Бодипозитив: как принять себя и полюбить?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня познакомит тебя с движением бодипозитив, расскажет, какие ценности исповедуют его приверженцы и почему даже в самом благом деле не стоит впадать в крайности.

бодипозитив

Каждый человек красив по-своему. Внутренняя красота имеет значение. Ты красива, даже если отличаешься от других. Не стесняйся своего неидеального тела.

Ну, разве не прекрасные тезисы? Да. Но только до тех пор, пока до них не добираются фанатики.

История «телесного позитива»

Как и множество современных течений, подхваченных позже в нашей стране, это движение (body – тело, positive – позитив) зародилось в западных странах.

Примерно 10 лет назад женщины устали от стандартов красоты, пропагандируемых масс-медиа, и начали отстаивать свое право быть такими, какие они есть.

Чтобы понять, в чем суть позитивного отношения к телу, достаточно ввести соответствующий хэштег в любой социальной сети. Лучше всего это демонстрирует Instagram. Родинки, веснушки, родимые пятна, витилиго, нестандартная форма груди или носа, большой размер ноги, высокий или низкий рост, растяжки после родов или целлюлит – здесь все, что нельзя подчинить современным канонам красоты.

В других продвинутых западных СМИ о бодипозитиве рассказывают через призму людей с физическими недостатками.

Например, женщины в инвалидных колясках «отвоевывают себе обратно пляж». Каждую историю можно озаглавить так: «Красота начинается в тот момент, когда ты решаешь быть собой».

К сожалению, наш сегмент интернета (а где же еще развиваться новому течению?) до сих пор пестрит переводными историями англоязычных девушек, которые решаются показать миру свои недостатки. Почему сложно найти такую же историю, рассказанную нашей соотечественницей? Потому что в наших умах эта, вполне безобидная философия претерпела поистине монструозные трансформации.

бодипозитив

Фэшн-блоггер Ханна Гейл

Откуда берется «бодинегатив»?

Идея бодипозитива действительно перекликается с феминизмом, но иногда дело доходит до абсурда, который приводит к «свободе наоборот».

Главная русскоязычная группа, представляющая движение, в своих правилах так и указывает: если вы только присоединились к нам, будьте добры, какое-то время не комментируйте посты.

И обещают блокировать пользователей, которые не принимают (или пока что не понимают) всей философии этого течения. В итоге многие девушки годами находятся в режиме read-only и боятся рассказать о себе, хотя, по идее, единомышленники должны их к этому стимулировать. А не понимать иногда есть что.

Характерной демонстрацией «перебора» в любви к своему телу является призыв отказаться от депиляции и использования гигиенических средств во время менструации. Такой вот bodypositive: все это естественно, это нужно любить, а не скрывать. Иначе ты просто выполняешь мужские требования к твоему телу.

Наряду со вполне миролюбивыми флэшмобами, вроде выкладывания селфи без макияжа или фото своих частей тела с целлюлитом, можно наткнуться, например, на изображение покрашенных в малиновый или фиолетовый цвет волосатых подмышек.

Но больше всего интернет-пользователи нетерпимы к иллюстрациям полных людей, так как считают это не физическим недостатком, а следствием лени. А таких фото по хэштегу – около половины.

бодипозитив

Модель plus-size Надя Абулхосн

Мужчины подливают масла в общий костер нетерпимости: жесткий стеб, пародирование откровенных женских историй, открытые оскорбления и термин «феминофашизм».

Sympaty.net не будет призывать тебя отказаться от диет, спортзала или гигиены, а предлагает поразмыслить над ключевыми тезисами бодипозитива:

  1. Прими свое тело таким, какое оно есть сейчас.
  2. Заботься о внутренней красоте, помни, что она так же важна, как и внешность.
  3. Не фокусируй внимание на отдельных частях тела, испытывая негатив – например, бедрах с целлюлитом или животе. Воспринимай свое тело единым целым.
  4. Носи не только красивую, но и удобную одежду, в которой тебе комфортно, но следи за тем, чтобы она соответствовала месту и случаю.
  5. Выстраивай правильные отношения с бодипозитивом: критично воспринимай глянцевую и иже с ней продукцию, размышляй, нужно ли тебе подгонять фигуру под «ангелов» Victoria’s Secret или нижнее белье другого бренда больше подойдет конкретно твоим формам.
  6. Окружай себя позитивными людьми со схожими взглядами.
  7. Не концентрируйся исключительно на диетах, подсчете калорий, уделяй время другим вещам.
  8. Поддерживай неуверенных в себе женщин, комплексующих из-за какой-то своей особенности.
  9. Всегда помни о 10-ти своих наилучших чертах – неважно, связаны они с внешностью или нет.
  10. Чаще делай себе что-то приятное, чтобы дать понять своему телу, что ты его любишь.

бодипозитив

Модный блоггер Раджини Наг Рао

Достижения бодипозитива

Как бы там ни было, всемирный призыв позитивно относиться к своему телу постепенно делает свое дело: модели плюс сайз (яркие примеры – Габи Грегг или Тэсс Холлидей) становятся все более популярными, а косметические бренды выпускают рекламу, в которой женщин уже не пытаются изображать через трафарет beauty-стандартов. Глянец  начинает пестреть фотографиями звезд в их не самой идеальной форме, а фэшн-бренды более вдумчиво подходят к маркетингу.

А главное – тысячи женщин через любовь к своему телу приходят к здоровому похудению и становятся более разборчивыми в еде. Люби свое тело, и пусть бодипозитив будет твоим стимулом к положительным переменам!

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...