос не только косметологический,  это еще и вопрос хорошего самочувствия и здоровья ваших ног.  Поэтому не экономьте  на своем здоровье и посетите врача, чтобы лечение было грамотным и эффективным.

Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование данной статьи запрещено!

3 комментария
  1. Irina 220 : 9 июля 2012 в 00:16

    Спасибо, очень важная статья

  2. Halva : 31 октября 2012 в 23:09

    Спасибо за статью, правда очень интересно. У меня в беременность появилась сеточка на ногах, я запаниковала даже — очень хочется красивые ножки все же иметь 🙂 Так врач мне сказала тромблессом мазать — за 3 месяца сеточка ушла как не бывало.

  3. Анастасия : 13 августа 2013 в 18:03

    Мне при венозных сеточках на ногах помогает Веносмин и Аскорутин. Пропиваю их курсами. Звездочки постепенно светлеют.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...